Приветствую Вас Гость!
Среда, 17.10.2018, 06:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » В Перми завершился Четвертый образовательный семинар для тюремных священнослужителей
23:42
В Перми завершился Четвертый образовательный семинар для тюремных священнослужителей

В Пермском институте ФСИН России завершил работу Четвертый образовательный семинар тюремных священнослужителей «Особенности религиозно-просветительской деятельности в учреждениях УИС».

Программа из трех модулей, предусматривающая 80 академических часов лекций и практических занятий полностью выполнена. В период обучения слушатели посетили три исправительных учреждения, в том числе знаменитый «Белый лебедь» в г. Соликамске для осужденных пожизненно.

К проведению выездных занятий привлекались практические сотрудники колоний по направлениям деятельности. Особую значимость для священников имела практика организации духовно-пастырского окормления осужденных, опыт строительства храма и создания общины на примере ИК-10 ГУФСИН России по Пермскому краю (г. Чусовой).


По итогам каждого модуля проводились итоговые круглые столы с приглашением представителей  территориального главного управления ФСИН России. Очень понравилась встреча слушателей с начальником института доктором юридических наук Злобиным Сергеем Ивановичем. Генерал подробно рассказал о своем институте, перспективах его развития, правилах и традициях. С большой теплотой отозвался об отношениях с епископом Красногорским Иринархом, который более 8-ми лет возглавлял огромную Пермскую и Соликамскую епархию и создал в крае Духовную семинарию. В благодарность за предоставленную возможность обучения и быта слушатели подарили начальнику института освященную икону Ангела Хранителя.



В воскресенье по договоренности с правящим архиереем слушателям была предоставлена возможность послужить в прекраснейшем храме Белогорского монастыря. Свой отпечаток посещения наложила природа. Снежная круговерть и гололед не позволили автобусу подняться непосредственно к храму. Священникам пришлось в темноте, в сильнейшую метель самостоятельно подниматься в гору  и наверное каждый из них подумал о нелегкой жизни нынешних и особенно прежних обитателях монастыря. Зато открывшийся взору Крестовоздвиженский храм и сама служба в нижнем пределе Иверской Иконы Божией Матери  оставили незабываемые впечатления. Атмосфера многострадального монастыря, 27 священников которого причислены к лику святых, не может оставить равнодушным никого. Наверное поэтому даже в такую непогодь храм был полон молящимися. После службы перед трапезой настоятель монастыря иеромонах Дорофей Гильмияров  рассказал тюремным священникам о трагических страницах истории монастыря, о нынешних традициях и трудностях его насельников.


В период обучения состоялась встреча священников тюремных храмов протоиерея Александра Никитенко (Сыктывкарская и Воркутинская епархия) и протоиерея Виктора Проничкин (Самарская и Сызранская епархия) с курсантами института. По мнению преподавателей беседа оказалась очень полезной и плодотворной.

В рамках культурной программы священники посетили г. Кунгур и его незабываемые ледяные пещеры. Профессиональный экскурсовод провел по  полуторакилометровым лабиринтам и гротам пещер, рассказал о научных гипотезах их образования и об истории их изучения. Особенно запомнились кристально чистые озера с их обманчивой глубиной и цветом.

В завершение семинара слушатели во главе с иеромонахом Игнатием (Гайловым), клириком Спасо-Преображенского монастыря Смоленской и Вяземской епархии, освятили кухню и столовую института.


Итоговый круглый стол состоялся 15 ноября 2012 года в зале заседаний ученого совета института. Состоялся предметный разговор о проблемах и перспективах развития тюремного служения в Русской Православной Церкви. Высказано общее мнение в необходимости продолжения практики проведения подобных курсов и организации аналогичных семинаров на епархиальном уровне. Затрагивались вопросы юридического статуса священнослужителей, несущих пастырское послушание в пенитенциарных учреждениях страны, возможности их выдвижения в члены Общественных наблюдательных комиссий непосредственно от религиозной организации.

Практически все выступающие священнослужители выразили признательность председателю Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению епископу Красногорскому Иринарху за возможность повышения своей квалификации на данном обучающем семинаре и благодарность руководству и сотрудникам Пермского института ФСИН России за созданные условия обучения и быта.

По итогам круглого стола слушатели приняли проект резолюции, направленный на совершенствование тюремного служения в стране.


Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению


Просмотров: 1294 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/1