Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.06.2024, 02:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Ставропольская митрополия – региональный семинар духовенства по тюремному служению
23:58
Ставропольская митрополия – региональный семинар духовенства по тюремному служению

22-23 октября 2013 года  в храме святого великомученика и Целителя Пантелеимона города Ставрополя состоялся региональный семинар по тюремному служению «Попечительского о тюрьмах комитета Ставропольской и Невинномысской епархии». Данное мероприятие проведено в рамках Епархиальных рождественских чтений, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.  

По приглашению председателя Комитета протоиерея Павла Самойленко от Синодального отдела Московского Патриархата тюремному служению в работе семинара принял участие заведующий сектором разработки образовательных программ для тюремных священников Синодального отдела Шелепов В.Н.

Также в семинаре участвовали заместитель председателя Правительства СК по социальным вопросам Кувалдина И.В., начальник УФСИН России по Ставропольскому краю  Клименов И.А., сотрудники уголовно исполнительной системы Ставропольского края, священнослужители, окормляющие пенитенциарные учреждения региона.

http://stav-panteleimon.ru/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gifРаботу семинара предварила божественная Литургия, по окончании которой был совершен молебен на начало доброго дела.

Перед началом пленарного заседания  была проведена экскурсия по Приходскому дому, все желающие записались в приходскую библиотеку, затем  выступили учащиеся начальной школы храма и был продемонстрирован фильм о преподобном Сергие Радонежском.

Открыл работу семинара председатель Попечительного о тюрьмах комитета Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Павел Самойленко.

 С приветственным словом выступила заместитель председателя Правительства Ставропольского края по социальным вопросам Кувалдина Ирина Владимировна, которая пожелала всем плодотворной работы.

Начальник краевого УФСИНа генерал-майор внутренней службы Клименов Игорь Анатольевич в своем приветствии подчеркнул значимость и необходимость проведения подобных мероприятий и отметил особую важность сотрудничества  УФСИН и Ставропольской митрополии: «Сегодня нет сомневающихся в том, что религиозное образование лиц, лишённых свободы осуществляется в унисон стремлению реализовать социальную адаптацию к жизни на свободе, духовно возродить оступившихся, внести успокоение в души осуждённых. Проводимая нами совместная работа, является важной предпосылкой совершенствования воспитательной работы с осуждёнными, что способствует их возвращению в общество правопослушными гражданами».

С докладом выступил представитель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению Шелепов В.Н., который подробно остановился на организации обучения тюремных священнослужителей, о работе Отдела и взаимодействии ФСИН России с Русской Православной Церковью. Доклад сопровождался слайдовой презентацией. 

Так в своем выступлении Владимир Николаевич сообщил:

– В настоящее время назрела необходимость в подготовке и переподготовке священнослужителей для выполнения специфического тюремного служения в местах принудительного содержания. В рамках Соглашения о сотрудничестве РПЦ и ФСИН России по реализации прав на свободу совести и вероисповедания осуждённых и лиц, содержащихся под стражей, и учитывая озабоченность руководства уголовно-исполнительной системы допуском на режимную территорию неподготовленных посетителей, Русская Православная Церковь поддержала предложения по организации подготовки священнослужителей к особой миссии присутствия в исправительных учреждениях;

– По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в течение последних лет усилиями Синодального отдела по тюремному служению и ФСИН России  успешно проведен цикл из 5-ти обучающих семинаров «Особенности религиозно-просветительской деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы» для православных священников, совершающих пастырское служение в местах лишения свободы. Семинары охватили большинство священнослужителей, возглавляющих епархиальные отделы по тюремному служению в епархиях на территории Российской Федерации. Первый семинар проведен в Санкт-Петербургском институте повышения квалификации ФСИН России в ноябре 2011 года, второй – в Межрегиональном Учебном Центре УФСИН России по Московской области (Фрязево) в мае 2012 года, третий – в Томском филиале Кузбасского института ФСИН России в октябре 2012 года, четвертый – в Пермском институте ФСИН России в ноябре 2012 года и пятый – в августе 2013 года – в Учебном центре ГУФСИН России по Ростовской области;

Разработанный совместно Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению и ФСИН России курс обучения состоит из трех учебных модулей: уголовно-правового, психолого-педагогического и духовно-пастырского и рассчитан на 80 академических часов, включая выездные занятия на базе различных типов исправительных учреждений. Объем курса предполагает очную форму обучения с отрывом от основной деятельности и соответствует стандартам краткосрочных курсов повышения квалификации. Первые два модуля: уголовно-правовой и психолого-педагогический обеспечены преподавателями ФСИН России. Занятия по духовно-пастырскому направлению проводились преподавателем Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии.

Основная цель разработанного Отделом курса – оказание помощи лицам, которые  осуществляют христианское православное служение в местах лишения свободы, в овладении определенными знаниями, необходимыми для того, чтобы ориентироваться в деятельности уголовно-исполнительной системы Федеральной службы исполнения наказаний, а затем профессионально строить свою работу;

Следует отметить доброе и конструктивное отношение к организации обучения тюремного духовенства со стороны ФСИН России. Во всех учебных заведениях были созданы максимально комфортные условия для обучения, проживания и питания священников. В Томском филиале Кузбасского института ФСИН России, Пермском институте ФСИН России и Учебном центре ГУФСИН России по Ростовской области проживание было бесплатным. Питание слушателям во всех учебных заведениях ФСИН России организовано по минимальным расценкам с учетом постных дней. Священникам были предоставлены лучшие аудитории с обеспечением компьютерной техникой, подключением к интернету и возможностью просмотра тематических фильмов. В рамках учебной программы ряд практических занятий проведены непосредственно в исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, в том числе печально знаменитом «Белом лебеде» для пожизненно заключенных. По итогам каждого семинара проведены круглые столы с участием руководства региональных управлений ФСИН России, подготовлены предложения и приняты соответствующие резолюции

В сентябре текущего года  руководители Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению и ФСИН России утвердили новую программу обучения священнослужителей, несущих пастырское послушание в СИЗО и тюрьмах. Сейчас прорабатывается вопрос о возможности проведения семинаров для этих категорий священнослужителей на ближайший период времени.

В перспективе разработка отдельных программ для священников, окормляющих женские и воспитательные колонии;

Назрела необходимость в разработке программ обучения священников, окормляющих курсантов образовательных учреждений ФСИН России и различных категорий сотрудников ФСИН России. В регионах такая работа проводится. Так, в рамках реализации плана мероприятий по выполнению соглашения о сотрудничестве епархиального управления РПЦ и ГУФСИН России по Нижегородской области осуществляется преподавание в Нижегородской духовой семинарии учебного курса «Основы тюремного служения», часть лекции, из которого были прочитаны сотрудниками ГУФСИН России по Нижегородской области. Аналогичные курсы уже проводятся в Учебных центрах ГУФСИН России по Свердловской, Белгородской и ряда других областей, однако полного распространения еще не получили.

- Обучение тюремных священников является объектом постоянного внимания со стороны Предстоятеля Русской Православной Церкви. Так в своем докладе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2 февраля 2013 года сказал: «Наконец, несмотря на уже проведенную в этом направлении работу, крайне необходимо повысить уровень подготовки священнослужителей, окормляющих лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях».

По окончании доклада Шелепов В.Н. вручил начальнику краевого УФСИН генерал-майору Клейменову и председателю Попечительского о тюрьмах комитета протоиерею Павлу Самойленко книги: «Путь разума в поисках истины» и «Носители Духа» в качестве благотворительного дара автора проф. А.И. Осипова, предоставленных Синодальному отделу по тюремному служению для распространения среди верующих заключенных и сотрудников, а также для пополнения фондов библиотек при тюремных храмах в пенитенциарных учреждениях.

Далее выступил настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Солнечнодольска Ставропольского края протоиерей Анатолий Кибиткин, который рассказал о житии преподобного Сергия Радонежского.

Председатель Попечительного о тюрьмах комитета Ставропольской и Невинномысской епархии митрофорный протоиерей Павел Самойленко рассказал о плодотворном влиянии Матери Церкви на наше общество, о сложившихся добрых, доверительных отношениях между УФСИН России по Ставропольскому краю и Ставропольской митрополией,  осветил основные моменты истории тюремного служения Ставропольской и Невинномысской епархии. 

 В заключение своего выступления отец Павел передал в дар Синодальному отделу Московского Патриархата по тюремному служению и УФСИН России по Ставропольскому краю недавно изданный 4-томник, рассказывающий о тюремном служении Ставропольской митрополии начиная с 1990 года.

Об особенностях тюремного служения на примере многолетнего окормления ФКУ ИК 1 села Кочубеевского, Ставропольского края, в своем выступлении рассказал настоятель храма Успения Божией Матери протоиерей Евгений Пиперков: «Много лет продолжается совместная работа ФКУ ИК-1 с. Кочубеевского с храмом Успения Пресвятой Богородицы, заключен Договор о сотрудничестве, разработан план взаимодействия».  Доклад сопровождался подробной видеопрезентацией. Отец Евгений особо подчеркнул, что в результате налаженных взаимоотношений проблем с посещением храма и совершением богослужений никогда не возникает.

Далее выступил заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе ФКУ ИК 5 УФСИН России по Ставропольскому краю города Ставрополя Долганин А.В. Алексей Владимирович рассказал о реализации проекта «Цель оправдывает средства» на базе ФКУ ИК 5 Ставрополя. Подробнее о самом проекте и проделанной работе сообщила его координатор Поротова А.Л.  

 Протоиерей Александр Дубовик, настоятель храма святых и праведных богоотец Иоакима и Анны города Ставрополя сообщил о некоторых аспектах тюремного служения: на примере ФКУ ИК 5 Ставрополя. С болью в сердце отец Александр сообщил о необоснованном на его взгляд введении графика посещения храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла ФКУ ИК 5 Ставрополя для осужденных. Ранее в течение 17 лет со дня основания храм всегда был открыт в дневное время, а теперь практически почти недоступен для заключенных в силу новых режимных требований данного учреждения – что весьма и весьма печально.

 Затем выступили:

 Лещенко Ю.С., заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе ФКУ ИК 7 УФСИН России по Ставропольскому краю г. Зеленокумска. Юлия Сергеевна рассказала о создании православной общины храма святой Анастасии Узорешительницы в женской колонии города Зеленокумска.

Фогель Р.В., заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе ФКУ ИК 1 УФСИН России по Ставропольскому краю, рассказал о православном храме, который находится на территории ФКУ ИК 1 села Кочубеевского

По окончании Пленарного заседания участники семинара отправились в паломническую поездку в село Татарка Ставропольского края на источник Иверской иконы Божией Матери, где был отслужен молебен и все желающие искупались в купели.

23 октября 2013 года работа семинара продолжилась посещением исправительных учреждений Ставропольского края – ФКУ ИК 5 города Ставрополя, СИЗО №1 города Ставрополя, ФКУ ИК 1 села Кочубеевского.

24 октября 2013 года зав. сектором разработки образовательных программ Шелепов В.Н. и председатель Попечительного о тюрьмах комитета Ставропольской и Невинномысской епархии митрофорный протоиерей Павел Самойленко ознакомились с учебным процессом в первом и третьем классах начальной школы храма святого великомученика и Целителя Пантелеимона города Ставрополя
 
Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению
 
22-23 октября 2013 года
 
город Ставрополь
храм святого великомученика и Целителя Пантелеимона
Ставропольская и Невинномысская епархия