Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.01.2025, 22:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2012 » Октябрь » 5 » В.Р. Легойда: Снова о священниках и выборах
20:35
В.Р. Легойда: Снова о священниках и выборах

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда прокомментировал решение Священного Синода касательно участия духовенства в выборах.

Скажу как преподаватель: если бы студенты-первокурсники принесли бы мне вчера текст новости с заголовком «Церковь разрешила священникам участвовать в выборах», я бы ее «завернул» и зачет не поставил. Потому что новости такой нет. А есть фактическая ошибка в заголовке. Однако подобные заголовки вчера появились и, увы, не в студенческих работах.

Теперь по сути. Священный Синод на вчерашнем заседании никаких дополнительных разрешений духовенству на участие в политической жизни не давал. Напротив, был в очередной раз подтвержден давно существующий запрет на участие священников в работе любых органов власти любого уровня. Да, в исключительных случаях, точнее, в одном, исключительном случае, такое участие возможно — но это, опять же, не новость, а повторение того, что было сказано на Архиерейском Соборе 2011 года.

Возникает вопрос: почему же тогда вообще нужно было принимать вчерашнее постановление, если оно лишь напоминает и подтверждает прошлые решения? А ответ очень простой: потому что новость в нем все же есть, только, увы, некоторые журналисты (точнее, видимо, креативные редакторы, придумывавшие заголовки к журналистским текстам) этого в спешке не заметили.

Во-первых, — и это главное — теперь решением Синода прописан четкий механизм: как именно должен действовать представитель Церкви, если он считает, что наступил тот самый, исключительный случай и есть необходимость участия в работе органа, например, законодательной власти. Скажем, если в том или ином регионе (либо государстве) некая политическая сила объявит, что идет на выборы с целью, в том числе бороться при помощи работы в местом заксобрании с Православием и Русской Церковью (а именно это и было названо исключительным случаем на Архиерейском Соборе 2011 года), то тогда священник может подать рапорт в Синод и обосновать: почему, зачем и как он собирается противостоять этому посредством участия в работе заксобрания. Заявление должно быть подано строго до начала избирательной кампании. Синод, в свою очередь, рассмотрит ситуацию и будет волен дать как положительное, так и отрицательное заключение по данному вопросу. При этом, даже получив разрешение на участие в выборах, священник не имеет права (как и раньше) быть членом политической партии, даже если он идет по партийному списку.

Ну а, во-вторых, еще больше ужесточаются требования к представителям духовенства, желающим сотрудничать с политическими партиями. Если раньше священникам было запрещено состоять в них, то теперь они не имеют права также сотрудничать с ними на профессиональной основе, даже не являясь членами партии.

Это очень важные новости, и я рад, что многие коллеги-журналисты вчера обратили-таки на них внимание. И не стали приносить факты в жертву «сенсационным» заголовкам, но подробно разъяснили читателям: что же именно произошло.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru