11 сентября в Ашхабаде состоялась пастырская конференция, посвященная обсуждению проектов документов, предложенных к общецерковному обсуждению Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви. Участниками встречи, прошедшей под председательством епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, стали священнослужители православных приходов Патриаршего благочиния в Республике Туркменистан.
Архиерей передал настоятелям храмов изданную в Пятигорской и Черкесской епархии брошюру с текстами документов и порекомендовал в ближайшее время провести обсуждение каждого из проектов с прихожанами.
«Надо заранее известить людей — и через объявления на приходских информационных стендах, и устно, — а после субботнего богослужения собраться за чашкой чая и в свободной обстановке подробно обсудить проблемы и их оценку, предлагаемую Межсоборным присутствием», — отметил епископ Феофилакт.
По итогам обсуждения Основ экологической концепции было принято решение включить в приходские календари Патриаршего благочиния такие существующие в Туркменистане национальные праздники, как «Капля воды — крупица золота», и День туркменской дыни. В день праздника «Капля воды» в храмах будет совершаться малое освящение воды. Молебны на освящение плодов нового урожая приурочат к Дню туркменской дыни; в этот день также будут устраивать угощение для прихожан и жителей соседних кварталов.
Защищать права ребенку нужно, но это нужно делать под общественным контролем и с уважением к национальным и религиозным традициям, — так духовенство Туркменистана реагирует на оценку ювенальной юстиции, сформулированную в проекте «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции».
Обобщенные данные обсуждения проектов документов будут направлены в секретариат Межсоборного присутствия.
На пастырской конференции обсудили также ряд актуальных проблем приходской и богослужебной жизни, уделив особое внимание вопросам катехизации перед совершением Таинства Крещения. «Если мы не видели крестных ребенка в храме до Таинства и не видим их после совершения Крещения, значит они совершенно не отдают отчета в своих обязанностях, неспособны их выполнять. Если такие люди отказываются посетить две-три беседы, то это дополнительных штрих к состоянию их религиозной самоидентификации», — подчеркнул владыка Феофилакт.