26 июля 2012 года в Киево-Печерской лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Синод принял ряд решений об открытии новых митрополий и епархий Русской Православной Церкви.
Рассмотрев (журнал № 61) рапорт архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла с предложением образовать новые епархии в Ульяновской области, Синод принял решение:
1. Образовать в административных границах Базарносызганского, Барышского, Инзенского, Николаевского, Павловского, Радищевского, Старокулаткинского районов Ульяновской области, — Барышскую епархию, выделив ее из состава Симбирской епархии.
2. Епархиальному архиерею Барышской епархии иметь титул «Барышский и Инзенский».
3. Епископом Барышским и Инзенским избрать игумена Филарета (Конькова), клирика Симбирской епархии.
4. Образовать в административных границах Мелекесского, Новомалыклинского, Сенгилеевского, Старомайнского, Теренгульского, Чердаклинского районов Ульяновской области, — Мелекесскую епархию, выделив ее из состава Симбирской епархии, с кафедральным центром в городе Димитровград, именовавшемся до 1972 года «Мелекесс».
5. Епархиальному архиерею Мелекесской епархии иметь титул «Мелекесский и Чердаклинский».
6. Епархиальному архиерею Симбирской епархии иметь титул «Симбирский и Новоспасский».
7. Временное управление Мелекесской епархией поручить Преосвященному Симбирскому и Новоспасскому Проклу.
8. Образовать в пределах Симбирской области Симбирскую митрополию, включающую в себя Симбирскую, Барышскую и Мелекесскую епархии.
9. Главой Симбирской митрополии назначить Преосвященного Симбирского и Новоспасского Прокла.
Рассмотрев (журнал № 62) рапорт архиепископа Курского и Рыльского Германа с предложением образовать новые епархии в Курской области, Синод принял решение:
1. Образовать в административных границах Дмитриевского, Железногорского, Конышевского, Льговского, Фатежского и Хомутовского районов Курской области, — Железногорскую епархию, выделив ее из состава Курской епархии.
2. Епархиальному архиерею Железногорской епархии иметь титул «Железногорский и Льговский».
3. Епископом Железногорским и Льговским избрать игумена Вениамина (Королева), клирика Курской епархии.
4. Образовать в административных границах Горшеченского, Касторненского, Мантуровского, Пристенского, Советского, Солнцевского, Тимского, Черемисиновского и Щигровского районов Курской области, — Щигровскую епархию, выделив ее из состава Курской епархии.
5. Епархиальному архиерею Щигровской епархии иметь титул «Щигровский и Мантуровский».
6. Временное управление Щигровской епархией поручить Преосвященному Курскому и Рыльскому Герману.
7. Образовать в пределах Курской области Курскую митрополию, включающую в себя Курскую, Железногорскую и Щигровскую епархии.
8. Главой Курской митрополии назначить Преосвященного Курского и Рыльского Германа.
Рассмотрев (журнал № 63) рапорт архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана с предложением образовать новые епархии в Челябинской области, Синод принял решение:
1. Образовать в административных границах Варненского, Еткульского, Октябрьского, Пластовского, Троицкого, Увельского, Уйского и Чесменского районов Челябинской области, — Троицкую епархию, выделив ее из состава Челябинской епархии.
2. Епархиальному архиерею Троицкой епархии иметь титул «Троицкий и Южноуральский».
3. Временное управление Троицкой епархией поручить Преосвященному Челябинскому и Златоустовскому Феофану.
4. Образовать в административных границах Агаповского, Брединского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского и Нагайбакского районов Челябинской области, — Магнитогорскую епархию, выделив ее из состава Челябинской епархии.
5. Епархиальному архиерею Магнитогорской епархии иметь титул «Магнитогорский и Верхнеуральский».
6. Епископом Магнитогорским и Верхнеуральским избрать игумена Иннокентия (Васецкого), клирика Челябинской епархии.
7. Образовать в пределах Челябинской области Челябинскую митрополию, включающую в себя Челябинскую, Магнитогорскую и Троицкую епархии.
8. Главой Челябинской митрополии назначить Преосвященного Челябинского и Златоустовского Феофана.
Рассмотрев (журнал № 64) рапорт епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина с предложением образовать новые епархии в Пензенской области, Синод принял решение:
1. Образовать в административных границах Иссинского, Камешкирского, Кузнецкого, Лопатинского, Лунинского, Неверкинского, Никольского и Сосновоборского районов Пензенской области, — Кузнецкую епархию, выделив ее из состава Пензенской епархии.
2. Епархиальному архиерею Кузнецкой епархии иметь титул «Кузнецкий и Никольский».
3. Епархиальному архиерею Пензенской епархии иметь титул «Пензенский и Нижнеломовский».
4. Епископом Кузнецким и Никольским избрать игумена Серафима (Домнина), клирика Пензенской епархии.
5. Образовать в административных границах Башмаковского, Бековского, Белинского, Вадинского, Земетчинского, Колышлейского, Малосердобинского, Наровчатского, Пачелмского, Сердобского, Спасского и Тамалинского районов Пензенской области, — Сердобскую епархию, выделив ее из состава Пензенской епархии.
6. Епархиальному архиерею Сердобской епархии иметь титул «Сердобский и Спасский».
7. Временное управление Сердобской епархией поручить Преосвященному Пензенскому и Нижнеломовскому Вениамину.
8. Образовать в пределах Пензенской области Пензенскую митрополию, включающую в себя Пензенскую, Кузнецкую и Сердобскую епархии.
9. Главой Пензенской митрополии назначить Преосвященного Пензенского и Нижнеломовского Вениамина.
Рассмотрев (журнал № 65) рапорт епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха с предложением образовать новые епархии в Кемеровской области, Синод принял решение:
1. Образовать в административных границах Анжеро-Судженского, Тайгинского и Юргинского городских округов, а также Ижморского, Мариинского, Промышленновского, Тисульского, Топкинского, Тяжинского, Чебулинского, Юргинского, Яйского и Яшкинского муниципальных районов Кемеровской области, — Мариинскую епархию, выделив ее из состава Кемеровской епархии.
2. Епархиальному архиерею Мариинской епархии иметь титул «Мариинский и Юргинский».
3. Епископом Мариинским и Юргинским избрать игумена Иннокентия (Ветрова), клирика Кемеровской епархии.
4. Образовать в административных границах Калтанского, Междуреченского, Мысковского, Новокузнецкого и Осинниковского городских округов, а также Новокузнецкого и Таштагольского муниципальных районов Кемеровской области, — Новокузнецкую епархию, выделив ее из состава Кемеровской епархии.
5. Епархиальному архиерею Новокузнецкой епархии иметь титул «Новокузнецкий и Таштагольский».
6. Епархиальному архиерею Кемеровской епархии иметь титул «Кемеровский и Прокопьевский».
7. Временное управление Новокузнецкой епархией поручить Преосвященному Кемеровскому и Прокопьевскому.
8. Образовать в пределах Кемеровской области Кузбасскую митрополию, включающую в себя Кемеровскую, Мариинскую и Новокузнецкую епархии.
9. Учитывая общее значение Новокузнецкой духовной семинарии для всей митрополии, сохранить управление этим духовным учебным заведением за главой Кемеровской митрополии.
10. Главой Кузбасской митрополии назначить Преосвященного Кемеровского и Прокопьевского Аристарха.