Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.12.2021, 13:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2012 » Декабрь » 17 » В Ростовском ГУФСИН обсудили вопросы соблюдения прав человека в местах лишения свободы
21:36
В Ростовском ГУФСИН обсудили вопросы соблюдения прав человека в местах лишения свободы
Актуальные вопросы медицинского обеспечения и паспортизации осужденных, а также ресоциализации освободившихся обсудили в ходе рабочей встречи руководство ГУФСИН России по Ростовской области и представители Общественной наблюдательной комиссии региона.

В совещании приняли участие исполняющий обязанности начальника ГУФСИН России по Ростовской области полковник внутренней службы Валерий Карабиневский, заместитель начальника Главного управления полковник внутренней службы Вячеслав Ходзинский, а также руководители отделов ведомства, и 8 представителей Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области.

Большое внимание в ходе обсуждения основных направлений взаимодействия было уделено вопросам медицинского обеспечения осужденных в местах лишения свободы. В этом году руководством ГУФСИН России по Ростовской области был проведен ряд мероприятий по улучшению медобслуживания в исправительных учреждениях. Так, в 3 раза увеличилось финансирование на приобретение медицинского оборудования с 762 тыс. рублей до 4 млн. рублей, в 2 раза – на обеспечение колоний медикаментами с 6 млн. рублей до 10 млн. рублей. Были закуплены рентген и флюраграфический аппараты, осужденным с ограниченными возможностями проведено протезирование. Практически все подразделения донского ГУФСИН заключили договора с больницами области на оказание квалифицированной медпомощи осужденным специалистами узкого профиля, которых по штатному расписанию нет в колониях.

- В исправительных учреждениях на сегодняшний день действует ряд программ по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, - рассказал Вячеслав Ходзинский. – Также все исправительные учреждения области обеспечены современными препаратами для лечения больных туберкулезом.

Вторым в повестке совещания обсуждался вопрос паспортизации осужденных, находящихся в местах лишения свободы. Для совершенствования работы в этом направлении ежеквартально проводятся совещания между представителями донского ГУФСИН и УФМС региона, также для получения «подопечными» исправительных учреждения дополнительных квалифицированных консультаций в учреждениях области регулярно проводятся совместные встречи и он-лайн конференций с сотрудниками территориальных органов миграционной службы области.

Одним из наиболее обсуждаемых стал вопрос ресоциализации освободившихся. В ходе диалога членом ОНК Михаилом Бобышевым была высказана идея создания реабилитационно-трудовых центров, в которых бывшие осужденные смогли бы не только получить место для проживания, но и трудоустроиться.

- Возвращение в общество осужденных после выхода на свободу из мест лишения свободы – это важная и сложная задача, решение которой требует комплексного подхода, - обратился к присутствующим Валерий Карабиневский. – И конечно найти работу на свободе для большинства освободившихся достаточно сложно. Однако реализация высказанных предложений требует тщательной проработки. Мы со своей стороны готовы оказывать в этом направлении содействие и поддержку.

В рамках подготовки осужденных к освобождению из мест лишения свободы во всех исправительных учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области функционирует 8 федеральных бюджетных образовательных учреждений начального профессионального образования. Все они готовят квалифицированных рабочих по востребованным на рынке труда специальностям. Также донской службой исполнения наказания проводится работа по взаимодействию с центрами занятости населения и уже действующими реабилитационными центрами области.

- В решение вопросов ресоциализации освободившихся и профилактики рецидивов необходимо, на мой взгляд, обратить внимание на профилактику наркозависимости в исправительных учреждениях, - отметил член Общественной наблюдательной комиссии Алексей Селезень. – Организация «Родители против наркотиков», которую я представляю, подготовила масштабную антинаркотическую программу в местах лишения свободы.

Также у нас действует 6 реабилитационных центров по работе с наркозависимыми людьми, куда принимаются все желающие, даже в случае отсутствия документов. Однако не все осужденные, находясь в местах лишения свободы, готовы признать проблему и предпринимать реальные шаги к ее решению. И есть большая вероятность, что наркозависимые лица будут в дальнейшем вовлекать других в употребление наркотиков. Необходимо своевременно выявлять осужденных, страдающих этой зависимостью и проводить с ними соответствующую работу.

- Благодаря практике проведения совместных рабочих совещаний взаимодействие между ГУФСИН и Общественной наблюдательной комиссией Ростовской области стало более конструктивным, и уже принесло положительные результаты, - в завершении встречи обратился к присутствующим Валерий Карабиневский. - В рамках нашего сотрудничества решаются актуальные вопросы в области обеспечения прав и законных интересов лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях.

http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=63477