Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.11.2021, 23:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Приветственное слово епископа Иринарха участникам международной научно-практической конференции
22:27
Приветственное слово епископа Иринарха участникам международной научно-практической конференции

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

ЕПИСКОПА КРАСНОГОРСКОГО ИРИНАРХА

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО СОТДЕЛА МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ

УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМОЙ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ»
(Рязань, Академия ФСИН России, 16-17 октября 2013 года)
 
Ваше Высокопреосвященство!
Глубокоуважаемые руководители и сотрудники
системы Министерства юстиции Российской Федерации!
Досточтимые участники и гости конференции!
Всечестные отцы, братья и сестры!

По поручению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – от имени Его Святейшества сердечно приветствую всех Вас – участников Международной научно-практической конференции «Взаимодействие Русской Православной Церкви с государственной системой исполнения наказаний», собравшихся в стенах Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний в городе Рязани.

Настоящая конференция, посвященная взаимодействию Русской Православной Церкви с государственными системами исполнения наказаний, подготовленная Академией права и управления ФСИН России и Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению, имеет важное значение как для развития Миссии тюремного служения Церкви в пенитенциарных учреждениях, так и для выполнения основных задач уголовно-исполнительной системы – защиты граждан от преступности и ресоциализации правонарушителей.

Взаимодействие Церкви с государственными системами исполнения наказаний на постсоветском пространстве достигло серьезных успехов. Практически во всех учреждениях, исполняющих наказания, имеются храмы или молитвенные комнаты, в которых православные священнослужители несут послушание на постоянной основе и совершают богослужения и церковные Таинства.

При этом, учитывая озабоченность администрации УИС допуском на режимную территорию неподготовленных посетителей, Церковь признала положительным взаимодействие по созданию системы специального образования по богословско-практической подготовке священнослужителей к особой миссии присутствия в исправительно-трудовых учреждениях. К настоящему времени на базе учебных заведений ФСИН России прошли  переподготовку по специальной программе на Курсах повышения квалификации для священнослужителей практически все руководители епархиальных отделов тюремного служения, за что мы благодарны руководству Федеральной службы исполнения наказаний.

Русская Православная Церковь обладает богатым историческим опытом тюремного служения, которое и в текущий момент пребывает в динамичном развитии. В условиях становления демократического общества возникает необходимость применения новых форм и методов тюремной миссии в местах лишения свободы, поскольку существующие формализованные правоотношения между уголовно-исполнительной системой и религиозными организациями не отражают сложившуюся действительность и достигнутый уровень соработничества.

Проводимая реформа уголовно-исполнительной системы формируется в соответствии с новой редакцией европейских тюремных правил в направлении перехода от задач «исправления» к задачам «сохранения и развития личности». В то же время мы знаем, что ждут своего решения проблемы правового положения тюремных храмов и тюремных священнослужителей. Имеются нерешенные вопросы в духовно-пастырском окормлении религиозных сотрудников УИС и членов их семей, доступности храмов не только для заключенных, но и населения, проживающего рядом с исправительными колониями.

Актуальность проведения данной конференции не вызывает сомнений. Собравшимся предстоит большая работа. С точки зрения юристов, развивающих прикладное правоведение, и практических работников, занимающихся проблемами тюремного служения, определить задачи в области становления института тюремных капелланов, осуществляющих на постоянной основе пастырское душепопечение на режимной территории учреждений УИС. Выработать взвешенные взгляды на решение существующих противоречий и правовых коллизий.

Академия права и управления ФСИН России – ведущее научно-образовательное учреждение Федеральной службы исполнения наказаний, в стенах которого проводится данная конференция, располагается в самом сердце России на территории Рязанской митрополии, история которой полна значимых исторических событий церковной и государственной жизни. Полагаю, что это обстоятельство плодотворно отразится на результатах конференции, которая по праву может быть названа историческим событием в становлении тюремного служения – одного из самых многотрудных направлений социальной деятельности Церкви.  

Да благословит Господь всех вас и ваши труды на благо нашего земного Отечества – России!


  ЕПИСКОП КРАСНОГОРСКИЙ ИРИНАРХ
   ВИКАРИЙ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА
            МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА
            МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА
             ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ
 
16 октября 2013 года
Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний
город Рязань