Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.11.2021, 23:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2012 » Март » 13 » В ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области прошла конференция, посвященная расширению взаимодействия Донской митрополии и региональной УИС
22:50
В ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области прошла конференция, посвященная расширению взаимодействия Донской митрополии и региональной УИС

В ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области прошла конференция, посвященная расширению взаимодействия Донской митрополии и региональной УИС. Священнослужители и представители уголовно-исполнительной системы региона наметили план совместных мероприятий на 2012 год, обсудили вопросы благоустройства и строительства храмов, более тесного сотрудничества психологов службы и духовенства, дальнейшей поддержки и ресоциализации освободившихся осужденных.

В совещании приняли участие заместитель начальника ГУФСИН России по Ростовской области службы Вячеслав Ходзинский, руководитель епархиального отдела по тюремному служению иерей Андрей Мнацаганов, священнослужители, окормляющие осужденных в местах лишения свободы, а также представители руководства ИК-15 и психологической службы учреждения.

Первым в повестке дня на обсуждение был вынесен проект соглашения между Донской митрополией и ГУФСИН России по Ростовской области. Участники совещания также ознакомились с еще двумя документами, которые необходимы священнослужителям в тюремном служении, но пока находятся в стадии разработки – «Положением о тюремном приходе» и «Положением о священнослужителе, осуществляющем духовное окормление сотрудников и осужденных в исправительных учреждениях».

– Люди, находящиеся в местах лишения свободы особо остро нуждаются в нашей поддержке и понимании, – обратился к собравшимся иерей Андрей Мнацаганов. – Именно поэтому так важно посещать их как можно чаще. Наши встречи с ними и духовные наставления не просто могут помочь им встать на путь исправления, но и не сорваться после освобождения. Как раз для тех, кто покидает места лишения свободы, планируется создать силами Русской Православной Церкви центр по ресоциализации освободившихся. В других регионах уже существует подобная практика духовных общин для бывших осужденных. В ближайшем будущем этот опыт панируется применить и на донской земле.

В ходе встречи обсудили вопросы благоустройство и строительство храмов и молитвенных комнат в исправительных учреждениях Ростовской области. На сегодняшний день в колониях и СИЗО Дона действует 8 храмов и 5 молельных комнат. Собравшиеся выразили надежду, что с расширением и укреплением взаимодействия между ГУФСИН и Донской митрополией их количество будет увеличиваться.

– Еще одним эффективным направлением в нашей совместной работе может стать сотрудничество священнослужителей и психологической службы ГУФСИН, – обратился в завершении конференции к присутствующим Вячеслав Ходзинский. – Тандем «духовных врачевателей», окормляющих исправительные учреждения и СИЗО, и пенитенциарных «врачевателей душ» может дать свои положительные результаты, как в воспитательном процессе осужденных, так и в дальнейшей ресоциализации освободившихся.


http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=31269