Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 15.09.2019, 17:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2012 » Июль » 23 » Тюремный храм в Лефортовском следственном изоляторе
23:42
Тюремный храм в Лефортовском следственном изоляторе

В четверг 5 июля 2012 года епископ Красногоский Иринарх, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, в сослужении пенитенциарного духовенства совершил малое освящение православного домового храма святителя Николая Чудотворца, воссозданного в старинном тюремном замке в Cледственном изоляторе № 2 Федеральной службы исполнения наказаний, расположенном в Московском районе Лефортово. Это знаменательное событие, по своему значению сравнимое с выдающимися революционными завоеваниями России XXI-го века, открывает новую страницу в истории тюремного служения Русской Православной Церкви и свидетельствует о гарантиях прав на свободу совести и вероисповедания всех участников уголовно-исполнительного процесса – заключенных, сотрудников учреждений УИС и членов их семей.

Воссоздание храма, инициатива открытия которого принадлежит настоятелю священнику Иоанну Чуракову совместно с другими священнослужителями, осуществляющими богослужебную жизнедеятельность и духовно-пастырское окормление пребывающих под следствием в Лефортовском СИЗО, стало возможным благодаря проводимой в нашей стране реформе уголовно-исполнительной системы и гражданскому мужеству руководства следственного изолятора и Федеральной службы исполнения наказаний, при активном содействии общественных деятелей по каноническому обустройству храмового интерьера.



От сияния золотистых парчовых облачений архипастыря и сослужащих Его Преосвященству священнослужителей, архиерейского диакона и иподиаконов, довольно скромное с первого взгляда сводчатое помещение домового храма внезапно как бы расширилось и вобрало в себя мысли, надежды и чаяния присутствующих на богослужении заключенных, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, сотрудников СИЗО, представителей ФСИН России и Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.
После освящения пенитенциарного (тюремного) храма и прекрасно написанных икон, установленных в иконостасе и развешанных на стенах храмового помещения, Преосвященный Иринарх произнес приветственное слово, в котором преподал благословение Святейшего Патриарха Кирилла руководителям службы исполнения наказаний и присутствующим  заключенным с пожеланиями благословенной помощи Божией и благополучного разрешения складывающихся по жизни проблем. В качестве благословения Владыка преподнес присутствующим на богослужении в личное пользование Священное Писание Нового Завета и иконочки святителя Николая Чудотворца.



«Мы сегодня совершили важное дело – освятили это помещение молитвы, в котором уже сегодня будет совершена первая бескровная жертва – божественная Евхаристия с молитвословиями о раскаянии и спасении заключенных в СИЗО лиц, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, –  сказал в своем выступлении Владыка. –  В Священном Писании сказано, что Господь дарует солнце и ниспосылает дождь на праведных и неправедных, всем желая спастись и прийти в познание истины. И каждый человек нуждается в том, чтобы рано или поздно обратиться к Богу и из глубины сердечной воззвать к Нему о помощи и заступлении, поделиться своими радостями или постигшим горем. Разделенное горе – это половина горя, а разделенная радость – это двойная радость».
После завершения малого освящения храма состоялось первое евхаристическое богослужение – совершена божественная Литургия, за которой приобщились Святых Христовых Таин совершавшие богослужение священнослужители и присутствующие заключенные.



Руководители Федеральной службы исполнения наказаний – заместитель директора ФСИН России, начальник Управления следственных изоляторов центрального подчинения генерал-лейтенант внутренней службы Лощинин Александр Михайлович и заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Криволапов Николай Петрович выразили благодарность Преосвященному епископу Иринарху, представлявшему в данном собрании Русскую Православную Церковь, за внимание к нуждам верующих заключенных, сотрудников следственного изолятора в Лефортово и всей уголовно-исполнительной системы, с пожеланиями дальнейшего плодотворного сотрудничества Церкви в делах морально-нравственного воспитания заключенных и духовного возрождения российского общества.

Храм, расположенный на первом этаже основного режимного корпуса, оказался как бы в самом сердце учреждения, на территории которого вместе со следственным изолятором находится Управление следственных изоляторов центрального подчинения ФСИН России и другие службы.

Генерал-лейтенант Александр Лощинин ознакомил Владыку Иринарха и сопровождающих его лиц с комплексом зданий и сооружений, провел по коридорам, на стенах которых размещены витрины, стенды и плакаты, по сути представляющие собой полноценный музей текущей жизни учреждения УИС. Экспозициями представлены государственные символы и награды, традиции почитания чести русского мундира, лучшие работники и ветераны государственной службы. Замечание Владыки о значительной доли женщин среди сотрудников СИЗО вызвало разъяснение начальника Управления о том, что отношение женщин к службе в УИС отличается особой аккуратностью и  исполнительностью не только в области делопроизводства и специального учета, но и в конвойно-выводных мероприятиях, которые составляют одно из основных занятий персонала СИЗО в Лефортово.

Условия пенитенциарного учреждения способны негативно воздействовать не только на лиц, свобода которых ограничена правовыми нормами, но и на сотрудников этих учреждений, которые часто вынуждены находиться в гнетущей атмосфере гораздо более длительное время, чем сами осужденные. И для смягчения стрессовых состояний среди духовно-профилактических мероприятий приоритетное первое место должно принадлежать молитве и личному общению человека со своим духовником, которого не способны заменить ни психологи, ни врачи, каждый из которых незаменим на своем месте и трудится в своем профессиональном спектре общения с обращающимися индивидами. Поэтому всякий раз каждое открытие очередного пенитенциарного (тюремного) храма в самом центре «человеческой скорби и раскаяния» имеет крайне важное значение и для духовного возрождения нашего общества и для нашей страны в целом.


Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению

5 июля 2012 года
город Москва
пенитенциарный (тюремный) храм святителя Николая Чудотворца в Следственном изоляторе № 2 Федеральной службы исполнения наказаний.
Просмотров: 1838 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/3