Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.11.2024, 00:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения России
19:55
Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения России

18 декабря 2012 года

Исправлен в соответствии с указаниями Святейшего Патриарха Кирилла, замечаниями и поправками членов Высшего Церковного Совета и согласован с Юридической службой Московской Патриархии.

 


МИССИЯ

ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

И ПЕНИТЕНЦИАРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

 

ГЛАВА I.

МИССИЯ ЦЕРКВИ И

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ

 

Миссия тюремного служения Церкви направлена на оказание духовно-просветительской, богослужебной, пастырско-душепопечительной и нравственно-реадаптационной помощи заключенным, пребывающим в местах принудительного содержания и освободившимся из заключения, и обращена ко всем участникам уголовно-исполнительного процесса: содержащимся в местах лишения (ограничения) свободы (задержанным, арестованным, подследственным, осужденным); лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с уголовным преследованием и условным осуждением; членам семей и детям лиц, заключенных под стражу; сотрудникам мест принудительного содержания и членам их семей; курсантам образовательных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН); ветеранам органов Уголовно-исполнительной системы (УИС).

Федеральный закон № 125-ФЗ от 26.09.1997 «О свободе совести и о религиозных объединениях» закрепил правовые основания для работы религиозных организаций Русской Православной Церкви (РПЦ) в пенитенциарных учреждениях России.

С момента заключения между Министерством юстиции Российской Федерации и Русской Православной Церковью «Соглашения о сотрудничестве» 1999 года началась эпоха постоянного присутствия православных священнослужителей в местах лишения (ограничения) свободы. В феврале 2011 года было подписано «Соглашение о сотрудничестве» между Русской Православной Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний, на основе которого развивается и совершенствуется современное православное тюремное служение в пенитенциарных учреждениях Российской Федерации.

5 марта 2010 года Решением Священного Синода РПЦ был учрежден Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению, в ведение которого были делегированы функции по координации православного тюремного служения Русской Православной Церкви.

Действия священнослужителей в учреждениях УИС определены условиями режимно-правового пространства, установленного для пенитенциарных учреждений законодательством Российской Федерации, стран СНГ и иных государств, в пределах которых функционируют канонические подразделения Русской Православной Церкви.

 

ГЛАВА II.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МИССИИ ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ ЦЕРКВИ

В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1. Духовно-просветительская деятельность: проведение духовно-просветительских бесед в местах принудительного содержания; организация Воскресных школ; создание и пополнение библиотек и медиатек при тюремных храмах; катехизация среди заключенных; дистанционное религиозное образование; кабельное телевидение и локальное радиовещание; конкурсы, фестивали, праздничные концерты, спортивные и др. мероприятия; духовно-просветительские беседы с сотрудниками мест принудительного содержания и членами их семей, ветеранами органов УИС; содействие преподаванию «Основ религиозной культуры и светской этики» в общеобразовательных школах пенитенциарных учреждений и образовательных учреждениях УИС.

2. Богослужебная деятельность и пастырское душепопечение: организация религиозных общин и оборудование молитвенных помещений для заключенных, сооружение тюремных храмов, создание при тюремных храмах религиозных организаций; совершение богослужений, церковных Таинств и религиозных обрядов; индивидуальные собеседования (индивидуальная исповедь), общие беседы, проповедь.

3. Диаконическое служение и реабилитация (ресоциализация): содействие ресоциализации (социальной адаптации) заключенных –  подготовка к освобождению из заключения и жизни на свободе (за полгода до освобождения и первое время после выхода на свободу); установление и последующая поддержка социальных связей осужденных с родственниками, благотворительная помощь членам семей осужденных; юридическая, психологическая, медицинская и иная помощь освободившимся осужденным после выхода на свободу; создание дневных (для приходящих) центров социальной адаптации (реабилитации) для бывших заключенных на базе приходов или монастырей; работа с воспитанниками центров для осужденных подростков, создание православных реабилитационных центров для детей, имеющих проблемы с законом – для приходящих или с проживанием; участие в реализации программ восстановительного правосудия (принятие преступником обязательств по заглаживанию вреда, причиненного жертве), посредничество в процессах досудебного разбирательства.

4.  Миссия Церкви в защиту достоинства, свободы и прав человека в пенитенциарных учреждениях.

Вместе с богослужебной деятельностью и духовно-пастырским окормлением лиц, находящихся в местах лишения (ограничения) свободы, Церковь считает своим долгом в случае необходимости возвышать голос в защиту осужденных, что сформулировано в соборном определении «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», где сказано, что «с древних времен и до сего дня Православная Церковь печалуется перед властью за людей несправедливо осужденных, униженных, обездоленных, подвергаемых эксплуатации. Милосердное ходатайство Церкви распространяется и на тех, кто несет справедливую кару за преступления»[1].

Миссия Церкви в защиту достоинства, свободы и прав человека в сфере тюремного служения касается всех участников уголовно-исполнительного процесса –  заключенных, сотрудников учреждений и членов их семей, и реализуется в следующих направлениях: привлечение внимания общественности к идеям ресоциализации (реадаптации) осужденных; содействие выдвижению кандидатур священнослужителей в региональные Общественные Наблюдательные Комиссии и Общественные советы при территориальных органах УИС; участие в деятельности общественных организаций пенитенциарной направленности; участие в работе комиссий по «социальным лифтам» и иным методикам режимного стимулирования поведения осужденных при учреждениях исполнения наказаний; участие в рассмотрении вопросов помилования и условно-досрочного освобождения.


ГЛАВА III.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МИССИИ ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ ЦЕРКВИ

В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ


1. Институт пенитенциарных (тюремных) священнослужителей – тюремных капелланов состоит из клириков, которым по благословению епархиальных архиереев поручена организация тюремного служения и духовно-пастырское окормление участников уголовно-исполнительного процесса на постоянной основе в учреждениях УИС.

а). Постоянный тюремный священнослужитель – настоятель или клирик пенитенциарного (тюремного) храма, находящегося на режимной территории в местах принудительного содержания, назначается епархиальным архиереем (по согласованию с руководством пенитенциарного учреждения) и осуществляет богослужебную деятельность и духовно-пастырское окормление на постоянной основе  по отношению к заключенным, сотрудникам учреждений и членам их семей;

Проект включения священнослужителей в работу исправительных учреждений на постоянной основе рекомендован Определением Освященного Архиерейского Собора от 2 февраля 2011 года.

б). Приходской тюремный священнослужительнастоятель или штатный клирик приходского храма, расположенного в непосредственной близости – «шаговой» доступности от учреждения УИС, которому епархиальным архиереем (по согласованию с руководством пенитенциарного учреждения) поручено в качестве дополнительного к приходскому служению осуществлять богослужебную деятельность и духовно-пастырское окормление в конкретном месте принудительного содержания (СИЗО, тюрьме, колонии, воспитательном центре, спецшколе и т.п.) на постоянной основе по отношению к заключенным, сотрудникам учреждений и членам их семей;

в). Приходской пенитенциарный священнослужительнастоятель или штатный клирик приходского храма, назначенный епархиальным архиереем осуществлять духовно-пастырское окормление членов семей лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказания, освободившихся из заключения осуждённых, подростков, имеющих проблемы с законом и  направленных судами в специальные воспитательные или реабилитационные центры социальной адаптации для малолетних преступников, а также людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с уголовным преследованием и условным осуждением (в том числе лиц, входящих в круг зарождающихся в последнее время новых, досудебных форм реализации уголовного преследования);

г). Священнослужитель, сферой деятельности которого является защита достоинства, свободы и прав человека по отношению к заключенным, сотрудникам пенитенциарных учреждений и членам их семей, после избрания в установленном порядке участвующий по благословению епархиального архиерея в деятельности региональных Общественных Наблюдательных Комиссий, Общественных советов при территориальных органах УИС, Попечительских и иных организаций.

2. Координатор тюремного служения – штатный сотрудник религиозной организации. Епархиальный координатор (священнослужитель или мирянин) в своей работе подотчетен епархиальному архиерею, координатор в рамках благочиния – благочинному, приходской координатор – настоятелю.

Координатор тюремного служения занимается координацией диаконической деятельности в сфере тюремного служения, а также организацией социальных проектов реабилитации (ресоциализации).

3. Штатный сотрудник церковного учреждения в сфере тюремного служения (Реабилитационного центра для бывших заключенных или подростков, имеющих проблемы с законом, Центра для лиц, оказавшихся в трудной ситуации в связи с уголовным преследованием, благотворительного Фонда помощи семьям осужденных, нуждающимся членам семей сотрудников УИС и ветеранам, Приюта для детей заключенных, оставшихся без родительского попечения, других социальных богоугодных учреждений). Для него церковное тюремное служение является основным родом профессиональной деятельности. Пастырское попечение о таком сотруднике – сфера ответственности духовников церковных учреждений тюремного служения.

4. Доброволец (волонтер) – человек, в свободное время принимающий на безвозмездной основе личное участие в тюремном церковном служении.

Для выполнения добровольческой работы от волонтера, участвующего в работе с участниками процесса исполнения наказаний, не находящимися в условиях режимного учреждения, как правило, не требуется специальной квалификации. Предпочтительно, чтобы поле добровольческой деятельности максимально отражало личные наклонности и способности волонтера.

Однако для выполнения некоторых видов добровольческой работы среди лиц, пребывающих в местах принудительного содержания, волонтеры проходят специальное обучение. Отбор кандидатур для этого служения осуществляется в установленном порядке после прохождения специального обучения.

5. Жертвователь – гражданин, осуществляющий пожертвования на нужды тюремного служения. Пожертвования могут быть регулярными или единоразовыми.

6. Член Попечительского совета, созданного при государственном, церковном или ином учреждении социальной реадаптации и ресоциализации – лицо, оказывающее содействие тюремному служению на основе принятых им обязательств, в том числе посредством наблюдения за условиями жизни подопечных.