Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.02.2024, 08:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2012 » Апрель » 24 » Об очередном нарушении вероисповедных прав православного населения оккупированной территории Кипра
22:17
Об очередном нарушении вероисповедных прав православного населения оккупированной территории Кипра

Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступила с заявлением в связи очередным нарушением вероисповедных прав православного населения оккупированной территории Кипра.

В Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата поступила информация о том, что 15 апреля 2012 года, в праздник Святой Пасхи, иерарх Кипрской Православной Церкви епископ Карпасийский Христофор не был допущен для совершения пасхальных богослужений для своей паствы, проживающей в анклаве полуострова Карпасия на оккупированной территории Кипра. 12 марта 2012 года его имя было внесено оккупационными властями в «стоп-лист», что означает запрет на пересечение демаркационной линии, отделяющей Северный Кипр от остальной части острова.

Начиная с ноября 2008 года, епископу Христофору неоднократно возбранялось совершение богослужений и посещение паствы. Постоянная дискриминация христиан, проживающих в Карпасийском анклаве, привела к сокращению их численности с 20 000 в 1974 году до 447 человек сегодня. Ущемление религиозной свободы в этом регионе было отражено в документах европейских и иных международных организаций.

Очередное нарушение прав православных жителей Кипра вызывает глубокую озабоченность в Русской Православной Церкви. Очевидно, что такие действия не только идут вразрез с нормами международного права, но и создают дополнительные трудности в процессе урегулирования кипрского вопроса.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru