Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.05.2022, 18:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2012 » Декабрь » 24 » В Общецерковной аспирантуре состоялась встреча учащихся с послом Болгарии в России
21:29
В Общецерковной аспирантуре состоялась встреча учащихся с послом Болгарии в России

21 декабря 2012 года состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Болгарии в Российской Федерации  Бойко Коцева с магистрантами и аспирантами Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Во встрече, которая прошла  по благословению ректора Общецерковной аспирантуры митрополита Волоколамского Илариона, также принял участие представитель Болгарской Православной Церкви в Москве архимандрит Феоктист (Димитров).

Беседу с учащимися господин посол предварил докладом на тему «Российско-болгарские духовные и культурные связи: история и современность». Особое внимание в выступлении было уделено историческому единству православных славянских народов, а также необходимости сохранения общего для славян кирилло-мефодиевского наследия. Коснувшись духовного и культурного обмена между русским и болгарским народами в наше время, он рассказал не только о недавних мероприятиях, проходивших в Москве в рамках Дней болгарской культуры в России, но и о готовящихся совместных русско-болгарских торжествах по случаю 1150-летия составления славянской азбуки, которые пройдут  в 2013 году.

По окончании доклада встреча продолжилась в форме беседы, в ходе которой, в частности, обсуждалась роль православного образования в средней и высшей школе двух государств. Посол отметил, что обучение клириков Болгарской Церкви в Общецерковной аспирантуре служит укреплению русско-болгарских духовных связей, и выразил готовность со своей стороны и в дальнейшем поддерживать и развивать эту практику.

Слушатели с интересом выслушали мнение Б. Коцева, который до своего назначения на должность посла в России был официальным представителем Болгарии при Евросоюзе, относительно существующей в настоящее время дискуссии вокруг христианского духовно-нравственного наследия Европы.

В конце встречи гость поблагодарил администрацию Аспирантуры за приглашение выступить перед студентами и пожелал магистрантам и аспирантам дальнейших успехов в учебе, информирует сайт Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

 

Служба коммуникации ОВЦС