Приветствую Вас Гость!
Суббота, 22.01.2022, 12:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Взаимодействие Церкви и ГУИС - международная научно-практическая конференция в Академии ФСИН России (+ материалы конференции)
22:27
Взаимодействие Церкви и ГУИС - международная научно-практическая конференция в Академии ФСИН России (+ материалы конференции)

16-17 октября 2013 года председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх и сотрудники Синодального отдела приняли участие в Международной научно-практической конференции «Взаимодействие Русской Православной Церкви с государственной системой исполнения наказаний: опыт, проблемы, перспективы», которая состоялась на базе Академии права и управления ФСИН России в городе Рязани.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по тюремному служению совместно с Федеральной службой исполнения наказаний и Академией права и управления ФСИН России выступили в роли организаторов мероприятия. В работе Конференции от  Русской Православной Церкви приняли участие представители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и Белорусского Экзархата. От традиционных религий России были приглашены представители Иудаизма и Ислама.

По инициативе Синодального отдела по тюремному служению в конференции приняли участие представители государственных учреждений и общественных организаций, с которыми Церковь сотрудничает в сфере тюремного служения – Министерства юстиции Российской Федерации, Управления по общественным проектам Администрации Президента, Общественной палаты Российской Федерации и Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», Общественного совета при ФСИН России.

От Рязанской митрополии присутствовали митрополит Рязанский и Михайловский Павел, который выступил с приветственным словом к участникам, духовенство епархии, несущее тюремное послушание, преподаватели и студенты Рязанской духовной семинарии, а также кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.

Епископ Красногорский Иринарх передал устное приветствие святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, адресованное участникам встречи, и Первосвятительское благословение.

С кратким вступительным словом к участникам Конференции обратился начальник Академии права и управления ФСИН России генерал-майор внутренней службы Крымов А.А.

Первый рабочий день конференции был разделен на четыре тематических пленарных заседания, посвященных основным аспектам взаимодействия Церкви и государственной системы исполнения наказаний, которые нуждаются в широком обсуждении всех заинтересованных сторон.

Первое пленарное заседание в большей степени было посвящено обзору складывающихся на постсоветском пространстве направлений взаимодействия Русской Православной Церкви с государственной системой исполнения наказаний, что стало темой доклада Преосвященного Иринарха, епископа Красногорского.

С большим интересом и вниманием было заслушано выступление заместителя начальника управления по общественным проектам Администрации Президента, доктора исторических наук Васильевой О.Ю., посвященное истории тюремного служения Русской Православной Церкви с момента ее возникновения.

Практике церковно-государственного взаимодействия на территории стран СНГ были посвящены доклады председателя Синодального отдела по вопросам пастырской опеки пенитенциарной системы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерея Виктора Яценко и заместителя председателя Религиозной миссии «Синодальный отдел по тюремному служению Белорусской Православной Церкви» протоиерея Георгия Лопухова.

Руководитель Отдела Федерации еврейских общин России (ФЕОР) по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями,  член Общественного совета при ФСИН России Раввин Гуревич Аарон в своем выступлении на Конференции рассказал о сложившейся форме опеки заключенных, исповедующих Иудаизм.

Второе пленарное заседание было посвящено правовым аспектам функционирования канонических подразделений Русской Православной Церкви на территории учреждений УИС. Здесь речь шла о правовом положении тюремных храмов и приходских общин, рассматривались вопросы богослужебной, катехизаторской, духовно-пастырской и социальной деятельности священнослужителей на режимной территории.

Краткое вступительное выступление епископа Красногорского Иринарха было посвящено документу Русской Православной Церкви, принятому Священным Синодом в текущем году «Положение о канонических подразделениях  Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений уголовно-исполнительной системы». Подчеркивалось, что в документе речь идет об уже существующих в настоящее время формах государственной регистрации приходов. Документ предлагает  на усмотрение правящего архиерея регистрацию религиозных общин с правом юридического лица в форме епархиальных Подворий тюремного служения, или же приписывать храмовые сооружения со статусом приписных (без права юридического лица) к приходам, расположенным вне режимных территорий УИС и обладающих правом юридического лица. Каждая епархия самостоятельно избирает наиболее приемлемую форму тюремного храма для конкретного исправительного учреждения.

Представитель Минюста России Ручкин Федор Васильевич, начальник Отдела координации, анализа и контроля деятельности в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Министерства юстиции Российской Федерации, сделал сообщение о ходе утверждения законопроектов, регулирующих деятельность религиозных организаций на территории ИУ – о  поправках к Федеральному закону, уголовно-исполнительному Кодексу и ряду других законодательных и нормативных актов, которые призваны упорядочить и создать надежную правовую базу для дальнейшего развития взаимодействия Русской Православной Церкви, других централизованных религиозных организаций России и Уголовно-исполнительной системы. В настоящее время законопроекты находятся на рассмотрении в соответствующих Комитетах Государственной Думы.

Пресс-конференция состоялась в перерыве между пленарными заседаниями, на которой заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы В.Н. Колесник, начальник Академии права и управления ФСИН России генерал-майор внутренней службы Крымов А.А., председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, начальник Владимирского юридического института ФСИН России генерал-майор внутренней службы Емельянов С.Н., член Общественной палаты Российской Федерации и руководитель Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Каннабих М.В. и другие участники Конференции ответили на вопросы журналистов.       

Третье пленарное заседание было посвящено вопросам правового обеспечения функционирования института тюремных священнослужителей – института тюремных капелланов в учреждениях ФСИН России.

Епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, обратился к участникам также с кратким вступительным выступлением, которое было посвящено рассмотрению путей и способов решения вопроса введения института тюремных капелланов в России и их материального обеспечения.

С докладом о взаимодействии Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы в деле оказания социальной помощи осужденным выступил Ананьев Олег Геннадьевич – старший преподаватель кафедры социальной психологии и социальной работы Академии ФСИН России.

Четвертое пленарное заседание было посвящено ознакомлению участников встречи с документом «Миссия Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения», принятым Священным Синодом в мае текущего года,  а также обсуждению и принятию Итоговых документов Конференции.

Второй день работы научно-практической конференции был полностью посвящен анализу образовательных программ для тюремного духовенства в связи с особенностями трудов священнослужителей  на режимной территории исправительных учреждений ФСИН России, а также необходимости создания духовно-образовательных программ для курсантов учебных заведений ФСИН России и сотрудников уголовно-исполнительной системы, задействованных в сфере сотрудничества с Церковью, другими централизованными религиозными организациями по воспитанию заключенных и возрождению среди них нравственности и законопослушного образа жизни на свободе.

В научно-методическом кабинете за круглым столом проведен научно-методический семинар «Актуальные вопросы подготовки священнослужителей Русской Православной Церкви к служению в учреждениях уголовно-исполнительной системы». Среди участников генералы – руководители Академии права и управления ФСИН России и Владимирского юридического института ФСИН России, председатель и сотрудники Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, профессорско-преподавательский состав главного учебного заведения ФСИН России, а также практические сотрудники территориальных органов уголовно-исполнительной системы, представители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви.

После приветственных речей председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению епископа Красногорского Иринарха и начальника Академии генерал-майора внутренней службы  Крымова А.А. с докладом выступил заведующий сектором разработки образовательных программ и подготовки капелланов для тюремного служения Синодального отдела по тюремному служению Шелепов В.Н. В своем выступлении и на слайдовой презентации он рассказал о проделанной Синодальным отделом работе по организации обучения тюремных священнослужителей, привел статистические данные и рассказал о перспективах этого большого и очень нужного направления деятельности.

Профессор кафедры теории государства и права, международного и европейского права Полищук Н.И. предложил ввести в программу курса обязательное изучение криминологии, так как знание особенностей личности преступника поможет тюремному священнику общаться с преступником. Приходится констатировать, сообщил он, что: «Русская Православная Церковь является единственным институтом гражданского общества, реально работающим в исправительных учреждениях».

Профессор кафедры уголовно-исполнительного права Чорный В.Н., который вел преподавание уголовно-правового модуля программы обучения тюремных священников на Первом семинаре в Санкт-Петербургском институте повышения квалификации работников УИС, особо подчеркнул необходимость ускорения подготовки правовой базы присутствия священнослужителей в учреждениях УИС. Он предложил создать Учебно-методический центр для подготовки и переподготовки священнослужителей.

Начальник факультета управления Академии подполковник внутренней службы Щербаков Г.В., который отвечал за психолого-педагогический модуль на Первом семинаре, предложил создать рабочую группу из числа преподавателей Академии, представителей Русской Православной Церкви и практических работников ФСИН России для разработки методических рекомендаций по взаимодействию священнослужителей и психологической службы исправительных учреждений. Он высказался о необходимости разработки организационно-методической базы и пособий для преподавания по программе подготовки и повышения квалификации священнослужителей, несущих тюремное послушание, где должны быть четко и алгоритмично рассмотрены все самые важные вопросы взаимодействия.

Очень интересным оказалось выступление преподавателя Нижегородской духовной семинарии протоиерея Евгения Панюшкина, бывшего заместителя председателя епархиального отдела по тюремному служению. Он высказался, ссылаясь на свой опыт практической работы, о необходимости введения специального курса тюремного служения во всех духовных школах Русской Православной Церкви. Привел пример Нижегородской духовной семинарии, в которой такой курс читается уже 11 лет и приносит свои плоды.

Резюмируя мнения о том, как усовершенствовать процесс специальной подготовки и повышения квалификации священнослужителей, несущих послушание по духовно-пастырскому попечению о заключенных епископ Иринарх поддержал идею по созданию совместной рабочей группы или учебно-методического центра.

Выступающие офицеры, представители региональных управлений ФСИН России поделились своим опытом организации взаимодействия тюремного духовенства и администрации исправительных учреждений.

Проведенный семинар показал, как много делается на ниве тюремного служения, но и заставил задуматься о многих проблемах, которые еще предстоит решить как духовенству, так и  государственным институтам.

По окончании семинара  начальник Академии права и управления ФСИН России генерал-майор внутренней службы Крымов А.А. вручил Преосвященному Владыке альбом с фотографиями, сделанными в ходе конференции.

В свою очередь епископ Красногорский Иринарх преподнес руководителям высших образовательных учебных заведений ФСИН России генералу-майору Крымову А.А. и генералу-майору Емельянову С.Н. в качестве благословенного дара иконы Владимирской Божией Матери и преподал архипастырское благословение присутствующим участникам встречи.

По итогам работы конференции будут выработаны рекомендации по повышению эффективности взаимодействия Русской Православной Церкви с государственной системой исполнения наказаний.
 
Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению
 
16-17 октября 2013 года
город Рязань
Академия права и управления ФСИН России

МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ: