Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.05.2017, 06:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Положение о наградах

Положение о церковных наградах Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению утверждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (Резолюция № 123 от 27.08.2013 г.):

– «Благословляется учредить награды Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению: медаль святой великомученицы Анастасии Узорешительницы трех степеней, Грамоту Председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, Благодарственное письмо Председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, – в связи с чем Положение о наградах и описание упомянутых наград утверждаются. Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси».

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕРКОВНЫХ НАГРАДАХ

СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ

В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, Положением о наградах Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 5 февраля 2013 года, Положением о Синодальном отделе Московского Патриархата по тюремному служению разработано настоящее Положение о церковных наградах Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

 

I. Церковные награды

Синодального отдела Московского Патриархата

по тюремному служению

Церковные награды Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению (далее награды Отдела) являются формой поощрения священнослужителей, церковнослужителей, монашествующих и мирян, сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, чиновников правительственных учреждений и иных лиц за понесенные ими труды и заслуги перед Православной Церковью – в пастырском служении, богословской, научной и административной деятельности, возрождении духовной жизни, восстановлении храмов, миссионерских, благотворительных, социальных и просветительских трудах, связанных с тюремным служением.

Наградная система Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению входит в наградную систему Русской Православной Церкви и, в связи с этим, не может иметь противоречий с наградной системой Русской Православной Церкви, и подлежит изменению, дополнению и прочим преобразованиям, совместно со всей наградной системой Русской Православной Церкви.

 

II. Наградами Отдела являются:

– медаль Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению;

– Грамота и Благодарственное письмо Председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

 

III. Положение о медали

Синодального отдела Московского Патриархата

по тюремному служению

1. Медаль Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению учреждается в соответствии с Положением о наградах Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 5 февраля 2013 г., в котором говорится: «Награды Русской Православной Церкви являются формой поощрения духовенства и мирян за заслуги в пастырском служении, богословской, научной и административной деятельности, возрождении духовной жизни, восстановлении храмов, миссионерских, благотворительных, социальных и просветительских трудах».

2. В Синодальном отделе Московского Патриархата по тюремному служению учреждается медаль:

– Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы трех степеней.

3. Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению:

– принимает решение о награждении медалью Отдела;

– вручает медали Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению;

– благословляет сотрудникам Отдела, председателям епархиальных отделов по тюремному служению, благочинным, настоятелям или другим лицам вручать медали награжденным;

4. Сотрудники Отдела, председатели епархиальных отделов по тюремному служению, благочинные, настоятели имеют право ходатайствовать перед Председателем Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению о награждении отличившихся медалями Отдела. Порядок ходатайства о награждении устанавливается настоящим Положением.

5. Награждаться медалями Отдела могут как отдельные лица, так и организации.

6. Медали Отдела вручаются в торжественной обстановке. Награжденным одновременно выдаются именные удостоверения.

7. Повторное награждение одноименной медалью той же степени не производится.

8. Выдача дубликатов медалей допускается лишь при их утере в результате случаев, когда не было возможности предотвратить утрату. Ходатайство о выдаче награжденному дубликата медали направляется на имя Председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению лицами, имеющими право ходатайствовать о награждении медалями Отдела, при наличии письменного прошения со стороны лица, утратившего награду.

9. Медали Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению с удостоверениями к ним после смерти награжденного остаются у наследников для хранения памяти без права ношения.

10. С согласия наследников медали Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению с удостоверениями к ним после смерти награжденного могут быть переданы в канцелярию Синодального отдела или церковные музеи.

11. Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению может отменить решение о награждении если выявится недостоверность или необоснованность представления к награждению.

12. Лишение медалей Отдела может быть произведено приказом Председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению в случае совершения награжденным тяжких антицерковных и антихристианских деяний.

13. Клирики, находящиеся под запрещением, не имеют права носить церковные ордена и медали (включая медали Синодального отдела);

14. Межнаградные сроки для награждения медалями Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению устанавливаются в три года.

15. Медали Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению имеют номер, отмеченный на реверсе и указываемый в удостоверении.

16. Медали Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению располагаются  вслед за общецерковными наградами Русской Православной Церкви, а также вслед за наградами Поместных, автономных и самоуправляемых Церквей.

 

IV. Положение

о Благодарственных письмах и Грамотах Председателя

Синодального отдела по тюремному служению

1. Благодарственными письмами и Грамотами Председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению награждаются священнослужители, церковнослужители, монашествующие и миряне, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, чиновники правительственных учреждений и иные лица  в качестве поощрения за усердные труды по славу Русской Православной Церкви, связанные с тюремным служением.

2. Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению:

– принимает решение о награждении Благодарственными письмами и Грамотами;

– вручает Грамоты Председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению;

– благословляет сотрудникам Отдела, председателям епархиальных отделов по тюремному служению, благочинным, настоятелям или другим лицам вручать Грамоты награжденным;

3. Сотрудники Отдела, председатели епархиальных отделов по тюремному служению, благочинные, настоятели имеют право ходатайствовать перед Председателем Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению о награждении отличившихся Благодарственными письмами и Грамотами Председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению. Порядок ходатайства о награждении устанавливается настоящим Положением;

4. Награждаться Благодарственными письмами и Грамотами Председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению могут как отдельные лица, так и организации.

5. Благодарственные письма и Грамоты Председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению вручаются в торжественной обстановке.

6. Межнаградные сроки для награждения Благодарственными письмами и Грамотами Председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению устанавливаются в один год.

 

V. Порядок представления к наградам

Синодального отдела Московского Патриархата

по тюремному служению

 

1. Направлять прошения Председателю Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению о награждении церковными наградами отдела имеют права лица, указанные в п. III и IV настоящего Положения;

2. Прошения подаются не позднее, чем за 1 месяц до предполагаемого награждения;

3. В прошении следует указывать фамилию, имя и отчество представляемого к награде, его дату рождения, должность (если трудится в церковной организации – указать стаж работы), звание (для сотрудника ФСИН России), заслуги перед Церковью, уже имеющиеся церковные награды и даты награждения, а также испрашиваемую награду;

4. Награждение осуществляется сначала Благодарственными письмами, затем Грамотами Председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, а затем медалями, начиная с низшей степени.

 

************

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ

Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению

святой великомученицы Анастасии Узорешительницы

трех степеней

 

I степень

Медаль Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы первой степени имеет форму правильного круга (диаметр 35мм.), окаймленного бортиком.

В Центре золоченой медали располагается рельефное поясное изображение Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. По сторонам от лика располагаются надписи в две строки, выполненные церковнославянским шрифтом: «СВ. ВМЦ. АНАСТАСИЯ УЗОРЕШИТЕЛЬНИЦА». Вокруг лика по периметру медали располагается терновый венец. Ниже лика поверх  венка располагается надпись в две строки, выполненные церковнославянским шрифтом: «СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ», «Ин.1, 5».

На реверсе медали, в центре расположена надпись в шесть строк: «ЗА ВЕРУ МИЛОСЕРДИЕ И ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ». Выше надписи располагается рельефная эмблема Синодального отдела по тюремному служению «Крест-проросшее древо», ниже – номер медали.

Знак при помощи ушка и кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте располагаются цвета в следующей пропорции: 5 – белый, 2 – зеленый, 5 – белый, 5,5 – сиреневый, 1 – белый, 5,5 – сиреневый. Колодка при помощи заколки крепится к одежде.

Технология: штамп, гальваника

Материалы: латунь.

Диаметр медали: 35 мм.

 

II степень

Медаль аналогична первой степени, но выполнена из посеребренной латуни, а цвета ленты колодки располагаются в следующей пропорции: 5 - белый, 2 - зеленый, 5 -белый, 4,5 - сиреневый, 1-белый, 1 - сиреневый, 1-белый, 4,5 - сиреневый.

          

III степень

Медаль аналогична первой степени, но выполнена из черненой латуни (цвета бронзы), а цвета ленты колодки располагаются в следующей пропорции: 5 - белый, 2 - зеленый, 5 -белый, 3,5 - сиреневый, 1-белый, 1 - сиреневый, 1-белый, 1 - сиреневый, 1-белый 3,5 - сиреневый.

 

УДОСТОВЕРЕНИЕ

 

МЕДАЛИ

Синодального отдела Московского Патриархата

по тюремному служению:

I степень,

II степень,

III степень.