Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 17:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2013 » Июль » 20 » Колпинская воспитательная колония и центр социальной адаптации свт. Василия Великого в Санкт-Петербургской митрополии
19:44
Колпинская воспитательная колония и центр социальной адаптации свт. Василия Великого в Санкт-Петербургской митрополии

11 июля текущего 2013 года Преосвященный епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению,  вместе с генерал-майором Потапенко Игорем Васильевичем, начальником Управления ФСИН России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области посетили «Федеральное Казенное Учреждение Колпинская Воспитательная Колония» (Колпинская ВК), где провели рабочую встречу с подполковником Ивлевым Владимиром Ивановичем, начальником Учреждения Колпинская Воспитательная Колония.

В ходе встречи епископ Иринарх рассказал о проделанной работе Московского Патриархата по созданию института тюремных капелланов – института тюремного духовенства на постоянной основе. Синодальным отделом по тюремному служению подготовлен ряд основополагающих документов, два из которых в настоящее время утверждены Священным Синодом Русской Православной Церкви «в качестве руководственных в деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви, имеющих среди своих задач взаимодействие с пенитенциарными учреждениями» и тюремных «священнослужителей, окормляющих эти учреждения»:

«Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения» документ принят 12 марта 2013 года Священным Синодом Русской Православной Церкви (журнал № 27);

«Положение о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений уголовно-исполнительной системы» документ утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви 29 мая 2013 года (Журнал № 60).

Гости осмотрели православный храм для подростков, осужденных за нарушение закона, новосооруженную звонницу с установленными колоколами, помещения для занятий и проживания, школьные помещения и рабочие мастерские, спортзал и скалодром, имели встречу с несовершеннолетними нарушителями закона, пребывающими в воспитательной колонии.

Просмотрели видеофильм о жизни подростков воспитательной колонии, осужденных на пребывание в местах принудительного содержания, и их участии в богослужениях. Были заслушаны ответы на вопросы и размышления о планах на законопослушную жизнь после освобождения и выхода на свободу, рассказы об их религиозных переживаниях и чувствах.

 Беседа касалась вопросов воспитания проблемных подростков, их участия в церковной жизни и значения для них богослужений, церковного пения и проповеди священнослужителей. Епископ Иринарх, говоря об участии человека в божественной Литургии, подчеркнул, что Слово Божие через внимательное слушание проповеди священнослужителя освящает интеллект молящегося, а церковные песнопения порождают в сердце верующего человека чувства благоговения перед Богом, стремления к праведности в личной жизни и раскаяния в совершенных грехах и преступлениях. Молитвенное стояние в храме во время Литургии воспитывает волю и побуждает ее после выхода из храма творить добрые дела. Таким образом, участие в Литургии сразу затрагивает все три главные силы человеческой души – ум, чувства (сердце) и волю, возрождает в человеке евангельские начала нравственности и вероучения Церкви, напоминает ему об общечеловеческих нравственных ценностях, которые лежат в основе мировых религий.

Среди обсуждаемых вопросов в качестве одной из важных тем была рассмотрена проблема реабилитации (ресоциализации) заключенных в местах лишения свободы. Несмотря на необходимость борьбы со злом, которое особенно активно распространяется среди людей преступного мира, главный акцент сотрудничества с Церковью следует делать на процессы сохранения в человеке стремления к добру и возрождения в нем религиозности.

Конечно, многие малолетние преступники, несмотря на свой юный возраст, по причине порабощения грехом в качестве закоренелых грешников могут утратить в себе свободный выбор к добру, ибо «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8, 34). Таковые малолетние преступники по-своему «обречены» и навсегда могут остаться среди преступного мира: как правило, их участь – очередное осуждение и изоляция в заключении как особо опасных для общества лиц. Но Церковь скорбит и о них, и молится Богу об их обращении и раскаянии в содеянных преступлениях и грехах против ближнего и общества в целом.  

Однако среди заключенных в воспитательной колонии немало подростков, совершивших первое в своей жизни преступление либо по слабости характера, либо по легкомыслию юности и ветрености ума, а затем оказавшихся в «местах, не столь отдаленных». Работа с подобными категориями имеет положительную перспективу, потому что они нуждаются в реабилитации (социализации), которая способна возродить в них духовные силы, вернуть им социальные связи, утраченные через преступления юности, и помочь им возвратиться в гражданское общество.

Преосвященный Иринарх отметил, что Русская Православная Церковь уделяет особое внимание проблеме воспитания подростков, имеющих проблемы с законом, что находит свое отражение в духовно-пастырской деятельности священнослужителей по отношению к осужденным подросткам непосредственно в «Воспитательных колониях» – под контролем соблюдения пенитенциарных  стандартов со стороны системы исполнения наказаний.

В соответствии с указаниями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальным отделом по тюремному служению разработаны инструктивно-методические документы в сфере тюремного служения по реализации деятельности по социальной адаптации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также освободившихся из мест лишения свободы:

Концепция создания, функционирования и развития реабилитационных центров для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также освободившихся из мест лишения свободы;

Организационные принципы работы православных социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

В этих документах, касающихся реабилитации (социальной адаптации) несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также освободившихся из мест лишения свободы, рассматриваются:

– типы реабилитационных центров – «для приходящих» и «круглосуточного пребывания»;

  категории несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, которые в установленном порядке могут быть направлены в приходские реабилитационные центры, создаваемые епархиальными структурами при участии местных органов власти и управления, а также благотворительных организаций;

– организационно-правовые принципы создания, функционирования и основные направления деятельности реабилитационных центров для подростков, нуждающихся в проведении в отношении них принудительных мероприятий социально-адаптационного характера.

Степени социальной дезадаптации предусматривают различные варианты курсов, этапов и видов социальной реабилитации, организуемых по четырем основным направлениям.

Первые три направления имеют церковную основу (епархиальный, монастырский или приходской уровни) и связаны с деятельностью Центра социальной реабилитации под контролем государственных организаций (МВД и др.) при работе с несовершеннолетними, уголовные наказания которых не предусматривают изоляцию от общества. Взаимодействие с данными категориями является прерогативой Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, в ведении которого находится сотрудничество с МВД и другими правоохранительными структурами, а также (касательно материальной, медицинской и иной благотворительной помощи и социальной поддержки) Синодального отдела по социальному служению и благотворительности.

Четвертое направление работы осуществляется сотрудниками православных Центров непосредственно в воспитательных колониях с осужденными подростками под контролем соблюдения пенитенциарных  стандартов со стороны системы исполнения наказаний. Тюремное служение в местах принудительного содержания по отношению к данной категории малолетних преступников осуществляется епархиальными Отделами тюремного служения в регионах под общей координацией Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

Применение подобных (выборочно в каждом конкретном случае) специальных реабилитационных технологий может послужить альтернативой предлагаемым в настоящее время вариантам вмешательства государства во взаимоотношения между взрослыми и ребенком в семье.

Методы работы с трудными подростками в «Центре социальной адаптации святителя Василия Великого» в Санкт-Петербургской митрополии в ходе беседы подверглись углубленному обсуждению, поскольку оценка его деятельности со стороны некоторых сотрудников УИС отличается противоречивостью. В этой связи представляется необходимым изучение объединенными усилиями положительных и спорных сторон этого опыта и развитие на этой основе «пилотного проекта» по созданию православных реабилитационных центров при некоторых воспитательных колониях в епархиях, имеющих достаточные кадровые и административные ресурсы, с дальнейшим расширением проекта на регионы, в которых государственные воспитательные колонии УИС отсутствуют.

При этом было отмечено положительное влияние на подростков деятельности Церкви и признано, что «Центру социальной адаптации святителя Василия Великого» Санкт-Петербургской митрополии следует продолжать работу в воспитательной колонии со всеми без исключения малолетними преступниками, хотя правды ради следует также признать, что работа Центра сегодня более успешно осуществляется в досудебный период жизни подростков, направленными в Центр социальной адаптации ювенальными судами.

Осужденные и лишенные свободы малолетние правонарушители нуждаются в социализации и помощи со стороны гражданского общества, в которое со временем все они вновь вольются. И для каждого гражданина нашего земного Отечества должно быть не безразлично, каким будет для нас это общество – законопослушным или наполовину разбавленным людьми с преступным прошлым и криминальным сознанием, толкающим человека к совершению новых преступлений.
 
Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению
 
11 июля 2013 года
Санкт-Петербург
Федеральное Казенное Учреждение Колпинская Воспитательная Колония