Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.12.2021, 12:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Председатель Синодального информационного отдела ответил на вопросы телеканала «Аль-Джазира»
21:29
Председатель Синодального информационного отдела ответил на вопросы телеканала «Аль-Джазира»

20 декабря 2012 года председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойдапобеседовал с репортерами телеканала Al Jazeera English о возвращении церковных зданий, строительстве новых храмов, взаимодействии Церкви и государства в России и реальности антицерковных «информационных атак».

В ходе разговора В.Р. Легойда пояснил, что Федеральный закон о возвращении религиозным организациям некогда принадлежавших им зданий, принятый в 2010 году, жестко оговаривает, что если подобное здание занимает другое учреждение (школа, музыкальное училище, музей), то оно может быть передано религиозной организации исключительно после того, как это учреждение получит  равнозначное помещение.

Строительство новых храмов в Москве, по убеждению председателя Синодального информационного отдела, насущная потребность. Особенно храмы необходимы в так называемых спальных районах. «По количеству храмов в этих местах ситуация еще напряженнее и плачевнее, чем во многих регионах, и даже деревнях и селах», — отметил В.Р. Легойда.

Что же касается зависимости Церкви от государства, то, по мнению председателя Синодального отдела, Церковь в России сегодня свободна как никогда. «К примеру, у Церкви нет необходимости согласовывать с властью, 50 епархий должно быть в ее составе или 150»,   — заявил В.Р. Легойда. В свою очередь, по его словам, и государственная власть, естественно, от Церкви не зависит.

В.Р. Легойда признал, что в СМИ появляется множество негативных сообщений о Церкви. Но считать, что все они являются плодом целенаправленной информационной атаки, по мнению представителя Московского Патриархата, было бы неверным. «Мы не сильно озабочены тем, кто нас атакует, и не собираемся с ними воевать. Единственный враг верующего человека — грех. Нам куда важнее обращаться к сердцам и душам людей, которые готовы переступить порог храма, но в силу каких-либо причин сомневается и не может пока этого сделать. В этом — основная забота Церкви», — подчеркнул В. Легойда.

Материалы интервью с председателем Синодального информационного отдела будут использованы телеканалом Al Jazeera Engish для подготовки документального фильма о роли Церкви в российском обществе, выход которого планируется в январе 2013 года.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru