Приветствую Вас Гость!
Среда, 19.06.2024, 04:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Синодальный отдел тюремного служения – совещание старших священников следственных изоляторов города Москвы
00:10
Синодальный отдел тюремного служения – совещание старших священников следственных изоляторов города Москвы

24 октября 2013 года в актовом зале Синодального отдела по тюремному служению состоялось очередное Совещание старших священников следственных изоляторов (СИЗО) города Москвы, посвященное решению вопросов по линии Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете города Москвы и обсуждению предстоящего в текущем году избрания нового состава Комиссии. Встреча проходила под председательством Преосвященного епископа Красногорского Иринарха, председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

Открывая совещание, Владыка дал оценку представленным ранее  Годовым отчетам старших священников о деятельности тюремных священнослужителей в СИЗО города Москвы, подчеркнув при этом, что в связи с Программой Международных Рождественских образовательных чтений, утвержденной Священным Синодом Церкви, в настоящее время уже необходимо начинать проведение подготовительного – регионального этапа Рождественских чтений.

Говорилось также и о том, что в соответствии с решением Высшего Церковного Совета от 7 марта 2013 года Чтения станут первым крупным мероприятием 2014 года, посвященным 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Данные чтения являются не только церковным мероприятием, но и крупным общественным событием. В Указе Президента Российской Федерации постановлено «провести в 2014 году праздничные мероприятия, посвященные 700-летию со Дня рождения преподобного Сергия Радонежского» и рекомендовано «органам государственной власти и местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднований».

В ряде епархий уже начато проведение мероприятий регионального этапа. Священнослужителям столичного города рекомендовано не оставаться в стороне и широко практиковать проведение бесед и лекций, а также организацию фестивалей и концертов по утвержденной тематике. Информация по этим направлениям деятельности обязательно должна найти отражение в годовых отчетах священнослужителей СИЗО и Московской городской епархиальной комиссии в целом.

Кроме того, необходимо учесть, что планом подготовки и проведения Рождественских чтений намечено подведение итогов Конкурса православной иконописи осужденных «Канон», осуществляемого территориальными подразделениями ФСИН России в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы «Не числом, а смирением». В этом отношении Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению правящим архиереям на территории России был направлено письмо с рекомендациями принять участие в создании специальных рабочих групп (совместно Церкви и региональных Управлений ФСИН России) и проведении предварительного этапа смотра при территориальных органах УИС, и оказать практическую помощь в экспертизе и направлении в Москву экспонатов в Федеральную службу исполнения наказаний до 1‑го декабря 2013 года для последующей оценки на основном этапе смотра.

Владыкой Иринархом было сообщено собравшимся о результатах прошедшей на прошлой неделе Международной конференции «Взаимодействие Русской Православной Церкви с государственной системой исполнения наказаний: опыт, проблемы, перспективы» на базе Академии ФСИН России в городе Рязани. Экспертами, выступавшими на конференции неоднократно подчеркивалось, что наиболее устойчивый характер работы в учреждениях, исполняющих наказания, отмечается миссией тюремного служения. Иные общественные организации, имеющие в своих уставах попечение о тюрьмах, посещают подразделения ФСИН России от случая к случаю в плановом порядке или по специальному обращению. Профессор кафедры теории государства и права, международного и европейского права Полищук Н.И. при этом отметил: «Приходится констатировать, что Русская Православная Церковь является единственным институтом гражданского общества, реально работающим в исправительных учреждениях».

Определенную роль в этом играют разрабатываемые Синодальным отделом по благословению Священноначалия основополагающие правоприменительные  документы, определяющие условия взаимодействия РПЦ и государственных систем исполнения наказаний. Присутствующим были продемонстрированы и переданы для использования в практической деятельности периодические издания Синодального отдела, публикующие названные документы.

Из насущных проблем региональной деятельности по организации тюремного служения была отмечена необходимость решения кадровых вопросов по ротации состава священнослужителей, несущих в соответствии с Указами и Распоряжениями Святейшего Патриарха назначенное им послушание. Поскольку Священноначалие последнее время уделяет большое внимание качеству исполнения назначенных послушаний. Информация о количестве клириков, регулярно посещающих следственные изоляторы либо уклоняющихся от исполнения своего долга, будет постоянно уточняться. Указанные действия будут объектом внимания – поощрения или порицания соответствующим образом.

В заключение был рассмотрен вопрос формирования нового состава членов Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете города Москвы, списком которой представлены имена клириков, не известных собравшимся священнослужителям. Учитывая, что основными объектами тюремной миссии Москвы являются следственные изоляторы, представители которых присутствуют на Совещании, некоторые члены Комиссии, вероятно, не проявляли активности в ее работе. После обсуждения ситуации было решено представить предложения ввести в состав комиссии по одному священнослужителю, представляющему каждый следственный изолятор (предпочтительно старшего священника СИЗО), оставив на усмотрение Святейшего Патриарха кандидатуру председателя Комиссии. Активно потрудившимся членам Комиссии нынешнего состава предложено рекомендовать вынесение благодарности за понесенные труды.

После ответа Председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению на возникшие вопросы в разрезе обсуждаемых проблем Совещание закончило свою работу.
 
Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению
 
24 октября 2013 года
Москва, актовый зал Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению