Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.12.2024, 19:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Александро-Невский собор г. Егорьевска (Московская область)
20:48
Александро-Невский собор г. Егорьевска (Московская область)

История Егорьевского края уходит в глубину веков. Первое упоминание приходится на 1462 год. Тогда на месте города располагалось село Высокое, которое принадлежало одному из московских бояр по фамилии Бяконт. Он отписал село Высокое своему сыну Елевферию, принявшему в юношестве монашеский сан и известному последующим поколениям россиян как основатель Чудова монастыря, святитель Алексий, Митрополит Московский. Что касается села, то оно стало вотчиной Чудова монастыря и более 200 лет находилось во владении древней московской обители. Село Высокое имело достаточно выгодное расположение — на перекрестке двух важных дорог: Москва — Касимов и Коломна — Владимир. Здесь часто проводились ярмарки. Первый торжок возник еще в конце XVI века. В Высоцкой волости занимались ремеслом, охотой, рыбной ловлей, сбором меда, выделывали из дерева различную утварь, украшали ее орнаментом.

Село Высокое отвечало всем требованиям уездного центра, и в сентябре 1778 года по указу императрицы Екатерины II село Высокое приобрело статус города и было переименовано в Егорьевск. С XVI века в селе существовал храм в честь святого Георгия Победоносца, от него и получил свое название город. Спустя год был утвержден герб, а затем и план города с намеченными площадями и улицами. Символом Егорьевска стала победа добра над злом — «рукой небесного заступника пал пронзенный змей», что получило отражение в гербе города, утвержденном в 1779 году.

Сделавшись уездным городом, Егорьевск продолжал развиваться. Торговля велась преимущественно ярмарочная; торговали хлебом, который привозили из южных уездов и из Коломны, его продавали купцам Ильинского Погоста, Павловского Посада и Орехова; кроме того, торговали хмелем, кожами, деревянной посудой и разными ремесленными мелочами.

Крестьянин В.М. Карцов положил начало хлопчатобумажной промышленности, и Егорьевск начал обращаться в своего рода фабричный центр. С появлением первых ручных ткацких станков с 1825 года кустарное ткачество начинает быстро распространяться. Основным толчком к развитию промышленности в Егорьевске, а вместе с тем и к прочному росту его благосостояния, явилось основание в нем бумагопрядильной фабрики братьев Хлудовых. В то время такие фабрики в России еще только начинали основываться, и их было лишь несколько; между тем постоянное развитие ручного ткачества увеличивало спрос на пряжу. Егорьевск представлял тогда все благоприятные данные, для того чтобы бумагопрядильная фабрика в нем успешно развивалась: существовало уже в самом городе несколько ткацких производств, опиравшихся на раскинутое по всем окружным деревням кустарное ткачество; вокруг города стояли огромные леса, которые обеспечивали фабрику дешевым топливом; увеличивавшееся население нуждалось в заработке. В 1869 году братья Хлудовы качали строительство железнодорожной ветки к Егорьевску. Построением прядильной фабрики и проведением железной дороги братья Хлудовы дали постоянный заработок тысячам местного населения и укрепили положение местной промышленности, всем этим положив прочное основание последующему росту благосостояния города.

Особенно интенсивное развитие Егорьевска начинается с конца XIX века. В этот период строятся и ремонтируются великолепные храмы, открываются школы, гимназии, появляется множество мануфактур, в основном прядильных и ткацких. Егорьевск становится одним из центров текстильной промышленности России. Этот период города связан с именем купца Никифора Михайловича Бардыгина, который в 1872-1901 годах был городским головой. Ему и принадлежала инициатива возведения храма во имя св. благоверного князя Александра Невского. Никифор Михайлович выступил на экстренном собрании городской думы с предложением построить храм и часовню в городе в память о неоднократном спасении от покушений царя Александра III. Через год на Широкой улице была построена часовня и началось возведение величественного собора.

Проектировал церковь рязанский губернский архитектор Вейс. Во время строительства храма по технологическому упущению лопнули связи в четырех главных арках. К этому времени Вейс умер, а его преемники предложили разобрать храм. Выход из положения нашел известный московский архитектор А.С. Каминский. Приложив к четырем основным столпам храма пилястры, он вывел на них арки и продолжил строительство. В 1897 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в городе Егорьевске состоялось освящение новопостроенного храма, которое совершил епископ Рязанский и Загорский Мелетий. Храм получился величественный, в русском стиле, увенчанный пятью позолоченными куполами. В 1914 году была построена колокольня (архитектор — Н.Т. Барютин).

В 1939 году храм был закрыт. Богослужения возобновились на Пасху 1946 года. В 1988 году в храме советской властью был разрешен колокольный звон.

В 2012 году Александро-Невский собор г. Егорьевска отмечает свое 115-летие.

http://www.patriarchia.ru/db/text/2635510.html