Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.04.2018, 01:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2012 » Октябрь » 5 » Продолжается работа 3-го образовательного семинара – курсов повышения квалификации для тюремных священнослужителей
21:23
Продолжается работа 3-го образовательного семинара – курсов повышения квалификации для тюремных священнослужителей

3 октября 2012 года участники  Третьего образовательного семинара для руководителей епархиальных отделов по тюремному служению посетили ИК-3 общего режима города Томска. Колония предназначена для отбывания наказания лиц, впервые осужденных к лишению свободы, в т.ч. и за тяжкие преступления, для которых создан участок строгого режима. Кроме того, в колонии выделен блок СИЗО для содержания подследственных. Основная цель посещения -  познакомиться с особенностями духовно-пастырского окормления верующих осужденных в условиях режимного ИУ.

Слушатели ознакомились с условиями содержания заключенных на различных режимных участках, их распорядком дня, выяснили существующие правила для посещения храма и встреч со священником, беседовали с некоторыми осужденными.

Была отмечена хорошая организация быта и всех аспектов содержания, что позволяет впервые осужденным сохранить и не растерять социальные навыки и желание скорее вернуться к жизни в гражданском обществе. Система  «социальных лифтов» предполагает поощрение за соблюдение заключенными режимных требований путем изменения режима содержания, для чего внутри ИК создан участок облегченного пребывания, расположенный в близости от храма.

Участники посетили этот храм, освященный в честь Преображения Господня, осмотрели устройство купели для совершения крещений, храмовую библиотеку. В завершении состоялась встреча с заместителями начальников колоний г. Томска по безопасности и оперативной работе. Несмотря на большой воспитательный потенциал, осознаваемый руководством ИУ, такое служение создает для них определенные сложности по обеспечению режима, которые удается преодолевать на местах различными методами. Была отмечена необходимость внесения изменений в правила внутреннего распорядка.

На выходе участники познакомились с двумя необычными для центральных регионов «осужденными» – двумя бурыми медведями, которые подтверждают слова ап. Павла о том, что вместе с человеком стенает и мучится и вся тварь Божия, с надеждою ожидая освобождения от греха сынов Божиих, потому что тогда и она освобождена будет от рабства (Рим. 8,19-22).

В завершение хочется отметить самоотверженный труд священнослужителей на примере участника семинара - руководителя епархиального отдела Петропавловской и Камчатской епархии священника Василия Тищенко, который в день пребывания в ИК-3 встретил свой юбилей.

Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению

 

3 октября 2012 года

Просмотров: 1144 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/1