Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.01.2018, 10:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2013 » Август » 24 » V-й образовательный семинар - посещение исправительных учреждений ГУФСИН России по Ростовской области
15:09
V-й образовательный семинар - посещение исправительных учреждений ГУФСИН России по Ростовской области

В соответствии с программой V образовательного семинара для тюремных священнослужителей слушатели и преподаватели посетили 8 августа 2013 года колонию строгого режима для впервые осужденных в городе Батайске – ФКУ ИК-15, а 14 августа – колонию строгого режима для повторно осужденных  в городе Ростове-на-Дону – ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Ростовской области.

Исправительные учреждения Ростовской области характеризуются наличием достаточно крупных промышленных производств, которые в прежнее время по объему продукции конкурировали со многими крупными предприятиями области.

 Колония ФКУ ИК-15 создана на базе бывшего литейно-механического завода. В течение последних лет она занимает первые места по Ростовской области среди учреждений, имеющих центры трудовой адаптации заключенных. Промышленное производство колонии направлено на выпуск сельскохозяйственной техники и инвентаря, садовой мебели, кованных металлических изделий, строительных материалов, корпусной мебели, сувенирных изделий, имеется кондитерский цех.

Указанные факторы отражаются на жизни тюремной православной общины колонии и на деятельности священников по духовно-пастырскому окормлению верующих.

В силу распорядка дня заключенные, занятые на производстве, в будние дни не имеют свободного времени для совершения общих утренних молитв. В то же время в настоящий момент в связи с небольшими объемами заказов только около тридцати процентов осужденных постоянно заняты в производстве, и поэтому православная община  в целом имеет возможность совершать ежедневное молитвенное правило после утренних режимных мероприятий.

В колонии действует храм во имя Анастасии Узорешительницы. В девять часов начинается чтение утренних молитв, акафиста, дневного Евангелия и Апостола.  Работающие же заключенные, поскольку храм ежедневно открыт с шести часов утра, имеют возможность перед выходом на промышленную зону помолиться в храме. Администрация учреждения не препятствует в течение дня выходу заключенных из локальных зон отрядов для посещения храма. В девятнадцать часов совершается вечернее молитвенное правило, на которое собирается вся община. О приходе священника, о начале богослужений и других общих церковных собраний возвещает звон  колокола, собирающего общину. Расписание богослужений имеется у старосты, который заранее оповещает верующих о предстоящем богослужении. В день накануне совершения литургии священник проводит исповедь для готовящихся к Причащению Святых Христовых Таин и отвечает на духовные вопросы.

В колонии ИК-2 действует храм в честь Вознесения Господня. Православная община встретила священнослужителей, преподнеся каравай, испеченный в кондитерском цехе, и освященный мед. Участники семинара поздравили верующих с праздником «Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня» и во время чаепития ответили на  вопросы. Особенно интересно было побеседовать между собой священнослужителям и заключенным из одних и тех же регионов России.

В завершении посещения состоялась встреча с начальником ФКУ ИК-2 подполковником внутренней службы Чернобаем Иваном Анатольевичем, на которой священнослужители познакомились с опытом взаимодействия тюремного отдела Ростовской-на-Дону митрополии с администрацией исправительных учреждений области и рассказали об особенностях подобного сотрудничества  в своих епархиях.

 
Пресс-служба Синодального Отдела Московского Патриархата по тюремному служению
 
16 августа 2013 г.
Исправительные учреждения ГУФСИН России по Ростовской области

Просмотров: 1049 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/2