Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.10.2021, 05:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2012 » Июль » 31 » Слово архимандрита Константина (Островского) при наречении во епископа Зарайского, викария Московской епархии
21:26
Слово архимандрита Константина (Островского) при наречении во епископа Зарайского, викария Московской епархии

31 июля 2012 года в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Константина (Островского), ректора Коломенской духовной семинарии, во епископа Зарайского, викария Московской епархии.

При наречении архимандрит Константин обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архиереи Христовой Церкви!

Определением Священного Синода призываюсь я исполнить новое церковное послушание: понести крест высшего земного человеческого служения в епископском сане. Как монах, давший при постриге обет послушания, принимаю это новое избрание и нимало вопреки глаголю.

Велико и ответственно апостольское служение. При мысли о жребии его трепетали величайшие и славнейшие отцы Церкви. Как же не ужасаться мне, грешному и немощному. Страшусь своей духовной неопытности. Исповедую свое недостоинство и вижу, что по грехам своим нахожусь ближе к чину кающихся, чем к лику священническому.

Вместе с тем надеюсь, что Господь, избравший меня не по моей воле на это служение, укрепит меня в новом делании на пользу моей душе и на благо Церкви.

Со страхом и глубоким духовным трепетом вступаю я на стезю несения Креста епископских трудов. Верю, что «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12:9). Вдохновляясь словом Господним: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27), возлагаю всю свою надежду и упование на всесильную помощь Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, сказавшего: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал» (Ин. 15:16).

В этот святой и великий для меня день хочу вознести сугубое благодарение Богу, Который от чрева матери моей вел меня по спасительному пути Веры. Обозревая свою жизнь, вижу в ней непрестанное присутствие благого и всемилостивого Промысла Божия и попечение о мне.

Господь дал мне мудрых, верующих и благочестивых родителей. В образе их жизни я всегда видел пример исполнения заповедей Божиих, любви к Богу и ближним.

С детства я полюбил великую и славную Лавру преподобного аввы Сергия, ее благодатный строй жизни и великолепное богослужение. С благодарностью и утешением вспоминаю годы студенчества в Московских духовных школах, пение в замечательных лаврских хорах, великий пример жизни и служения покойного отца архимандрита Матфея (Мормыля). Выражаю сугубую благодарность владыке ректору архиепископу Верейскому Евгению и преподавателям Московской духовной академии и семинарии за их труд.

Практически вся моя жизнь прошла под омофором владыки митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. По его благословению я получил духовное образование, исполнял при нем иподиаконское послушание, от его рук принял монашеский постриг и священный сан, исполнял многоразличные послушания в Московской епархии. Все эти годы владыка Ювеналий для меня был и является примером христианина, монаха и священнослужителя. Его отношение к исполнению церковных послушаний всегда воодушевляет меня следовать по его стопам. Я всей душой благодарен владыке митрополиту Ювеналию за его отеческое отношение ко мне, недостойному, и обещаю и далее усердно трудиться под его мудрым руководством.

По благословению митрополита Ювеналия я 10 лет трудился в древнем граде Коломне. Для меня этот город, его святыни и духовная семинария стали родными. Приношу искреннюю и сыновнюю благодарность настоятелю Успенского кафедрального собора Коломны и первому ректору Коломенской православной духовной семинарии отцу протоиерею Николаю Качанкину за его труд.

Господь и Святая Церковь призывают меня на труды по возделыванию Христова вертограда — духовной школы, в которой проходят подготовку к пастырскому служению желающие отдать свою жизнь без остатка для спасения ближних. Понимая всю ответственность и важность задачи, обещаю неленостно трудиться на новом поприще, стараться жизнью своей не соблазнить никого, но в меру сил помогать будущим пастырям укрепиться на избранном пути.

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и отец! Позвольте выразить Вам сыновнюю благодарность и любовь за оказанное мне доверие и просить Ваших Первосвятительских отеческих молитв. Ваш добрый пример, Ваши молитвы да очистят и укрепят мою душу, соделают мое служение достойным и плодотворным во славу Церкви Христовой.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси