Архив записей

Главная » 2012 » Декабрь » 4 » В православной семинарии в Йоэнсуу прошла конференция, посвященная памяти архиепископа Финляндского Павла
21:04
В православной семинарии в Йоэнсуу прошла конференция, посвященная памяти архиепископа Финляндского Павла
1-2 декабря в семинарии Финляндской Автономной Православной Церкви, которая расположена в городе Йоэнсуу,  прошла конференция, посвященная памяти архиепископа Карельского и Финляндского Павла (Олмари-Гусева).

Мероприятие было приурочено ко дню кончины архиепископа Павла, который преставился ко Господу 2 декабря 1988 года. В ходе конференции прозвучал ряд выступлений, посвященных пастырскому и богословскому наследию иерарха, сообщает официальный сайт Финляндской Автономной Церкви.

В воскресенье, 2 декабря, в храме семинарии была совершена Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Карельский и Финляндский Лев. В своей проповеди за литургией он, в частности, сказал:

«Сегодня мы вспоминаем одного из посланников Божиих, архиепископа Павла, который своими трудами и личным подвигом вдохновил целые поколения приступать к престолу Господню не от случая к случаю, а регулярно. Его книги ”Как мы веруем” и  ”Пир веры” переведены на многие языки и помогают сотням тысяч православных видеть Евхаристию тем, чем она является по сути: духовной пищей, источником бессмертия, вечной трапезой, приготовленной Самим Господом в Его Царствии».

Архиепископ Лев отметил, что покойный архиепископ Павел – как в свое время святитель Иоанн Златоуст и позднее русские богословы – вновь и вновь настаивал на исключительной важности Божественной литургии: «Он помог нам понять, что литургия – не какой-то спектакль, но живой, вдохновляющий опыт, ведущий через Евхаристию к ”невечернему свету” Царства Божия».

Глава Финляндской автономной Церкви напомнил, что архиепископ Павел был не только проповедником, но также церковным композитором и литургистом, что помогало ему вести целые поколения верующих к более глубокому пониманию Евхаристии.

«Архиепископ Павел являл в своей жизни все то, что было предметом его учительной деятельности, — сказал далее архиепископ Лев. – Евхаристия составляла существо его жизни. Литургия была его радостью, и, совершая ее до конца своих дней, он свидетельствовал о Царствии Божием. На годы его жизни пришлись революция в России и гражданская война в Финляндии, мировые войны и всплеск ксенофобии в стране, огромные потери и восстановление домов и приходов. И хотя он прошел через все это, он не потерял способность видеть в Евхаристии фундамент нашей Церкви».

***

Архиепископ Павел (в миру Георгий Олмари-Гусев) родился 28 августа 1914 года в Санкт-Петербурге.  Впоследствии семья Олмари-Гусевых жила на территории финляндского государства.

В 1936 году Георгий окончил духовную семинарию в Сортавале, а на следующий год поступил в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. В 1938 году принял монашеский постриг и был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.

В 1955 году был хиротонисан во епископа Йоэнсууского, викария Карельской епархии, а в 1960-м – избран архиепископом Карельским и Финляндским.

Неоднократно совершал визиты в Русскую Православную Церковь, встречался с ее выдающимися иерархами – в том числе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом. В 1987 году по собственному прошению был почислен на покой. Скончался 2 декабря 1988 года, погребен на кладбище Ново-Валаамского монастыря.

Служба коммуникации ОВЦС