Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.12.2021, 13:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2012 » Июль » 19 » Рабочая встреча епископа Красногорского Иринарха с Петром Николаевичем Посмаковым - руководителем реабилитационного центра "Вольное дело"
22:49
Рабочая встреча епископа Красногорского Иринарха с Петром Николаевичем Посмаковым - руководителем реабилитационного центра "Вольное дело"

В малом актовом зале Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению 19 июля 2012 года в рамках консультаций по концепции православных реабилитационных центров для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с уголовным преследованием, состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению епископа Красногорского Иринарха с представителем Общественного Фонда «Вольное дело» П.Н. Посмаковым. На встрече присутствовали заведующие секторами Синодального отдела.

Пётр Николаевич Посмаков, генерал-майор внутренней службы в отставке, ранее бывший председателем Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан, а с апреля 2007 по декабрь 2009 возглавлявший Управление федеральной службы исполнения наказаний по Московской области, на всех занимаемых постах тесно сотрудничал с Русской Православной Церковью. И по сей день его имя упоминаемо в православных изданиях: так, 16 апреля 2012 года корреспондент портала «Православие и мир» Александр Астафьев, побывавший на пасхальной Литургии в тюремном храме города Егорьевска, сообщал следующее: «Сначала в егорьевском СИЗО была лишь тесная молельная комната. Желание игумена Феофана (Щелкунова) построить приписной храм для заключенных не находило ни отклика, ни понимания, пока начальником УФСИН России по Московской области не стал Петр Николаевич Посмаков, который дал добро на строительство приписного храма святителя Николая Чудотворца».

И в настоящее время генерал не оставляет свою деятельность, обеспечивая в качестве руководителя одного из проектов общественного фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» создание реабилитационных центров, целевой аудиторией которых являются лица, готовящиеся к освобождению, мотивированные к полноценной жизни на воле, работе и восстановлению социальных связей. Цель проекта – создание модели ресоциализации бывших осужденных с привлечением институтов гражданского общества и социально ответственного бизнеса. Пётр Николаевич часто повторяет, что совершенствование системы социальной адаптации лиц, осужденных за совершение преступлений, и лиц, освобожденных из мест лишения свободы, является одной из важнейших составляющих обеспечения государственной и общественной безопасности на долгосрочную перспективу.

Неоднократно подчеркивающий в своих публичных выступлениях о том, что в связи с ростом количества осужденных в России и снижением общей численности населения страны удельный вес асоциальных явлений в составе человеческого социума России будет неуклонно повышаться и это способно привести к созданию в обществе обстановки, правопослушная жизнь в которой может оказаться под большим вопросом, в ходе беседы Преосвященный Иринарх высказался о совпадении взглядов на проблему: «Возврат в общество законопослушных граждан из числа освобождающихся из мест лишения свободы, а также оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с уголовным преследованием, не имеет альтернативы в плане противодействия дальнейшей криминализации общества».

Русская Православная Церковь, обеспечивая духовно-пастырское окормление заключенных в местах принудительного содержания, призвана способствовать также и социальной адаптации осужденных через возрождение религиозности и воспитание духовно-нравственных ценностей, которые помогут после выхода на свободу находить в себе духовные и нравственные силы для восстановления утраченных социальных связей.

С этой целью Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению разработаны концепции центров социальной адаптации подростков, вступивших в конфликт с законом, и реабилитации лиц, освободившихся из заключения. Священноначалие РПЦ уделяет особое внимание подрастающему поколению, поэтому на рабочей встрече были рассмотрены возможности создания и развития православных детских реабилитационных центров в ближайшем будущем на базе имеющихся воспитательных колоний, а в дальнейшем – альтернативных им учреждений различных форм собственности и источников финансирования под эгидой Русской Православной Церкви и под контролем соблюдения пенитенциарных стандартов со стороны ФСИН России, либо заявленной на перспективу службы пробации.

Пётр Николаевич, тесно знакомый с проблемой сокращения числа детских воспитательных учреждений ФСИН России и связанными с этим затруднениями восстановления социальных связей осуждённых подростков и их ресоциализации, высказался о возможности оказания практической помощи со стороны фонда «Вольное дело» в создании таких центров в ряде областей России.

Уже более 10 лет Фонд «Вольное Дело» следует добрым традициям российской благотворительности, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России, возрождает и сохраняет духовные ценности. В текущем году, например, начата работа по реализации пилотного проекта «Возвращение» на территории Нижегородской области. Разработан механизм создания надлежащих условий для социальной адаптации и интеграции в общество лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, на базе исправительной колонии № 20 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Нижегородской области как реальной модели комплексного подхода различных структур общества к проблеме ресоциализации осужденных. Создание реабилитационного центра для подростков в этой же области могло бы знаменовать начало сотрудничества Фонда с Синодальным отделом по тюремному служению и Русской Православной Церковью в целом.

В результате встречи было решено продолжить контакты сторон на уровне руководства Фонда и осуществить подготовку необходимых программных документов по представленной теме для совместного рассмотрения их руководством Русской Православной Церкви, Общественного фонда «Вольное дело» и Федеральной службы исполнения наказаний.


Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению

19 июля 2012 года
Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению
город Москва