Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 04.03.2024, 15:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Срок без заключения
21:15
Срок без заключения

Заменить срок на лечение - такой вариант есть у впервые осужденных наркозависимых и алкозависимых правонарушителей Поморья. Вопросы, связанные с применением федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации", на рабочей встрече обсудили сотрудники уголовно-исполнительных инспекций УФСИН России по Архангельской области, врачи ведомства и представители Архангельского областного психоневрологического диспансера.

На данный момент система "лечение вместо тюрьмы" не отработана на практике: пока еще осужденных, воспользовавшихся своим правом выбора между колонией и больницей, в Архангельской области нет. Подобный прецедент есть в Мурманске. Там осужденный получил отсрочку от отбывания наказания на время лечения от зависимости. Согласно схеме статьи контролировать одумавшихся наркоманов должны представители УИИ. И здесь перед служителями закона встает ряд проблем.

- Одна из главных проблем - низкие материальные ресурсы. Лечение у нас бесплатное, но те, кто проходит курс амбулаторно, согласно законодательству покупают лекарства самостоятельно. Естественно, это вызывает недовольство многих, - пояснил Вячеслав Никуличев, главный специалист нарколог Архангельской области, заведующий наркологическим центром ГУЗ «Архангельский областной психоневрологический диспансер».

Еще одна забота – куда отправить осужденных, проживающих в районах, где нет необходимых специалистов. В качестве временного решения врачи предложили закрепить районы за городами, где действуют диспансеры. Архангельск, Северодвинск и Котлас примут осужденных, решивших поменять колонию на лечение.

Как разъясняется в официальных документах, "медико-социальную реабилитацию должны осуществлять специализированные лечебные учреждения наркологического профиля. Необходимо наличие специализированных медицинских центров наркологического профиля, в том числе для того, чтобы суд имел возможность указать в решении конкретное учреждение для прохождения лечения". В создании подобного учреждения нуждается и Архангельск. Сейчас участники встречи готовят письмо в Министерство здравоохранения Архангельской области о необходимости создания медицинского центра.

- Сегодня мы обсудили самые острые вопросы. Но их решение зависит не только от нас. В качестве предложения – нужно организовать рабочую встречу расширенным составом, пригласить представителей ФСКН и Министерства здравоохранения Архангельской области, - резюмировал Андрей Сысоев, старший инспектор медицинского отдела регионального УФСИН.

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области.