Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.04.2018, 01:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2013 » Август » 22 » Продолжается V образовательный семинар для тюремных священнослужителе в Ростове-на-Дону
22:30
Продолжается V образовательный семинар для тюремных священнослужителе в Ростове-на-Дону
6 августа участники семинара познакомились с деятельностью отдела по тюремному служению Ростовской на Дону епархии. Работой отдела руководит священник Андрей Мнацаганов. Сотрудники отдела несут службу в пяти исправительных колониях Ростова-на-Дону, Новочеркасска и Азова, в четырех следственных изоляторах, тюремной больнице, в детской воспитательной колонии, в домах матери и ребенка при женской колонии.

На территории Ростовской епархии действуют четыре храма и пять молитвенных комнат. Около 500 осужденных являются постоянными прихожанами и составляют тюремные общины.

По предложению отца Андрея в каждой тюремной общине из числа заключенных выбирается староста и его помощник, который занимает место старосты после освобождения последнего. На старосту возлагаются ответственные обязанности по организации ежедневного молитвенного правила силами заключенных, подготовке к богослужениям и праздникам, по оповещению и учету присутствия членов тюремной общины, в том числе на внебогослужебных мероприятиях, как например, на занятиях воскресных школ.

Во всех исправительных учреждениях организованы воскресные школы с единой учебной программой и единым координационным центром. Преподаватели этих воскресных школ получают заработную плату через епархиальный тюремный отдел.

Материальную поддержку своей деятельности тюремный отдел получает благодаря Фонду помощи заключенным во имя «Анастасии Узорешительницы». С фондом заключается договор, в соответствии с которым средства непосредственно поступают на оплату учителей, на подарки заключенным к праздникам Пасхи и Рождества Христова и другие целевые программы тюремного служения.

В 2012 году открыт реабилитационный дом, в котором могут найти пристанище освободившиеся из мест заключения. Прием происходит только после личной беседы отца Андрея с кандидатом, во время которой оговариваются условия, на которых возможно пребывание в реабилитационном доме.

Постоянный контроль за пребыванием в доме проводит помощник отца Андрея, в прошлом его «подопечный», Трушкин Александр Георгиевич, доктор педагогических наук, профессор Института физической культуры Ростовского государственно педагогического университета, который пострадал вследствие судебной ошибки, но не сломился. Находясь в заключении, он через тюремный храм начал свое воцерковление. При поддержке отца Андрея благодаря своим настойчивым заявлениям в соответствующие инстанции он добился пересмотра своего дела, а также помогал в этом и другим осужденным. В большом доме, который священнослужитель Андрей Мнацаганов – в прошлом удачливый бизнесмен Андрей Мнацаганов строил для своей деятельности, был организован реабилитационный дом. Содержание дома осуществляется на грантовые средства конкурса «Православная инициатива», который сумел выиграть отец Андрей со своими помощниками.

В субботний и воскресный день 10 и 11 августа в храме Святых Царственных Страстотерпцев в поселке Красный Сад города Батайска протоиерею Андрею Мнацаганову сослужили за богослужением протоиерей Валентин Попов, руководитель отдела по тюремному служению Салаватской епархии, и диакон Алексей Алексеев, представитель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, где гости познакомились с прихожанами и деятельностью прихода.

Некоторые из бывших заключенных нашли свое место в общине храма и помогают в богослужениях. Протоиерей Андрей Мнацаганов, в прошлом альпинист, организует ежегодные походы для молодежи по прекрасным местам нашей страны, развивая у ребят чувство взаимовыручки, терпения, любви к своей земле и красоте Божия мира. По словам отца Андрея, приходская деятельность и поддержка общины помогает ему преодолевать неимоверную тяжесть духовного врачевания людей, находящихся в заключении, которым очень трудно смирить себя, принять православное церковное учение о Боге и человеке, о грехе и страстях, о путях спасения, и не только раскаяться, но обратиться к Богу в покаянии с надеждой исправления и спасения.

Пресс-служба Синодального Отдела Московского Патриархата по тюремному служению

12 августа 2013 г.,
г. Ростов-на-Дону,
Ростовская епархия, отдел по тюремному служению

Просмотров: 1208 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/2