Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 20:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2013 » Июль » 20 » Доклад епископа Иринарха на тематическом семинаре с членами ОНК Северо-Западного федерального округа
19:42
Доклад епископа Иринарха на тематическом семинаре с членами ОНК Северо-Западного федерального округа

ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР
с членами Общественных наблюдательных комиссий (ОНК)
Северо-Западного федерального округа
по вопросам медицинского обеспечения подследственных и осужденных, содержащихся в СИЗО и исправительных учреждениях
уголовно-исполнительной системы
России

 (10-11 июля 2013 года, город Санкт-Петербург)

ВЫСТУПЛЕНИЕ
ЕПИСКОПА КРАСНОГОРСКОГО ИРИНАРХА
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА
ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ:

«Миссия Русской Православной Церкви
по защите свободы совести, достоинства и прав человека
в учреждениях принудительного содержания»

Предисловие 

Возрождение в человеке норм общечеловеческих нравственных ценностей и исключение из взаимоотношений людей поведения, унижающего человеческое достоинство лиц, содержащихся в условиях принудительного содержания, на протяжении многих лет является камнем преткновения для уголовно-исполнительных систем всех стран.

Немалую роль в этом вопросе играет отношение к личности человека как в физическом, так и в моральном аспекте. В Уголовном кодексе Российской Федерации более 50 статей посвящены преступлениям против личности, туда же входят и преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства, против семьи и несовершеннолетних. Есть законы, охраняющие неприкосновенность и конституционные права. Но соблюдение всех этих законов возможно лишь при принятии их каждым человеком, независимо от его положения в обществе.

Известно, что в составе учреждений ФСИН России медицинское обслуживание осужденных и подследственных обеспечивают 133 больницы различного профиля, 59 лечебных исправительных учреждений для больных туберкулезом, 9 лечебных исправительных учреждений для больных наркоманией, а при каждом учреждении имеются еще и медицинские части или здравпункты. Вместе с тем случаются инциденты, вызывающие иногда даже международный резонанс, которые провоцируются, конечно, человеческим фактором. При этом более трети лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, имеют отклонения от психической нормы, то есть нуждаются в коррекции душевной патологии.

Вместе с тем, с учетом сложности и напряженности работы, длительного нахождения в обстановке социально-ролевой враждебности и психологической атмосферы повышенной греховности, работники учреждений тоже нуждаются в успокоении и восстановлении душевного комфорта.

Священноначалие Церкви не отставляет на второй план вскрытие и осуждение недостатков сложившейся в мире современной системы ценностей, а наоборот определяет конкретные задачи активного влияния на существующее положение вещей и содействует вынесению порицаний творящим зло и притеснения. В этих условиях возрождение морально-нравственных норм человеческого общежития является основной задачей для священнослужителей как по отношению к сотрудникам учреждений УИС, так и лиц, пребывающих в условиях лишения (ограничения) свободы. Проповедничество, просветительство, увещевание, призыв к творению добра и сопротивлению злу всегда были первостепенными в пастырской душепопечительности духовных лиц.


1. Основы учения Русской Православной Церкви
о достоинстве, свободе и правах человека 

Среди основных направлений Миссии тюремного служения Церкви, таких как духовно-нравственное просвещение, богослужебная деятельность и пастырское душепопечение, содействующих духовному возрождению и реабилитации (ресоциализации) лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, священнослужители считают своим долгом возвышать также и  голос в защиту их прав. В документе: «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» сказано:

– «С древних времен и до сего дня Православная Церковь печалуется перед властью за людей несправедливо осужденных, униженных, обездоленных, подвергаемых эксплуатации.

Милосердное ходатайство Церкви распространяется и на тех, кто несет справедливую кару за преступления».

Эта миссия Церкви реализуется привлечением внимания общественности к идее, поставленной перед уголовно-исполнительной системой в духе новой редакции европейских тюремных правил – обеспечению перехода исправительных учреждений России от задач «исправления» к задачам «сохранения и развития личности».

 

2. Участие духовенства в работе
Общественных наблюдательных комиссий

В 2009 году, вскоре после вступления на Патриарший Престол, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил циркулярное письмо всем правящим архиереям Российской Федерации, в котором рекомендовал «в целях развития плодотворного сотрудничества между Русской Православной Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний в области духовно-нравственного воспитания и пастырского окормления лиц, в темницах и узах пребывающих, а также сотрудников исполнительной системы, работающих в местах принудительного содержания, определить кандидатов из числа священнослужителей, ответственных в епархии за тюремное служение, которые вошли бы в состав формируемых Общественных наблюдательных комиссий».

Именно поэтому Синодальным отделом по тюремному служению был взят курс на тесное сотрудничество с Общественной Палатой Российской Федерации и расширение участия священнослужителей в работе общественных организаций пенитенциарной направленности. В течение всех трех последних лет епархиальным архиереям регулярно направляются  циркулярные письма, напоминающие о проводимых ротациях в составе Общественных наблюдательных комиссий и необходимости способствовать выдвижению священнослужителей в состав ОНК.

В свою очередь участие духовенства в работе Общественных наблюдательных комиссий всегда приветствовалось Общественной Палатой России и самими членами ОНК, поскольку присутствие на заседаниях  священнослужителей действует примиряюще и настраивает на деловой лад.

Положительно воспринимают священнослужителей и «сидельцы», которые относятся к представителям Церкви, чаще всего, с гораздо большим доверием, чем к представителям силовых структур и официальных организаций.

                                                                                                                                      

3. Внесение изменений
в законодательные акты Российской Федерации
в части совершенствования деятельности религиозных организаций
в учреждениях УИС 

Работа священнослужителя в ОНК, помимо защиты достоинства, свободы и прав человека,  служит укреплению взаимоотношений Церкви и администрации учреждений УИС и преодолению существующего несовершенства законодательства, которое порой не позволяет быстро решать на правовой основе возникающие практические вопросы.

Переоценка взглядов на Русскую Православную Церковь в государственной политике в сторону признания ее положительной роли в социальном служении произошла в конце 80-х годов прошлого столетия, а в 1990 году успешно развивавшееся взаимодействие церковных и государственных организаций ознаменовалось принятием Закона СССР «О свободе совести и о религиозных организациях».

В этом аспекте администрация исправительно-трудовых учреждений признавалась законодательно обязанной обеспечить реализацию права осужденного на свободу совести, для чего требовалось наладить рабочее сотрудничество с религиозными организациями.

В свою очередь и религиозные организации должны были способствовать удовлетворению религиозных потребностей, социального общения и духовного самоутверждения лиц, содержащихся в условиях лишения (ограничения) свободы.

Вместе с тем, наличие определенных коллизий с существующими нормами уголовно-исполнительного законодательства вызвало к жизни необходимость заключения специальных соглашений между структурными образованиями Русской Православной Церкви и государственными пенитенциарными организациями. Потребовалось и внесение в действующую законодательную базу изменений, которые начали разрабатываться и вноситься только в последние два-три года.

В настоящий момент мы с интересом следим за прохождением в инстанциях проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности религиозных организаций в учреждениях уголовно-исполнительной системы», который создавался при активном участии Юридического отдела Московской Патриархии и Синодального отдела по тюремному служению. Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Данными изменениями подробно регулируется порядок проведения религиозных мероприятий, обрядов, церемоний, а также личных встреч священнослужителей религиозных организаций с осужденными, а также с подозреваемыми и обвиняемыми.

 

4. Проблемы избрания священнослужителей
в члены ОНК

 Также всем нам известны проблемы избрания священнослужителей в члены Общественных наблюдательных комиссий. На Всероссийской конференции «Социальная реабилитация заключенных в понимании гражданского общества и Русской Православной Церкви – духовно-нравственные аспекты и инструменты ресоциализации», проходившей в октябре 2011 года в Троице-Сергиевой Лавре и в Общественной Палате Российской Федерации, было выработано предложение «подготовить законодательную инициативу о внесении изменений в ФЗ-76, уточняющую процедуру изменения в действующем составе ОНК, при доборе или замене членов ОНК в период образованной в правомочном составе ОНК».

Сейчас в Государственной Думе рассматривается новый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»». У представителей Церкви он вызывает интерес в части наделения религиозных организаций правом напрямую (без посредников) выдвигать своих кандидатов в состав региональных Общественных наблюдательных комиссий, хотя надежды на это пока еще призрачны.

Полагаем, что эти законодательные новшества принесут определенную пользу православному тюремному служению и правовому положению лиц, содержащихся под стражей. Хотя и после их принятия потребуется немало правоприменительной нормативной работы по внесению изменений в подзаконные акты и те же «Правила внутреннего распорядка учреждений УИС».

 

5. Основополагающие документы,
определяющие направление развития
тюремного служения Церкви

Священным Синодом Русской Православной Церкви в текущем 2013 году были приняты два основополагающих документа, излагающие общецерковные взгляды на положение дел в области тюремного служения:

– «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения» – документ, принятый в марте сего года «в качестве руководственного в деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви, имеющих среди своих задач взаимодействие с пенитенциарными учреждениями, а также деятельности священнослужителей, окормляющих эти учреждения».

– «Положение о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений уголовно-исполнительной системы» – документ, утвержденный Священным Синодом на заседании 29 мая текущего года.

Заключение 

Наши взаимоотношения с институтом Общественных наблюдательных комиссий поступательно развиваются, но, несмотря на то, что в настоящее время количество священнослужителей в региональных ОНК превышает 20 человек  – сегодняшние результаты пока еще не удовлетворяют нас. И, тем не менее, движение в данном направлении в регионах постепенно крепнет и со вниманием воспринимается правящими архиереями, так что надежды на его расширение весьма объективны. 

Ряд Преосвященных архипастырей в епархиях работает в тесном единении с представителями общественных организаций пенитенциарной направленности, которые проводят совместные круглые столы и семинары, подобные нынешнему. Все это вселяет надежду на прочное становление идей гражданского общества в нашей стране и укрепляет в народе веру в могущество нашего земного Отечества – России.
 
Епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению
 
10 июля 2013 года
Санкт-Петербургский институт повышения квалификации работников ФСИН России