Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.12.2021, 13:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2012 » Март » 13 » Осужденные ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области впервые сдали экзамены по звонарскому искусству
22:44
Осужденные ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области впервые сдали экзамены по звонарскому искусству

Школа звонарей при Новосибирском Свято-Макарьевском православном Богословском институте начала свою работу на территории учреждения с сентября 2011 года. В ней обучались звонарскому искусству 34 осужденных. Один раз в неделю к ним приезжал преподаватель Алексей Талашкин и помогал им освоить курс обучения, состоящий их трех частей - истории и теории колокольного звона, основ музыкальной грамоты и практике на звоннице. Все остальное время осужденные учились самостоятельно.

Однако сдать выпускные экзамены предстояло лишь шести осужденным.

- Выпуск школы звонарей зависит от приобретенных навыков и мастерства. На сегодняшний день шесть человек, которые сдают экзамены, достигли предела совершенства в звонарском искусстве. Остальные осужденные продолжают обучение и смогут сдать экзамены в следующем выпуске, - прокомментировал Евгений Горбань, заместитель начальника ИК-18.

Перед экзаменами отец Олег, окормляющий ИК-18, отслужил благодарственный молебен, затем осужденным предстояло сдать экзамены по 2 двум дисциплинам - история колокольного звона и практика звона на колокольне. Оценивали знание выпускников Алексей Талашкин, преподаватель Новосибирской Школы звонарей, игумен Владимир, руководитель отдела по тюремному служению Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, благочинный отец Роман Киселев; Наталья Гелимханова, психолог отдела по тюремному служению, Юлия Гутова, старший инспектор отдела воспитательной работы с осужденными. По результатам экзамена все осужденные справились с испытаниями и получили зачеты.

- Колокольный звон дает возможность духовному возрождению. Он объединил эту группу, и создалась крепкая духовная «семья». Экзамен показал хорошие результаты, и мы видим духовное возрождение через духовную школу, - сказал игумен Владимир.

Об окончании краткосрочных курсов церковных звонарей по заочной форме обучения осужденным были выданы аттестаты.

- Выпускники смогут продолжить обучение и дальше, но уже самостоятельно. Они смогут помогать другим осужденным в освоении звонарского искусства. А после освобождения у них появляется шанс продолжить обучение в школе звонарей Новосибирского Свято-Макарьевского Православного Богословского института без вступительных экзаменов. Если в исправительном учреждении мы обучаем всех желающих, то в Новосибирской школе звонарей мы берем лишь тех, кому настоятель дал благословение. Те аттестаты, которые мы выдали осужденным, служат основанием для зачисления в школу, - рассказал Алексей Талашкин.


http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=31424