Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.12.2021, 13:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя Калининграда
21:40
Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя Калининграда

23 декабря 2012 года, в неделю 29-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Даниила (Кузнецова) во епископа Уржумского и Омутнинского (Вятская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Вятский и Слободской Марк; епископ Балтийский Серафим, викарий Калининградской епархии; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Яранский и Лузский Паисий; протоиерей Александр Агейкин, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; протоиерей Марьян Позунь, секретарь Калининградской епархии; духовенство Калининградской епархии.

На богослужении присутствовали губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, губернатор Кировской области Н.Ю. Белых, мэр Калининграда А.Г. Ярошук, командующий Балтийским флотом вице-адмирал В.П. Кравчук, глава Уржумского района Кировской области В.В. Силин, глава Омутнинского района Кировской области В.Л. Друженьков, руководители государственных структур Калининградской области; делегация духовенства и мирян из Уржумской епархии Вятской митрополии.

Среди молившихся за Литургией также были педагоги и учащиеся Православной гимназии Калининградской епархии и церковно-приходской школы кафедрального собора Христа Спасителя, воспитанники кадетского корпуса им. святого Александра Невского, православные калининградцы.

Пели хоры кафедрального собора Христа Спасителя — Большой (регент — Елена Ткаченко) и детский (регент — Марина Букова).

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Уржумского и Омутнинского Даниила на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.

Святейшего Владыку приветствовал епископ Балтийский Серафим, который поблагодарил Его Святейшество за посещение епархии, рассказал о пребывании в Калининграде Пояса Пресвятой Богородицы и преподнес икону Божией Матери «Смоленская».

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. Святейший Патриарх Кирилл передал ковер с изображением Божией Матери и двунадесятых праздников для нижних помещений собора Христа Спасителя, а также вручил памятную панагию епископу Серафиму. Верующим были розданы иконки Божией Матери Казанской с Патриаршим благословением.

***

Кафедральный собор Христа Спасителя г. Калининграда

30 апреля 1995 года, в день празднования 10-летия Православия на Калининградской земле, был освящен закладной камень в основание будущего кафедрального собора и установлен семиметровый деревянный крест на месте его строительства. К маю 1996 года была завершена конкурсная работа над эскизным проектом храма. Макет проектируемого собора получил благословение приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II.

В июне 1996 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси) и первый президент России Б.Н. Ельцин заложили в основание собора капсулу с землей, взятой у стен кафедрального собора Храма Христа Спасителя в Москве.

Кафедральный собор Калининграда, освященный в честь Рождества Христова, построен по оригинальному проекту калининградского архитектора Олега Копылова в традициях владимиро-суздальского храмового зодчества с применением передовых строительных технологий.

10 сентября 2006 года Святейший Патриарх Алексий II совершил чин великого освящения собора.

28 сентября 2007 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил освящение нижней части калининградского собора Христа Спасителя — храма в честь Нерукотворного Спаса, а также установленного в нем исторического «Суворовского» иконостаса.

Когда в результате Семилетней войны Восточная Пруссия вошла в состав Российской империи, комендантом городов присоединенной провинции стал Василий Суворов, отец великого полководца. По его ходатайству и по личному указанию императрицы Елизаветы Петровны для русской армии был написан иконостас и направлен в Мемель (ныне Клайпеду), бывший в то время центром расположения русских войск. Впоследствии иконостас перевезли в Санкт-Петербург, затем более 130 лет он находился в посольской церкви в Стокгольме, а позднее в православном храме в Гамбурге. В конце прошлого века иконостас был доставлен в Москву в очень плохом состоянии. После нескольких лет реставрации исторический иконостас был установлен в нижнем храме калининградского кафедрального собора.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси