Приветствую Вас Гость!
Суббота, 29.01.2022, 07:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Во Владивостоке обсудили проблемы и перспективы душепопечения в местах лишения свободы
20:31
Во Владивостоке обсудили проблемы и перспективы душепопечения в местах лишения свободы

В рамках международных образовательных Рождественских чтений, проводимых Русской православной церковью, во Владивостоке прошла конференция «Душепопечение в местах лишения свободы: актуальные проблемы современности и перспективы». О деятельности Русской православной церкви  в исправительных колониях и следственных изоляторах рассуждали священнослужители Приморской митрополии и заместители начальников учреждений ГУФСИН России по Приморскому краю, курирующие воспитательную работу с осужденными.

Секция чтений  началась непривычно для сотрудников уголовно-исполнительной системы  – священнослужители помолились, а сотрудники, стоя, проявили уважение к православной традиции. Руководитель отдела по тюремному служению Владивостокской  Епархии  и кандидат богословия игумен Тихон Иршенко в своем обращении к сотрудникам рассказал об апостольском  преемстве Русской православной церкви, рассмотрел мировоззренческие вопросы, связанные  с откровением Божием в человеческой жизни, и  обосновал взаимную пользу на поприще общего дела.

- Посещая исправительные учреждения, мы знаем, что вы работаете в строгих рамках контроля прокуратуры, общественности, структур по правам человека и других. В данной ситуации необходимо создавать эффективные условия для исправления. И наше содействие  в сложных случаях просто необходимо. В первую очередь с теми, кто склонен к суициду и побегу. Человеку сложно поддерживать состояние духа. Но если он живет с Богом в сердце, то через внутреннее перерождение наступает прозрение, - отметил игуменТихон.

Священнослужители помогают не только осужденным и подследственным. Посещая колонии, священники  многое делают для сотрудников – проводят обряды крещения  детей, освящают рабочие места. Особую значимость это приобретает  в учреждениях, расположенных в отдаленных местах, где нет православных приходов.

Заместитель начальника ГУФСИН Дмитрий Обломий в своем выступлении подчеркнул, что уголовно-исполнительная система открыта для представителей различных религиозных конфессий и общественных объединений. Но количество осужденных, посещающих Русскую православную церковь,  возрастает больше всех.  В исправительных учреждениях Приморского края содержится более 16 тысяч осужденных, подследственных и следственно арестованных, из них верует 1671 человек: 38 - исповедуют ислам, 1633 - христианскую религию, в их числе 1204 - православные. Но, несмотря на возрастание роли религии в повседневной жизни исправительных учреждений, необходимо дальнейшее более тесное взаимодействие.

Разговор продолжился о различных формах и методах совместной деятельности - строительстве храмов на территории учреждений, проведении обрядов и таинств,  духовно-просветительских бесед, концертов, конкурсов иконописи и живописи и других.   На совещании  было предоставлено слово каждому из присутствующих.  Диалог получился активный и продуктивный – некоторые проблемные вопросы решались сразу  по ходу беседы, а наиболее сложные поставлены на заметку. Главное – участники услышали и поняли друг друга, осознавая свою ответственность перед Богом, государством и законом в общем деле. Завершилась конференция молитвой.


http://www.fsin.su/territory/Primorsky/news/detail.php?ELEMENT_ID=104977