Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 22:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2012 » Июль » 25 » Больничный храм в Российском Научном центре рентгенорадиологии города Москвы
22:51
Больничный храм в Российском Научном центре рентгенорадиологии города Москвы

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 25 июля 2012 года епископ Красногорский Иринарх – викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным московским викариатством, совершил малое освящение больничного храма Иверской иконы Божией Матери при Российском научном центре рентгенорадиологии города Москвы, являющийся приписным к московскому храму Преображения Господня в Старом Беляеве.

Его Преосвященству сослужили секретарь Юго-Западного московского викариатства, настоятель храма преподобной Евфросинии Московской протоиерей Алексий Ладыгин, настоятель больничного Иверского храма протоиерей Роман Марков и диакон Максимиан Танцуров. На богослужении также присутствовали директор РНЦ рентгенорадиологии Владимир Алексеевич Солодкий, заместитель префекта Юго-Западного административного округа города Москвы Александр Львович Картышов, сотрудники и пациенты медицинского центра.



Перед началом совершения чинопоследования малого освящения храма Преосвященный Владыка Иринарх  обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором рассказал об особенностях пастырского и миссионерского служения в больничных учреждениях и храмах. В частности было сказано, что храмы при медицинских учреждениях необходимы не только для пациентов, но и для медицинского персонала. «Сегодня, – подчеркнул епископ Иринарх, – во время экономического кризиса, отразившегося в самых различных сферах нашей жизни, человек сталкивается с множеством проблем. Подобная ситуация в одних людях порождает потребность в молитве и общении с Богом, возбуждает в человеке доброту и снисхождение к ближним, а у других ожесточает сердце и делает их безразличными, а порой и враждебными к окружающему миру. Это есть грех. Совершая греховный поступок, человек сразу может и на заметить разрушительных последствий греха и утраты духовности, однако повторяясь, грех порождает страсть, которая со временем перерастает в порочную привычку и склонность ко злу, с утратой способности человека к покаянию и осознанию своих ошибок и греховных поступков. Поэтому так важны сегодня милосердие и сострадание в сердце каждого человека, к чему призывает нас христианская вера. И в особенности эти качества высоты человеческого духа необходимы для людей, связанных с медициной и в силу профессии обязанных постоянно общаться с пациентами, обреченными на страдания по причине неизлечимых болезней, таких как онкологические заболевания».


Владыка Иринарх обратил также внимание и на то, что больным, страдающим тяжелыми онкологическими заболеваниями, особенно важна помощь Церкви, чтобы обрести в себе духовные силы и терпеливо переносить болезни и  страдания, не утратив при этом своего человеческого достоинства.



После завершения малого освящения храма протоиерей Роман Марков от лица приходской общины больничного храма выразил глубочайшую благодарность Преосвященному Владыке Иринарху за отеческую заботу об открытии больничного храма, архипастырское окормление молодой приходской общины верующих при РНЦ рентгенорадиологии.

Затем к Владыке обратился директор РНЦ Рентгенорадиологии В.А.Солодкий и от имени сотрудников медицинского центра поблагодарил Его Преосвященство за совершенное чинопоследование освящения храма, а также просил передать слова глубокой благодарности Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, давшему благословение на это благое начинание в медицинском учреждении.

В ответном слове епископ Иринарх сказал о важности открытия храма именно в этом медицинском учреждении, где проходят лечение пациенты с онкологическими заболеваниями. Диагноз «рак» звучит для большинства людей как приговор, однако на сегодняшний день многие формы онкологических заболеваний поддаются лечению, если человек заблаговременно обращается за помощью к врачу. Поэтому так важно вселить в человека уверенность в возможность излечения от болезни и дать ему почувствовать, что он не одинок в своей беде и что Господь всегда находится рядом с ним, чтобы облегчить его страдания и его неизгладимую скорбь. А если постигшая человека болезнь находится в запущенном состоянии и неизлечима, то Церковь призвана в этом случае подготовить человека к достойному переходу в «путь всея земли», который христианство воспринимает не только как великую скорбь для живых, но и как великое рождение души человека в вечность, где каждый в свое время предстанет перед Богом, чтобы дать отчет за прожитую жизнь и все то, что сотворил человек при жизни на земле доброго или злого.

«Храм нужен не только больным, – сказал в заключение Владыка, – ибо сотрудники и весь медицинский персонал, общающиеся ежедневно с тяжело и неизлечимо больными людьми, не в меньшей степени нуждаются в духовной поддержке, поскольку во время выполнения своих служебно-медицинских обязанностей испытывают колоссальные психологические и эмоциональные нагрузки, которые легко могут быть приведены в баланс через молитву в храме и участие в Таинствах Церкви».

В завершение своего визита в Российский научный центр рентгенорадиологии архипастырь посетил детское отделение, познакомился и пообщался с маленькими госпитализированными пациентами.

 

Пресс-служба Юго-Западного московского викариатства

25 июля 2012 года

Российский научный центр рентгенорадиологии

город Москва