Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 15.09.2019, 17:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2012 » Апрель » 16 » Впервые в храме Бутырского тюремного замка в Светлый понедельник Пасхи Христовой состоялось архиерейское Пасхальное Богослужение
17:39
Впервые в храме Бутырского тюремного замка в Светлый понедельник Пасхи Христовой состоялось архиерейское Пасхальное Богослужение
По случаю празднования Светлого Христова Воскресения в Светлый Понедельник 16 апреля 2012 года в тюремном храме Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырском тюремном замке для заключенных состоялось торжественное праздничное богослужение – Божественная Литургия, которую возглавил Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению. Владыке сослужил многочисленный клир тюремных священнослужителей, состоящий из пяти протоиереев, в числе которых старший священник Покровского тюремного храма протоиерей Константин Кобелев, семи священноиереев и трех диаконов.

 

Под высокими сводами храма, построенного в самом эпицентре Бутырского тюремного замка, мелодично звучало пение церковного хора, периодически прерываемого ектениями диаконов и молитвословиями священнослужителей. Пасхальному восклицанию Преосвященного Владыки «Христос Воскресе!» отзывалась стоящая в храме многочисленная паства, состоящая из лиц, содержащихся в следственном изоляторе, осуждённых хозяйственной обслуги, мирян-волонтеров, несущих послушание тюремного служения, сотрудников и ветеранов этого пенитенциарного учреждения ГУФСИН России по городу Москве.


Ярко красное парчовое облачение священнослужителей создавало пасхальное настроение, а священнослужение архиерея придавало особое значение праздничному священнодействию. Присутствующие в едином порыве выдыхали ответное восклицание «Воистину Воскресе!» и их лица отражали сияние света пасхальной радости и божественной благодати, нисходящей на человека во время покаянной молитвы.



В процессе богослужения было оглашено Пасхальное Послание Святейшего Патриарха Кирилла, адресованное архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. Слова Святейшего Патриарха о том, что «мы преодолеваем страх, вызванный ограниченностью нашей человеческой природы, и обретаем способность безбоязненно смотреть в лицо любым вызовам времени. Ибо «в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4, 18), – возбуждали глубокий отклик в сердцах каждого присутствующего на молитве в храме.


По завершении Литургии и Приобщения молящихся Святых Христовых Таин состоялся Крестный ход вокруг тюремного храма по территории следственного изолятора, сопровождающийся пасхальным перезвоном колоколов, лившимся с колокольни, возвышающейся на тюремном дворе. После завершения Крестного хода и возвращения в церковь Владыка обратился к присутствующим с приветственным словом, поздравив с праздником Пасхи от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и от себя лично сотрудников учреждения и всех заключенных, а также молящихся в храме мирян-волонтеров, пожелав им помощи Божией в повседневных трудах и неослабного пребывания в радости о Воскресшем Спасителе.



«Лицо, пребывающее в узах, подчеркнул Преосвященный, – как никакой другой человек  нуждается во внимании и духовно-пастырском окормлении Церкви». Причем, если духовно-пастырская работа ведется с заключенными в условиях пенитенциарного учреждения (пенитенциарные учреждения России посещаются более чем тысячью священнослужителями), то после освобождения бывший осуждённый оказывается один на один с действительностью, от которой он отвык за годы отбывания наказания. Как ни тяжелы условия в исправительных учреждениях, но людям там предоставляются определенные условия казенного содержания, питания и обихода, – на свободе же он должен самостоятельно обслуживать себя и восстанавливать утраченные навыки жизни в обществе. Дело даже не в том, чтобы помочь ему материально, но начав его духовное возрождение в условиях заключения, мы должны не потерять его духовное расположение и принадлежность к Церкви после освобождения, продолжить работу по его воцерковлению на свободе и помочь ему усвоить внутри себя общественную реабилитацию и возвращение в гражданское общество. На сегодня данная работа является одним из важнейших направлений деятельности Синодального отдела по тюремному служению.


Владыка сообщил также, что после создания Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению определенные усилия были направлены на то, чтобы в проекте Соглашения между Русской Православной Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний была представлена необходимость духовного окормления сотрудников учреждений, подчас нуждающихся не в меньшей духовной опеке, чем осуждённые в связи с психологическим давлением обстановки тюремного быта. Были внесены упоминания и о проведении работы с родственниками осуждённых и сотрудников, а также курсантами учебных заведений ФСИН Росси.



Преосвященный епископ обратился также к присутствующим на молебне ветеранам следственного изолятора, находящимся на пенсии, однако принимающим в качестве наставников участие в работе и передаче опыта молодым сотрудникам. Многие из них, восприняв веру Христову как руководство к действию, стали волонтерами православного тюремного служения, пересмотрев ранее исповедуемые взгляды в сторону добра и благодеяния. Институт тюремного заключения присущ каждому государству и  государственные служащие, исполняющие возложенные на них тягостные как для тела, так и для души обязанности, достойны также и поощрения. Не скрывая неоднозначного отношения общества к социально значимым аббревиатурам ОГПУ и НКВД, Преосвященный Владыка помянул добрыми словами бойцов этих органов, совершивших немало подвигов в период борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и в новейшее время исполнявших воинский долг в горячих точках и региональных конфликтах.

В заключительных словах епископ Иринарх поблагодарил персонал Следственного изолятора за проведенную работу по благоустройству Покровского тюремного храма и обеспечению духовно-пастырской работы в учреждении, руководство Федеральной службы исполнения наказаний и ГУФСИН России по городу Москве и передал в дар Бутырскому тюремному замку книги – духовную литературу для пополнения тюремной духовной библиотеки и чтения заключенными, а также вручил начальнику пенитенциарного учреждения пасхальное расписное яйцо как символ жизни и Воскресения Христова.

После богослужения и Крестного хода в зале заседаний учреждения состоялась Пресс-конференция, на которой руководители подразделений ФСИН России, епископ Красногорский Иринарх и старший священнослужитель Покровского тюремного храма протоиерей Константин Кобелев ответили на вопросы корреспондентов печатных изданий и телевизионных каналов. В ходе пресс-конференции выяснилось, что богослужение с участием архиерея в тюремном храме Бутырского замка ранее никогда не совершалось, во всяком случае – ни интервьюированным, ни присутствующим журналистам не были известны подобные прецеденты. Владыка Иринарх поблагодарил присутствующих за теплые слова в адрес Церкви и священнослужителей, несущих послушание тюремного служения, высказав пожелания продолжить практику аналогичных посещений и других пенитенциарных учреждений.


Слово епископа Красногорского ИРИНАРХА, произнесенное в Покровском храме Бутырской тюрьмы – в СИЗО-2 по завершении Божественной литургии


Синодальный отдел Московского Патриархата
по тюремному служению
 

16 апреля 2012 года
Пасха Христова – Светлый Понедельник
Бутырский тюремный замок
город Москва
Просмотров: 1520 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/1