Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.10.2021, 04:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2012 » Март » 21 » Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы»
22:06
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы»

21 марта 2012 года в Красном зале трапезных палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось второе заседание Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы». Со вступительным словом к участникам заседания обратился председатель Попечительского совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Приветствую всех членов Попечительского совета.

Позвольте сказать несколько слов о той работе, которую мы выполняем, и о том, какие задачи я вижу на ближайшее время. Полагаю, что деятельность, которая осуществляется под руководством Попечительского совета, при активном участии мэра Москвы С.С. Собянина и В.И. Ресина, выходит на очень хороший уровень. Во-первых, нет никаких искусственных торможений, все идет по плану — и с точки зрения проектирования, хотя здесь есть некоторые финансовые проблемы, и с точки зрения предоставления земельных участков, и с точки зрения их освоения. В настоящий момент у нас 20 пилотных проектов, где уже идет строительство, и, как мне кажется, уже в этом году мы сможем освятить несколько храмов.

Это свидетельствует о том, что работа построена правильно, как и о большой поддержке со стороны населения. Уже выделено 200 участков под строительство, и примерно по ста из них уже проведены слушания. За единичными исключениями мы везде встречаем самую горячую поддержку москвичей. Тем более прискорбно, что отдельные случаи нередко подаются в средствах массовой информации как чуть ли не выражение мнения большинства москвичей. Броские заголовки, соответствующая подача материала, якобы свидетельствующего о том, что народ протестует, может сформировать (хотя надеюсь, что не формирует) неправильный взгляд на суть происходящего. На самом деле, везде проходят слушания при большом стечении людей, и за исключением единичных случаев народ голосует за строительство храмов. Думаю, это самый важный и самый существенный показатель нашей работы.

Совершенно очевидно, что сегодня речь идет не только о возведении храмовых зданий, где будут совершаться богослужения. Речь идет о создании храмовых комплексов, и члены Попечительского совета об этом хорошо знают. Потому что Церковь, имея в центре своей деятельности богослужение, молитву, духовную жизнь, вместе с тем включает в повестку дня очень обширную социальную, образовательную, воспитательную программу. Эта внебогослужебная деятельность сегодня набирает обороты по приходам города Москвы. Активное участие в ней принимает молодежь, и поэтому в каждом приходе, который появится на месте этих 200 участков, важно запланировать также строительство необходимых помещений, приходских домов, что и делается.

Но некоторые участки по объективным причинам настолько малы, что на них можно построить только храм — разместить комплекс невозможно. Я хотел бы выступить с предложением, чтобы на тех участках, где невозможно возведение церковного социального и образовательного комплекса, мы бы внесли коррективы в проекты наших храмов и, может быть, использовали подклеты, подвальные этажи под помещения, необходимые для такого рода деятельности.

Обращаю этот вопрос в первую очередь к специалистам. Возможно, нам удастся внести некие поправки в процесс проектирования и сделать еще один вариант застройки, включающий использование нижнего этажа храма для внебогослужебной — образовательной, социальной, культурной — деятельности.

Хотел бы сердечно поблагодарить мэра города Москвы Сергея Семеновича Собянина, Владимира Иосифовича Ресина и, конечно, очень многих людей, которые горячо откликаются на наши инициативы, а также многих членов Попечительского совета — в первую очередь, за материальный вклад, который сегодня является чрезвычайно важным.

<…>

В заключение Святейший Патриарх Кирилл вновь обратился к участникам заседания.

Я хотел бы сказать о том, что жертвователям, тем, кто вносит большие суммы, будет выражена особая благодарность и со стороны Церкви, и со стороны общественных организаций. Замечательно, что имена основных жертвователей на Храм Христа Спасителя занесены на мемориальные доски. Я и сегодня подписал текст подобной мемориальной доски на один из наших строящихся в Москве храмов. Полагаю, что это очень важно, — как и выражение благодарности со стороны Русской Православной Церкви в лице Патриарха.

Это не вопрос какого-то тщеславия — это историческая память; а историческая память — дело очень и очень серьезное. Мраморные доски в Храме Христа Спасителя свидетельствуют об исторической памяти народа, о благодарности тем, кто жизнь свою отдал в борьбе с нашествием иноплеменников в 1812 году. Это действительно школа патриотизма, школа уважения к предкам и к воинскому подвигу, в том числе для современной молодежи, и упоминание о жертвователях должно послужить той же цели.

Хотел бы еще раз сердечно поблагодарить тех, кто откликнулся на приглашение, кто близко к сердцу принимает эту замечательную программу строительства храмов. Дай Бог, чтобы в результате наших общих усилий не только возводились стены, но и менялась к лучшему жизнь наших людей. Взирая на все то, что сегодня происходит в обществе, — а мы видим и глубокие противоречия, и значительный конфронтационный потенциал, — мы должны сделать все для того, чтобы примирять людей, объединять, развивать систему солидарности в нашем обществе. А для этого мы должны воспитывать, в том числе нашу молодежь, и программа строительства православных храмов преследует именно эту цель. У Церкви просто нет другого способа и средства объединить людей, кроме как вокруг приходов. Так было всегда в нашей стране, и именно на этом уровне организации народной самодеятельности достигались очень значительные результаты. Будем надеяться, что и строительство 200 храмов будет содействовать духовному оздоровлению жизни современного человека и общества в целом. Сердечно благодарю всех вас за участие.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси