Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.12.2021, 12:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2012 » Декабрь » 14 » В региональном УФСИН обсудили вопросы адаптации освобождающихся
19:32
В региональном УФСИН обсудили вопросы адаптации освобождающихся

Взаимодействие как залог спокойной жизни в обществе. В УФСИН России по Архангельской области прошел семинар по вопросам социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы Поморья.

Внимание к освобождающимся из мест лишения свободы обращено неслучайно – в декабре прошлого года был принят областной закон об социальной адаптации бывших осужденных. К участию в работе семинара привлекли офицеров регионального Управления ФСИН, представителей областных органов власти, общественных организаций. Инициаторами проведения данного мероприятия выступили министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области и региональная общественная организация "Рассвет".

Только с начала этого года из мест лишения свободы освободилось более 1700 человек, нуждающихся в помощи. При выходе на свободу бывший осужденный сталкивается с рядом проблем. Среди наиболее актуальных – отсутствие жилья и работы.

- Жить и работать – основная потребность любого человека. Если у него нет жилья и ему некому помочь – он вернется в колонию вновь, - отметила начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Мария Некрашевич.

Проблема рецидивной преступности в современном обществе чаще всего основывается на неумении бывшего осужденного помочь себе самому. Центры социальной помощи и общественные организации принять всех желающих не в силах, однако не отказывают никому – ставят в очередь и помогают, чем могут.

- Многие к нам приходят, вселяются, мы делаем все, что необходимо и они устраиваются туда, где условия жизни и труда напоминают колонию. Например, очень любят летом ездить вырубать просеки, - Геннадий Цыбин, директор "Социального приюта для лиц без определенного места жительства и занятий".

Семинар был организован и для того, чтобы представители служб и организаций смогли поближе познакомиться с деятельностью друг друга и в случае необходимости направить обратившихся граждан по полезному адресу. Особое внимание было уделено несовершеннолетним осужденным, каждый из которых нуждаются в более действенной помощи. Посвятили отдельный вопрос и зарубежному опыту – представители АРОБО "Рассвет" рассказали о том, как организована помощь освободившимся в Норвегии.

- В первую очередь нужно помогать тем, кто стремится найти свое место в жизни при освобождении. Потому что многие привыкают к тому, что их со всех сторон опекают и самостоятельных действий не предпринимают. Если человек действительно хочет после освобождения вернуться в общество, то ему необходимо помогать и с трудоустройством, и с поддержанием социально-полезным связей, и с предоставлением каких-то жилищных условий, - прокомментировалАлексей Ковылин, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными УФСИН России по Архангельской области.

После семинара многие из присутствующих приняли участие в первом заседании комиссии по вопросам социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, созданной при губернаторе Архангельской области в октябре 2012 года. Участники обсудили вопросы, касающиеся создания реабилитационного центра для данной категории граждан и квотирования рабочих мест на предприятиях области.

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области.