28 февраля 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на презентации 28-го, 29-го и 30-го алфавитных томов «Православной энциклопедии».
Уважаемые члены Советов, авторы и редакторы «Православной энциклопедии», дорогие отцы, братья и сестры!
На завершившемся только что заседании мы утвердили отчет Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» за 2011 и 2012 годы, а также утвердили планы работ и смету на 2013 год. Предполагается, что в этом году будут подготовлены три очередных тома — 31-й, 32-й и 33-й, которые в основном будут содержать статьи на букву «К». Кроме того, продолжатся и все научно-исследовательские и архивные работы Церковно-научного центра, а также реализация его просветительских программ.
Успех проекта по изданию «Православной энциклопедии» во многом зависит от слаженной совместной работы трех Советов — Наблюдательного, Попечительского и Общественного. Как сегодня уже говорилось, состав каждого из них существенно изменился в прошлом году.
В Наблюдательный совет вошли руководитель Администрации Президента России Сергей Борисович Иванов, заместитель председателя Правительства России Владислав Юрьевич Сурков, министр образования и науки Дмитрий Викторович Ливанов, министр культуры Владимир Ростиславович Мединский, министр связи и массовых коммуникаций Николай Анатольевич Никифоров.
В Попечительский совет, действующий под руководством мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, вошли губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Юрьевич Воробьев, губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев, губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун.
Общественный совет возглавил председатель Государственной Думы Сергей Евгеньевич Нарышкин. Новыми членами Общественного совета стали председатель Совета Государственной Думы по культуре Станислав Сергеевич Говорухин, председатель Комитета Государственной Думы по образованию Александр Николаевич Дегтярев, генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Владимирович Михайлов, ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий Васильевич Торкунов, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Евгеньевич Петров, исполнительный директор Фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского Петр Петрович Александров-Деркаченко. Ответственным секретарем Совета стал Павел Владьевич Хорошилов.
Как мы видим, в работе по изданию «Православной энциклопедии» принимает участие много людей — представители Церкви, известные исследователи, государственные и общественные деятели, каждый из которых вносит свой вклад в достижение наших общих задач и целей. Все это свидетельствует о большом научном и историко-культурном значении энциклопедии и востребованности данного издания.
Мы переходим к последнему пункту нашей повестки дня сегодня — презентации подготовленных в последний год 28-го, 29-го и 30-го алфавитных томов «Православной энциклопедии». Стоит отметить, что в минувшем году достигнут важный рубеж в работе над энциклопедией. Вышел 28-й том, в котором содержаться последние статьи на букву «И». Всего они занимают, кстати, 9 томов энциклопедии. Это, наверное, самая объемная буква. Начался переход к статьям на букву «К». Это означает, что проект уже реализован наполовину. Мы на половине пути от вершины.
Но еще предстоит, конечно, очень большая работа. Важно, чтобы вторая часть нашей совместной деятельности по изданию энциклопедии проходила не менее динамично, чем первая половина, и при не меньшей финансовой поддержке.
Новые тома включают в себя материалы из самых разных областей. Так, например, библеистика представлена статьями о ветхозаветных книгах Исход и Иудифь, о новозаветном послании апостола Иуды, брата Господня, историко-археологическими исследованиями об Иудейской пустыне, Кане Галилейской, Капернауме. Принципиальное значение имеет статья о библейском каноне.
История святости представлена не только статьями об Иустине и Каллисте, но исследованиями о существовавших в разное время правилах канонизации. Святоотеческому наследию посвящены статьи об Иустине Философе и других отцах и учителях Церкви. В представляемые сегодня тома также вошли десятки статей о новомучениках и исповедниках Российских, в том числе и значительная статья о святителе Иустине (Полянском). Очень важна обобщающая статья о каноническом праве. Из нескольких статей об иконах Пресвятой Богородицы, наиболее значимыми, несомненно, являются исследования о Казанской иконе Божией Матери и о монастырях, связанных с почитанием этой святыни.
Среди историко-географических статей стоит отметить исчерпывающий комплекс материалов об истории и современном положении христианства в Италии, о церковном искусстве и музыке этой страны, а также статьи о Казахстане и Канаде. Среди материалов, посвященных церковно-историческим областям, хотел бы выделить подробное исследование о Каппадокии. Русская Православная Церковь в историко-географическом отношении представлена статьями о Казанской, Калининградской и Калужской епархиях.
Материалы религиоведческой тематики включают в себя статьи о календарных системах у разных народов и в разных религиях, а также исследования о разных направлениях в иудаизме.
Помимо статей, знакомящих читателей с историей и современным положением христианства и других религий представляемые сегодня тома «Православной энциклопедии» также содержат материалы, посвященные явлениям культуры, искусства, философии, политики и других областей. Среди них следует отметить статьи о выдающихся западных философах — Иммануиле Канте и Альбере Камю.
Перечисленные мною статьи — лишь малая часть материалов, содержащихся в 28-м, в 29-м и 30-м томах. Однако даже такой беглый взгляд на данный проект позволяет понять, что ныне Русская Православная Церковь в соработничестве со светской наукой, при поддержке государственных и общественных деятелей осуществляет наиболее глубокое и систематическое энциклопедическое издание в истории Православия.
Уникальность данного проекта обуславливается не только его масштабностью и обширностью охватываемого материала. Немаловажно, что и сам ход издания алфавитной энциклопедии дает нам информацию о том богатстве знаний, религиозного опыта, достижений культуры, открытий человеческого духа, которым мы обладаем, а также помогают понять и оценить значение всего этого в современной жизни.
Отрадно, что «Православная энциклопедия» востребована не только в канонических границах Русской Православной Церкви, но и за рубежом. Исследователи из Германии и США, Великобритании и Италии ждут выхода новых томов энциклопедии. В этом отношении весьма показателен случай со статьей об Иерусалиме и Иерусалимской Церкви. Мы ждали реакцию на эти материалы от наших собратьев из Иерусалимского Патриархата и получили ее в несколько неожиданном для нас виде — Патриарх Иерусалимский Феофил обратился в энциклопедию с просьбой разрешить Иерусалимской Церкви выпустить ряд статей «Православной энциклопедии» в виде отдельного тома.
Надеюсь, что в 2013 году эта грандиозная научно-издательская работа продолжится в прежнем темпе: уже в печати 31-й том, в который вошли статьи о Карачаево-Черкесии, Карелии, о династии Каролингов, внесших, как известно, огромный вклад в христианство Европы, и о древнем христианском городе Карфагене. Кроме того, в этом году предстоит создать комплекс материалов о Киеве, Киевской митрополии, киевских монастырях, в том числе о Киево-Печерской лавре, статьи о катехизисах и цикл материалов о Католической Церкви, опубликовать исследования о великих святых и деятелях Церкви с именем Кирилл: Кирилле Александрийском, Кирилле Иерусалимском, Кирилле Философе, просветителе славян, и священномученике Кирилле (Смирнове), также сотни других исследований и энциклопедических очерков.
Еще раз поздравляю всех присутствующих с выходом указанных томов и желаю всем, кто принимал участие в их создании, плодотворной работы в наступившем году, помощи Божией и успехов во всех трудах.
Благодарю за внимание.