Приветствую Вас Гость!
Четверг, 26.12.2024, 00:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2013 » Апрель » 15 » Встреча с директором ФСИН России генерал-полковником Геннадием Корниенко
22:23
Встреча с директором ФСИН России генерал-полковником Геннадием Корниенко

10 апреля 2013 года состоялась рабочая встреча епископа Красногорского Иринарха, председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, с директором Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации генерал-полковником Геннадием Александровичем Корниенко. Во встрече принимал участие заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Николай Владимирович Колесник.

Епископ Иринарх проинформировал директора ФСИН России о том, что 12 марта 2013 года на очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 27) был принят документ «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения» с формулировкой синодального Постановления: «1. Принять документ «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения» в качестве руководственного в деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви, имеющих среди своих задач взаимодействие с пенитенциарными учреждениями, а также священнослужителей, окормляющих эти учреждения. 2. Разослать указанный документ к исполнению в епархии Русской Православной Церкви».

Преосвященный Владыка Иринарх проинформировал также о том, что к принятию в окончательной редакции готовы еще несколько документов, среди которых, прежде всего, проработанные Синодальным отделом по тюремному служению в соответствии с указаниями Святейшего Патриарха Кирилла, а также представленными замечаниями и поправками членов Высшего Церковного Совета и Юридической службы Московской Патриархии:

«КОНЦЕПЦИЯ создания, функционирования и развития районного (для города Москвы) реабилитационного центра для освободившихся из мест лишения свободы»;

«ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ работы православного районного (для города Москвы) реабилитационного центра для освободившихся из мест лишения свободы»;

«КОНЦЕПЦИЯ создания, функционирования и развития реабилитационных центров для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также освободившихся из мест лишения свободы»;

«ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ работы православных воспитательных центров для несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом».

Епископ Иринарх обратил внимание на то, что данные документы составлены в созвучии с Постановлением Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 5 февраля 2013 года, в п.39 которого сказано:

– «Архиерейский Собор отмечает важное значение работы духовенства Русской Православной Церкви с заключенными, забота о которых является одним из видов христианского служения, упомянутых в Святом Евангелии ... Необходимо … иметь попечение о реабилитации и ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы».

Следующим документом с внесенными изменениями в соответствии с замечаниями и поправками членов Высшего Церковного Совета и Юридической службы Московской Патриархии является «Положение об епархиальных подворьях тюремного служения при храмах на режимной территории УИС и приписных тюремных храмах Русской Православной Церкви», который находится в стадии принятия. Это «Положение» является документом внутрицерковным, определяющим механизмы административно-церковного управления православными храмами, часовнями и молитвенными комнатами, действующими на режимной территории мест лишения (ограничения) свободы. Документ учитывает специфику условий режимных учреждений УИС, находящихся на канонической территории Русской Православной Церкви, а также пока еще непреодоленное на постсоветском пространстве несовершенство государственного нормативно-правового обеспечения, регламентирующего взаимоотношения религиозных организаций и государственных пенитенциарных учреждений.

Следует отметить, что епархиальные подворья тюремного служения при храмах, находящихся на режимной территории учреждения УИС, обладающие правом юридического лица, форма управления которыми представлена в типовом Уставе Подворья, при обсуждении в Минюсте России были признаны наиболее перспективными формами церковного управления тюремными храмами, возведенными на режимной территории учреждений УИС.

Преимуществом же приписных тюремных храмов, не обладающих правом юридического лица и размещенных на режимной территории УИС в зданиях, находящихся в оперативном управлении администрации учреждений, является исключение из взаимоотношений религиозных организаций и учреждений УИС кадровых и хозяйственно-финансовых вопросов при управлении приходом. Однако данная практика, хотя и не вызывавшая возражений администрации подразделений ФСИН России и епархиальных архиереев, действующая на протяжении двух последних десятилетий в местах лишения (ограничения) свободы, является временной и родилась на постсоветском пространстве в период становления православного тюремного служения.

Данное «Положение» вызвано к жизни тем, что в связи с образованием митрополичьих округов в последние три года в России более чем в два раза возросло количество новых епархий, что ведет, в свою очередь, к перерегистрации приходов в новых канонических образованиях, а тюремные храмы на режимной территории УИС в количестве более 500 единиц до сих пор не имеют своего церковного статуса.

В этой связи епископ Иринарх коснулся и проблемы учреждения приходов при тюремных храмах на режимной территории УИС как религиозных организаций, обладающих правом юридического лица, форма управления которыми представлена в Уставе приходского храма, когда Приходское собрание формируется из сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы.

Дело в том, что в первой половине 2011 года в некоторых регионах в ряде епархий была начата государственная регистрация православных приходов при храмах на режимной территории УИС, при которой Приходские собрания были сформированы из числа сотрудников исправительных колоний. Финансовое обеспечение заработной платы священнослужителей данных приходов было предложено осуществлять путем взимания фиксированной оплаты за проведение «мероприятий по духовному окормлению учреждения» (то есть платного совершения церковных Таинств Причастия, Исповеди, Соборования, встреч и индивидуальных собеседований с заключенными и других требоотправлений), с последующей оплатой священнику по «акту сдачи-приемки мероприятий», что в силу целого ряда причин было признано нецелесообразным.

Случаи такого рода регистрации были предприняты руководством управлений ФСИН России по Воронежской, Белгородской, Ивановской, Липецкой, Орловской и Смоленской областям. По сообщению Федеральной службы исполнения наказаний с использованием данной схемы в учреждениях УИС было зарегистрировано 32 прихода.

Следующим пунктом обсуждения был вопрос о «паспортизации» тюремных храмов. Дело в том, что согласно статистике Федеральной службы исполнения наказаний на начало 2013 года только на территории Российской Федерации в 1020 исправительных учреждениях ФСИН России в юрисдикции Русской Православной Церкви имеются: 517 единиц действующих тюремных храмов, 450 молитвенных комнат для заключенных (и 37 храмовых зданий пребывают в состоянии строительства). А данные из епархий, полученные Синодальным отделом по тюремному служению путем анкетирования в регионах епархиальных отделов тюремного служения, в учреждениях УИС существует 525 тюремных храмов и 383 молитвенных комнаты, при которых осуществляют духовно-пастырское окормление заключенных 954 православных священнослужителя.

Далее обсуждался процесс формирования института тюремных капелланов – института тюремных священнослужителей, «пилотный» проект которого был запущен весной 2010 года Федеральной службой исполнения наказаний Российской Федерации по включению священнослужителей в деятельность исправительных учреждений на штатной основе, реализация которого началась в 16 исправительных учреждениях: УФСИН России по Республике Мордовия (4), Камчатскому краю (3), Вологодской (5) и Саратовской (4) областях.

Этот «пилотный» проект по воссозданию института тюремного духовенства открыл новую страницу во взаимодействии Русской Православной Церкви и ФСИН России. В Определении Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» от 4 февраля 2011 года в п.42 было сказано: 

– «Констатируя неизменно высокий уровень внимания, уделяемого епархиальными архиереями духовному окормлению заключенных, члены Архиерейского Собора призывают светские власти тех государств, где эта деятельность не получила ясного правового оформления, предпринять шаги по исправлению ситуации. Синодальному отделу по тюремному служению и аналогичным церковным учреждениям в самоуправляемых Церквах надлежит вступить в диалог со светскими властями с целью урегулирования ситуации. Заслуживает положительной оценки инициированный Федеральной службой исполнения наказаний России проект по включению священнослужителей в работу исправительных учреждений на штатной основе. Эта инициатива требует активного участия епархиальных архиереев, которые, в частности, призваны определить священнослужителей, способных нести столь нелегкое послушание».

В течение двух последних лет между Архиерейскими Соборами 2011 и 2013 годов активно обсуждался вопрос: каким должен быть институт тюремных капелланов – штатным в учреждениях УИС или внештатным (как в настоящее время), при котором священники тюремных храмов будут закреплены за учреждениями УИС на постоянной основе. На сегодняшний день, как было сказано выше, только в Российской Федерации в тюремном служении задействовано 954 православных священнослужителя.

В этой связи в Постановлении Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 5 февраля 2013 года в п.39 было сказано:

– «Архиерейский Собор отмечает важное значение работы духовенства Русской Православной Церкви с заключенными, забота о которых является одним из видов христианского служения, упомянутых в Святом Евангелии, а также с работниками исправительных учреждений. Вместе с тем не следует оставлять без внимания преодоление ряда юридических и практических сложностей, возникающих в этой области, в частности, в вопросе введения института тюремного духовенства на постоянной основе. Синодальному отделу по тюремному служению надлежит продолжить работу в этом направлении».

При этом всеми отмечается положительное влияние самого факта присутствия священнослужителя в зоне на поведение осуждённых и сотрудников пенитенциарных учреждений: укрепление дисциплины, уменьшение сквернословия и суицидов, других негативных явлений, унижающих достоинство человека. Весьма благотворное воздействие оказывает проведение духовно-просветительских бесед, занятий по изучению Священного Писания, святоотеческого наследия и иной духовной литературы; ведение уроков по основам религиозной этики в общеобразовательных школах воспитательных и исправительных колоний и учебных заведениях для курсантов УИС. Администрация учреждений, исполняющих наказания, способствует участию священнослужителей в работе комиссий, рассматривающих представления осужденных к переводу на облегченные режимные условия, к помилованию, к условно-досрочному освобождению, а также в решении приоритетной задачи всей уголовно-исполнительной системы – оказания осужденным помощи в социальной адаптации.

В плане становления института тюремных капелланов важное значение приобретают курсы повышения квалификации.

В соответствии с распоряжением ФСИН России был проведен цикл из четырех образовательных семинаров «Особенности религиозно-просветительской деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы» для православных священнослужителей, совершающих пастырское служение в местах лишения свободы по программе, разработанной совместно Управлением кадров ФСИН России и Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению.

Семинары проведены в ноябре 2011 года в Санкт-Петербургском институте повышения квалификации сотрудников ФСИН России, в мае 2012 года – в Межрегиональном учебном центре УФСИН России по Московской области (Фрязево), в октябре 2012 года – в Томском филиале ФКОУ ВПО Кузбасский институт и в ноябре 2012 года – в ФКОУ ВПО Пермском институте ФСИН России. Более 80 тюремных священников, преимущественно руководителей епархиальных отделов по тюремному служению, получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

Был поднят вопрос о составлении плана работы в данном образовательном направлении и возможности включения в число слушателей курсов повышения квалификации для тюремного духовенства священнослужителей из стран СНГ, в частности, Белоруссии и Украины. Говорилось о необходимости разработки программы Курсов повышения квалификации непосредственно для священников, духовно окормляющих учебные заведения УИС, а также 80-часовой программы обучения для сотрудников и курсантов учебных заведений ФСИН России, что может быть решено и в плане дистанционного обучения.

Было высказано пожелание о проведении Конференции, с использованием ресурсов научного потенциала преподавателей и экспертов учебных заведений ФСИН России и священнослужителей, окормляющих учебные заведения УИС. Епископ Иринарх напомнил о военных капелланах, трудящихся в армии в качестве помощников командиров войсковых частей по работе с верующими военнослужащими и предложил обсудить эту тему в качестве одного из положений на конференции применительно к тюремным капелланам – помощникам начальников региональных УФСИНов по работе с верующими заключенными – в качестве «пилотного» проекта, допустим, в двух-трех СИЗО столицы или других регионов.

Говорилось о проблемах доставки в регионы духовной литературы для пополнения библиотек для заключенных, о совершенствовании процесса обмена информацией между ФСИН России и Синодальным отделом по тюремному служению, а также о продлении перспективного плана основных мероприятий по реализации «Соглашения о сотрудничестве» между ФСИН России и Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению на период 2013-2015 годов (на предстоящие 3 года). Перспективный план основных мероприятий на 2008-2012 годы истек в прошлом году.


Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению

10 апреля 2013 года
Москва, ФСИН России