Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.12.2021, 14:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2012 » Апрель » 12 » Состоялась совместная пресс-конференция начальника ГУФСИН России по Свердловской области и представителей Общественного совета при ФСИН РФ
22:46
Состоялась совместная пресс-конференция начальника ГУФСИН России по Свердловской области и представителей Общественного совета при ФСИН РФ

В пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, в ходе которой на вопросы представителей средств массовой информации (популярных в регионе телеканалов, газет и информационных агентств) ответили начальник ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Худорожков, а также секретарь Общественного совета при ФСИН России Виктор Кохтачев и член Совета Петр Карпенко.

Общение журналистов с руководителем ГУФСИН и общественными деятелями прошло в активном ключе, ни один вопрос не остался без ответа.

Много вопросов журналистами было задано о ходе реформирования уголовно-исполнительной системы России на примере Свердловской области, они спрашивали об отбывании осужденными наказания, которое не связано с лишением свободы, организации получения образования в учреждениях пенитенциарной системы, а также об учреждениях нового типа, которые должны появиться в регионе, работе по социальной реабилитации бывших осужденных и многом другом.

В начале пресс-конференции Виктор Кохтачев рассказал о той работе, которой занимается Общественный совет при ФСИН России, отстаивая интересы сотрудников УИС и граждан, которые содержатся в учреждениях пенитенциарной системы страны. Члены Совета регулярно посещают колонии и следственные изоляторы территориальных органов ФСИН, рассматривают все обращения и жалобы, которые поступают от граждан. Виктор Семенович привел конкретные примеры, назвал имена людей, которым Общественный совет помог решить проблемы.

Поделился Виктор Кохтачев и впечатлениями от поездки по Среднему Уралу.

Он отметил хорошую организацию работы Учебного центра ГУФСИН России по Свердловской области, его руководство стремится улучшить материальную базу для более качественной подготовки сотрудников. Понравились общественникам и условия для обучения в школе ИК-6, где содержатся осужденные женщины. Позитивно был оценен секретарем Общественного совета при ФСИН России и настрой на службу у сотрудников ИК-13, а также функционирующая в этом учреждении «кубриковая система» в отрядах с облегченными условиями отбывания наказания, которая соответствует проводимой реформе УИС. К слову, начальник ГУФСИН области подчеркнул, что работать офицерам-воспитателям с осужденными, которые содержатся в «кубрике», проще и эффективнее. А при размещении в конкретном «кубрике» можно учитывать не только психологические особенности каждого осужденного, но и уровень его образования.

Член Петр Карпенко, представительСовременной гуманитарной академии (ее филиалы работают в регионе), говорил о возможности получения осужденными высшего образования. К слову, такая возможность у осужденных Свердловской области существует уже много лет, но опыт Современной гуманитарной академии может пригодиться и на Среднем Урале. Ведь, по словам Петра Михайловича, его вуз предоставляет возможность получения высшего образования осужденным, отбывающим наказание в ряде регионов России в 130 колониях. Петр Карпенко подчеркнул, что филиал Академии в Екатеринбурге готов работать и с региональным ГУФСИН.

Затем на целый ряд актуальных вопросов представителей СМИ ответил генерал-майор внутренней службы Сергей Худорожков.

На вопрос о том, когда в ГУФСИН России по Свердловской области появятся учреждения нового типа, он ответил, что, согласно плану реализации Концепции развития УИС РФ до 2020 года и перспективного плана развития ГУФСИН до 2020 года, был определен перечень учреждений, подлежащих перепрофилированию. Для предварительного расчета финансовых затрат на перепрофилирование учреждениями ГУФСИН были заключены договора со специализированными организациями с целью комплексного обследования и определения оценки технического состояния несущих конструкций существующих жилых зданий для спецконтингента и получения заключений об их пригодности. Многие учреждения придется возводить, как говориться, «с нуля». Речь шла и о том, какие колонии в первую очередь будут перепрофилированы в тюрьмы особого режима.

Сергей Худорожков подробно рассказал о том, как будет решаться проблема перелимита спецконтингента в СИЗО. Так, в ближайшее время начнутся работы по строительству следственного изолятора на 1000 мест в городе Камышлове. Подобный изолятор появится и в поселке Шабры.

Начальник ГУФСИН рассказал об уникальном опыте сотрудничества ГУФСИН с Министерством социальной защиты Свердловской области по социальной реабилитации бывших осужденных. Несколько реабилитационных центров работают в регионе, а год назад в поселке Лебяжий, что под городом Каменск-Уральский, был открыт еще один новый центр. Если осужденный, который готовится к освобождению, изъявляет желание, он пишет соответствующее заявление, которое ГУФСИН направляет в Министерство соцзащиты. При выходе на свободу у гражданина есть реальная возможность на время обрести кров, где его накормят, помогут устроиться на работу и подыщут жилье, в котором он в дальнейшем сможет проживать.

К слову, один из журналистов, который на днях прочел информацию об открытии в ИК-18 нового цеха по деревообработке, задал вопрос начальнику ГУФСИН о создании рабочих мест в колониях. Сергей Худорожков отметил, что в данном случае в ИК-18 инвестиции поступили при активном содействии членов Общественного совета при ГУФСИН области. Причем, таких примеров за последний год уже несколько. А в ИК-18 инвестор установил деревообрабатывающий станок, подобных которому в России не так много. Начальник ГУФСИН сказал и о том, что в деле создания новых рабочих мест для осужденных еще предстоит много сделать.

Генерал-майор внутренней службы Сергей Худорожков рассказал о работе по решению социальных проблем сотрудников уголовно-исполнительной системы. Ведь социальная защита сотрудника ФСИН – один из важных пунктов реформы УИС. Самая острая из проблем – жилищная. Здесь в ГУФСИН области произошли за последнее время большие подвижки. Так, в прошлом году был сдан 24-квартирный дом в городе Каменск-Уральский. В следующем году планируется начать строительство многоквартирного дома в Екатеринбурге.

Руководитель пенитенциарной системы Среднего Урала, отвечая на вопросы журналистов, рассказал и об обсуждаемом в обществе введении института регистрации осужденных по месту отбывания наказания, который вполне может быть введен в России, если будет принят соответствующий закон. Сергей Худорожков отметил совместную работу ГУФСИН с ФМС, паспортно-визовой службой по получению документов для граждан, которые выходят на свободу, ведь в учреждениях УИС находится немало осужденных, которые не имеют паспортов. В настоящее время регистрации по месту отбывания наказания нет. Но отсутствие регистрации в выданном паспорте также может приводить к проблемам у бывшего осужденного. Трудно устроиться на работу, могут возникнуть сложности с полицией и так далее. Если будет введена регистрации в учреждениях УИС, то это позволит решить ряд проблем.

Пресс-конференция позволила продолжить давно уже начатый диалог между общественностью, СМИ и пенитенциарной системой Свердловской области, что крайне важно в условиях реформирования ФСИН России.


http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=34298