Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.12.2021, 13:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2012 » Июль » 25 » Крымск глазами очевидца. Иеромонах Кирилл (Сорокин) рассказывает о работе семинаристов-добровольцев
22:58
Крымск глазами очевидца. Иеромонах Кирилл (Сорокин) рассказывает о работе семинаристов-добровольцев

25 июля 2012 года из Крымска вернулась домой группа добровольцев из Московской и Санкт-Петербургской духовных академий. В Крымске семинаристы помогали в работе церковного штаба помощи, разгружали фуры с гуманитарными грузами, формировали адресные заказы и привозили гуманитарную помощь на дом к пострадавшим, утешали и беседовали с людьми. О работе семинаристов рассказал руководитель группы семинаристов, помощник проректора по воспитательной работе Московской духовной академии и семинарии иеромонах Кирилл (Сорокин).

— Когда мы ехали в Крымск, нами двигало одно желание — помочь людям, оказавшимся в беде, пережившим страшное бедствие. И в этой ситуации мы не испытывали чувство потери какого-либо комфорта или недостатка в благах современного мира. Все ребята оказались готовы к тем походным условиям проживания, которые были в Крымске. Я бы сказал, что многие, в том числе и я за время, проведенное в Крымске, привыкли к такому образу жизни. Сам город, храм Архангела Михаила, в котором находился штаб помощи пострадавшим, наш палаточный городок, люди, с которыми мы здесь встретились, стали нам родными. Мы покидали этот город, когда в нем только-только стали появляться признаки спокойной жизни. Но пострадавшие от наводнения районы выглядят удручающе. Жители, пострадавшие от стихии, еще не скоро смогут войти в обычный ритм жизни. И уезжая, мы понимали, что предстоят еще огромные труды по восстановлению нормального быта крымчан, точка еще не поставлена. Теперь, по возвращении домой, мы не забудем того, что видели — разрушенных улиц, скорбящих людей, — но будем молитвой помогать им пережить эту трагедию.

— Есть ли что-то, чего Вы так и не смогли понять, уезжая из Крымска, что-то, что вас потрясло, восхитило?

— Восхитило, потрясло — это отношение людей к трагедии. Посещая жителей, пострадавших от наводнения, слушая их рассказы о том, как они пережили стихию, мы поражались их вере и мужеству. Почти в каждом доме были иконы, что говорит о вере людей. И практически все молились во время наводнения. Причем многие оказывались запертыми водой в четырех стенах, ночью, без света, с маленькими детьми. Вода прибывала и когда подъем воды закончится, никто не знал. Люди молились.

Потом, спустя две недели, когда мы их посещали, они не роптали, не убивались горем, а благодарили Бога. Это сильные духом люди. Это пример веры.

Еще поразило отношение приехавших волонтеров. На вопрос «почему вы поехали в Крымск?», молодые ребята, лет 18-ти, у которых, казалось бы, летом много разных развлекательных мероприятий, просто отвечали: «Увидели по ТВ репортажи и поехали, ведь у людей беда…». Слава Богу, что таких людей много.

— Многие ждали приезда Патриарха Кирилла. Удалось ли Вам застать Его Святейшество? И какие впечатления оставил этот визит?

— Да, мы застали приезд Святейшего Патриарха Кирилла. Видно было, что Патриарх сильно переживает эту трагедию. Сострадает людям, потерявшим своих близких, оставшихся без жилья. Боль народа — это его боль.

— Как складывались отношения между волонтерами, ведь люди собрались разные?

— Люди-то разные, а цель — одна. Никаких проблем во взаимоотношениях не было. Мы работали в поселке Нижнебаканский с разными людьми из разных регионов России. Не слышал и не видел каких-то разногласий. Все делают одно дело — помогают в беде. Когда у кого-то трагедия, то уже не до личных амбиций и ссор. Таким духом помощи и жили волонтеры.

— В какой помощи люди нуждаются прежде всего, что самое главное?

— Думаю, главное — дать почувствовать людям, что они не оставлены. Говорят, что перед лицом трагедии лицемерие исчезает и обнажаются истинные человеческие пороки, страхи, добродетели. Из разговоров с людьми видно, что проявились их вера и мужество. Одна девушка рассказала, что ее муж участвовал в спасении людей. Он милиционер. Так вот он пообещал жене, что как только все закончится, они повенчаются. На Кубани сильный народ.

— Что было самым сложным? Чему пришлось учиться?

— Нам всегда есть чему учиться. Каждый день мы должны проживать с пользой для своей души. Вокруг нас много людей, которые, может быть, даже не знают заповедей, не являются людьми воцерковленными, но имеют многие добрые качества, которые можно брать в пример для подражания. Как говорил один из святых отцов, если среди ближних есть человек, имеющий какую-либо добродетель, то надо учиться у него исполнению этой добродетели. Нас окружало в Крымске множество хороших людей, которые отличались любовью, милосердием, состраданием, самоотверженностью, мужеством. Этому надо учиться всегда. Служение священника невозможно без оказания духовной помощи людям, оказавшимся в какой-либо беде, имеющих какую-либо скорбь. Те ребята, которые приехали в Крымск, можно сказать, прошли практику настоящего пастырского служения — оказания духовной помощи. Кого-то надо было утешить в его печали, кого-то поддержать и вселить веру и надежду на Бога, кому-то просто было необходимо почувствовать, что он не один в беде.

— Можно ли говорить о всеобщей взаимовыручке?

— Безусловно. Это национальная трагедия. Только человек с окаменевшим сердцем не может сострадать в этой беде. На мой взгляд, в этой катастрофе проявилась сила русского народа. Мы, из разных регионов России, с разными характерами, разных возрастов и социального положения собрались вместе, чтобы оказать помощь жителям Крымска. Крымск стал родным городом для нас. Когда мы уезжали, то слышали слова благодарности от жителей за оказанную помощь.

Диакония.ru/Патриархия.ru