Приветствую Вас Гость!
Суббота, 22.01.2022, 10:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2012 » Декабрь » 21 » В Федеральной службе исполнения наказаний состоялось итоговое заседание Общественного совета при ФСИН России за 2012 год
21:39
В Федеральной службе исполнения наказаний состоялось итоговое заседание Общественного совета при ФСИН России за 2012 год
В мероприятии приняли участие директор ФСИН России Геннадий Корниенко, заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными Валерий Трофимов, члены Общественного совета – известные деятели науки и искусства, представители традиционных религиозных конфессий, спортсмены, журналисты.

В повестку дня было включено подведение итогов работы Общественного совета за 2012 год, утверждение плана основных мероприятий на 2013 год, а также формирование рабочей группы по рассмотрению нормативно-правовых актов, которые, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 года № 877, не могут быть приняты без предварительного обсуждения на заседаниях общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

- Так случилось, что наша первая с вами встреча проходит на итоговом заседании Совета по результатам работы за 2012 год, готовясь к ней, я ознакомился с той деятельностью, которую вы проводили в уходящем году, - говорит директор ФСИН России Геннадий Корниенко. – Приятно отметить тот факт, что в рейтинге Общественной палаты Российской Федерации наш Общественный совет в текущем году занял 7-е место среди 58 общественных советов федеральных органов исполнительной власти и 2-е – среди силовых структур. За шесть лет функционирования Общественного совета вами накоплен достаточно богатый опыт работы. И сегодня на основном, ключевом этапе реформирования уголовно-исполнительной системы, этот опыт будет как никогда кстати.

В 2012 году членами Общественного Совета было рассмотрено более 50 обращений граждан, осуществлено 11 выездов в исправительные учреждения и следственные изоляторы республик Карелии, Коми, Мордовии и других. В ходе выездов членами Советов проводились пресс-конференции, круглые столы с сотрудниками и ветеранами УИС, членами общественных наблюдательных комиссий и общественных советов. Было проведено огромное количество творческих мероприятий, направленных на социальную реабилитацию лиц, находящихся в местах лишения свободы, раскрытие творческих способностей осужденных – это конкурс на лучшую песню «Калина красная», поэтический конкурс «Я верну потерянное имя», творческий конкурс осужденных воспитательных колоний «Амнистия души» и другие.

Много говорилось о том, в настоящее время идет перекос в защиту социальных и правовых интересов заключенных, и напрочь забываются сотрудники уголовно-исполнительной системы, которые в тяжелых условиях и за мизерную зарплату исполняют свои нелегкие обязанности.

Большое внимание в работе заседания было уделено обсуждению ситуации в ИК-6 города Копейска.
Было отмечено, что освещение ситуации средствами массовой информации не достаточно объективно отражало то, что происходило на самом деле в исправительном учреждении. О том, что акция была спланирована, свидетельствует большое количество лиц, собравшихся у колонии. Сразу начался переброс телефонов для установления с осужденными связи. Требования осужденных заключались в следующем: освобождение из штрафного изолятора заключенного, чье поведение не соответствовало правилам внутреннего распорядка, ослабление режима содержания, заключающегося в свободном передвижении по территории колонии, ношении произвольной одежды, курении в неположенных местах и т.п. Когда заключенные поняли, что их требования не будут выполнены, то стали заявлять о пытках и вымогательствах.

И то, что сейчас преподносится СМИ как мирная акция неповиновения – является грубым нарушением правил внутреннего распорядка. Подобные акции протеста планировались еще в нескольких колониях, где были проведены профилактические мероприятия, акции были предотвращены.

- То, что упущения в организации воспитательной и оперативной работы руководства колонии были – это очевидно, - говорит директор ФСИН Геннадий Корниенко. – В настоящее время следственными органами и прокуратурой проводится проверка. К дисциплинарной ответственности привлечены 12 сотрудников ГУФСИН России по Челябинской области. Что касается осужденного, который находился в штрафном изоляторе, прокуратура 8 раз проводила проверки по факту его водворения в шизо и признала действия сотрудников правомерными.

В настоящее время ситуация в ИК-6 стабилизировалась, но она искусственно нагнетается «вбросами» в СМИ недостоверной информации о продолжающихся издевательствах и пытках в отношении осужденных, принимавших участие в акции неповиновения. Это видно из публикаций и открытых обращений некоторых правозащитных сайтов. На днях во ФСИН поступило обращение диаметрально-противоположного содержания от председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, в котором отмечено явное ухудшение оперативной обстановки и снижении дисциплины в указанном учреждении: «…Некоторые осужденные открыто нарушают правила внутреннего распорядка. Данная ситуация вызывает крайнюю озабоченность и тревогу, поскольку дальнейшее развитие событий в этом направлении грозит дезорганизацией работы исправительного учреждения, что в свете последних событий может повлечь наступление тяжких последствий, причем не только в масштабах отдельно взятого исправительного учреждения».

Члены Совета внесли предложение созывать при подобных ситуациях внеочередные заседания и помогать в решении возникающих вопросов.
В конце заседания директор ФСИН России Геннадий Корниенко за значительный вклад в развитие и укрепление уголовно-исполнительной системы вручил золотую медаль ФСИН России «За вклад в развитие УИС» председателю Общественного совета Владимиру Меньшову, серебряную медаль ФСИН России председателю Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению Епископу Красногорскому Иринарху.

Ценным подарком – мультимедийный плеером были награждены управляющий делами Современной гуманитарной академии Петр Карпенко, секретарь Общественного совета при ФСИН России Владимир Кохтачев, руководитель отдела по работе с военнослужащими и осужденными департамента социально-благотворительной и духовно-просветительной деятельности централизованной религиозной организации Совета муфтиев России Камиль Маннапов и заместитель директора юридического института Томского государственного университета, член ОНК Томской области Николай Ольховик.

Благодарственные письма получили руководитель департамента ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями и МЧС раввин Аарон Гуревич, генеральный директор благотворительного фонда «Попечитель», член Общественного Совета при ФСИН России, кандидат экономических наук Елена Зеленова, президент Союза благотворительных организаций России Петр Ищенко, редседатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской Епархии протоиерей Александр (Ганьжин).

В заключение Геннадий Корниенко пожелал и впредь сохранять тот высокий темп, который набрал Общественный совет в своей работе, поздравил всех собравшихся с наступающим Новым годом, пожелал тепла, радости и уюта в семьях, отметив, что если мы внимательно и бережно будем относиться к своим близким, то такое же отношение у нас будет и к работе.

http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=64028