Приветствую Вас Гость!
Суббота, 22.01.2022, 11:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2012 » Август » 22 » Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Иннокентию (Ветрову)
22:43
Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Иннокентию (Ветрову)

21 августа 2012 года за Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого ставропигиального монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Иннокентия (Ветрова) во епископа Мариинского и Юргинского.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Иннокентия на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Иннокентий!

Ныне на тебя возложен нелегкий крест доселе неведомого тебе архиерейского служения. И уже вскоре на своем опыте ты сможешь убедиться в том, что это делание сопряжено с огромной ответственностью перед Богом, Церковью и людьми.

Знаменательно, что твоя личная пятидесятница совершилась здесь, в далекой от суеты мира сего, но близкой ко Граду Небесному Спасо-Преображенской Соловецкой обители, прославленной трудами многих подвижников, новомучеников, и исповедников Российских. В день памяти преподобных Зосимы и Савватия, основателей этого форпоста Православия, ты получил благодать Всесвятого Духа, сподобился услышать обращенные к тебе возгласы «Аксиос!», дабы с достоинством совершать предстоящее епископское служение.

Не было и нет на земле ничего более важного и ценного для человека, чем следование за Господом по пути спасения. Однако столь высокая цель может быть достигнута лишь в лоне Церкви, которая учреждена Пастыреначальником Христом именно для того, чтобы содействовать всякому земнородному в осуществлении сего богозаповеданного призвания. Здесь, на Соловецких островах, эта истина на протяжении веков неоднократно подтверждалась живыми примерами многих светочей веры и воинов духа. И отсюда начинается сегодня твое апостольское шествие в предназначенный тебе удел — новообразованную Мариинскую и Юргинскую епархию, входящую в состав Кемеровской митрополии. Внемли же слову назидания, по древнему обычаю обращаемому к новопоставленному епископу.

Во время чинопоследования наречения ты просил меня и собратьев-архиереев вознести молитвы ко Господу, дабы Он помог тебе до последнего издыхания не ослабевать в святой ревности о спасении драгоценных душ человеческих. Сказанное тогда свершилось днесь: не только Патриарх, архипастыри и пастыри, но и все люди, во множестве собравшиеся под сенью сего величественного Преображенского собора, усердно молились о тебе в священный и трепетный момент епископской хиротонии, чтобы Господь сотворил тебя, явленного строителя архиерейской благодати, Своим подражателем, путевождем слепых, светом сущих во тьме, наказателем немудрых, учителем младенцев, светильником в мире (см. Чинопоследование архиерейской хиротонии). Верим, что Всемогущий Бог приклонил Свою милость, и ты принял необходимые для предстоящего служения дары. Но помни завет Спасителя, обращенный к Его ученикам и апостолам: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8).

Что же предстоит тебе совершить, дабы оправдать высокое доверие Церкви и по завершении земной жизни, представ непостыдно Престолу Царя славы, принять великую мзду, которую Бог уготовил любящим Его и пострадавшим за проповедь Евангелия? (см. Чинопоследование архиерейской хиротонии).

«Епископу вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их», — гласит 39-е Апостольское правило. Ты как архиерей и преемник апостолов призван и поставлен Богом на служение управления и учительства, а посему должен быть блюстителем чистоты веры и соборных постановлений, хранителем церковного единства и отеческих преданий, усердным молитвенником и благоговейным совершителем Таинств.

Исполнение этой великой миссии связано с символами иерархического положения, со знаками особого почета и уважения. Однако тебе всегда следует помнить о том, что сущностью архиерейства являются не честь, не слава, не внешние атрибуты власти, но каждодневный труд и терпеливое несение креста в подражание Подвигоположнику и Основателю Церкви, Который «не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28).

Святительское делание невозможно успешно осуществлять, опираясь лишь на свои человеческие силы, на свои способности, какими бы значительными они ни были. Только благодать, которая ниспосылается через молитвенное и Евхаристическое общение с Богом и стяжается личным подвигом и доброделанием, укрепит тебя и поможет достойно подвизаться во вверенном тебе Винограднике Христовом.

Ты стал епископом Церкви в непростое время, когда в обществе происходят значительные изменения. Отрадно, что многие наши соотечественники обращаются к истинной вере, стараются жить в соответствии с православными традициями и обычаями, стремятся к духовно-нравственному совершенствованию. Вместе с тем мы видим, сколь искусно навязываются ныне всевозможные заманчивые предложения, побуждающие людей искать сиюминутных наслаждений, соревноваться в стяжательстве, удовлетворять похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую (1 Ин. 2:16). В таковых условиях голос архиерея должен быть особенно убедителен, а его нравственный авторитет — высок и безупречен.

Церковно-приходская жизнь в том крае, где ты будешь трудиться, развивалась и в прежние годы. Приснопамятному архиепископу Софронию и ныне здравствующему митрополиту Аристарху в соработничестве со светской властью Кузбасса, при поддержке благотворителей многое удалось сделать. Однако на тебя возлагается особая миссия: в составе Кемеровской митрополии создать самостоятельную епархию, способную активно влиять на духовно-нравственное состояние общества. Это значит, что тебе и твоим соработникам, в первую очередь, надлежит заботиться о просвещении и освящении всякого человека, приходящего в мир (см. Ин. 1:9). Осуществляй это служение в соработничестве с владыкой митрополитом Аристархом, несущим ответственность за всю митрополию Кузбасса.

Для служения твоего необходимы силы и особое внимание к миссионерскому и социальному служению, к подготовке будущих пастырей и тружеников Церкви Христовой. Необходимо заниматься образованием и воспитанием молодежи, поощрять добрые церковно-общественные и культурно-просветительские инициативы клира и мирян.

Многое предстоит тебе совершить и исполнить. Да не устрашится сердце твое обилия трудов и да не угаснет в нем огонь веры, действующей любовью (см. Гал. 5:6). Дерзай, твори и созидай. Бог тебе в помощь, и пусть всегда пребывает с тобой Материнский Покров Царицы Небесной.

А теперь прими сей жезл и, крепко держа его в руке своей, преподай архипастырское благословение народу, молитвенно соучаствовавшему в твоей хиротонии. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси