Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 12:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2013 » Апрель » 4 » Расширенное заседание коллегии ФСИН России по вопросу: "О совершенствовании взаимодействия УИС с институтами гражданского общества"
23:02
Расширенное заседание коллегии ФСИН России по вопросу: "О совершенствовании взаимодействия УИС с институтами гражданского общества"

В расширенном заседании Коллегии ФСИН России приняли участие руководство Федеральной службы исполнения наказаний и ее территориальных органов, сотрудники Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, аппаратов Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в РФ, Общественной палаты РФ, представители Общественных советов, Общественных наблюдательных комиссий, религиозных конфессий, неправительственных правозащитных и общественных организаций, средств массовой информации.

Вел заседание директор ФСИН России Геннадий Александрович Корниенко.

От Русской Православной Церкви в работе Коллегии принял участие председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, член Общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний России.

Взаимодействие российской пенитенциарной системы с общественностью является одним из ведущих направлений Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года.

По словам директора ФСИН России Геннадия Корниенко широкое привлечение институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, осуществление контроля за деятельностью УИС способствует обеспечению прозрачности функционирования органов и учреждений ФСИН России.

Федеральной службой исполнения наказаний организовано конструктивное сотрудничество с различными институтами гражданского общества – религиозными конфессиями, Общественными наблюдательными комиссиями, общественными организациями и многими другими.

В 80 субъектах Российской Федерации созданы общественные советы при территориальных органах ФСИН России. В настоящее время их численность, включая Общественный совет при ФСИН России, составляет более 1060 человек.

Согласно Федеральному закону «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в 80 субъектах Российской Федерации созданы и функционируют Общественные Наблюдательные Комиссии, в которые входят 753 наблюдателя.

В 2012 году члены ОНК 2575 раз посещали учреждения УИС, проводили прием по личным вопросам, оказывали бесплатные юридические консультации.

– Если вспомнить еще недавнее прошлое, большинство осужденных, освобождаясь из мест лишения свободы, не имели паспортов, – сказал  председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права» Андрей Бабушкин. – Общественность начала бить в набат, ФСИН поддержала нашу инициативу и сейчас только порядка 2% осужденных, выходя из колонии, не имеют документов. 

Эффективно используется потенциал религиозных конфессий в духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных и работников УИС.

В учреждениях УИС функционирует 581 храм, из них 517 православных церквей, 51 исламская мечеть, 7 буддийских дацанов, 4 костела Римско-Католической Церкви. Продолжается строительство еще 37 православных храмов.

Налажено конструктивное взаимодействие с общественными и религиозными организациями, центрами социальной реабилитации по оказанию помощи освободившимся из мест лишения свободы. В настоящее время функционирует порядка 90 таких центров, но этого катастрофически недостаточно.

Всего в прошлом году общественными организациями была оказана материальная помощь исправительным учреждениям ФСИН России в сумме свыше 15 миллионов 800 тысяч рублей.

Однако при всем положительном опыте взаимодействия есть немало трудностей.

– В ряде субъектов недостаточно активно работают Общественные советы при территориальных органах, занимающие позицию сторонних наблюдателей, – говорит в своем выступлении начальник Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России генерал-майор внутренней службы Валерий Трофимов. – В состав советов надо включать людей принципиальных, активных, пусть даже «неудобных» руководству. В ряде регионов по-прежнему не налажено конструктивное сотрудничество территориальных органов УИС с региональными Общественными Наблюдательными Комиссиями.

По словам участников встречи, ведомственная нормативная база, регламентирующая порядок посещения учреждений УИС членами ОНК, нуждается в переработке, слабо используется потенциал общественных объединений и религиозных организаций в постпенитенциарной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

– Считаю, что состоявшийся разговор достаточно четко показал, что за последние годы пенитенциарная система России уделяет большое внимание на взаимодействие с общественными и религиозными организациями, становится более открытой для институтов гражданского общества, – подвел итог встречи директор ФСИН России Геннадий Корниенко. – Конструктивные критика и замечания, высказанные в адрес руководителей территориальных органов и служб в аппарате ФСИН России, должны быть восприняты как прямое указание по выстраиванию четкой и планомерной работы, направленной на обеспечение прозрачности в деятельности уголовно-исполнительной системы на основе широкого привлечения институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, осуществления общественного контроля за функционированием мест принудительного содержания, изучение общественного мнения о работе учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также разъяснение имеющих публичное значение аспектов уголовно-исполнительной политики, прав и обязанностей осужденных, их родственников и близких.

В выступлении епископа Красногорского Иринарха были затронуты вопросы формирования института тюремных капелланов в духе новой редакции европейских тюремных правил. Владыка сообщил о принятии Священным Синодом 12 марта текущего года документа «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения», упомянул о действиях тюремных священнослужителей в защиту достоинства, свободы и прав человека в учреждениях, исполняющих наказания и других направлениях православного тюремного служения. Далее приводится сокращенный текст выступления Преосвященного епископа Иринарха:

«Рассуждая о совершенствовании взаимодействия учреждений Уголовно-исполнительной системы с институтами гражданского общества и религиозными организациями, как представителю Церкви мне следовало бы сказать о взаимодействии ФСИН России с Русской Православной Церковью и другими традиционными религиями России. Однако в силу лимита времени выступление ограничивается только православным тюремным служением.

Когда мы говорим о сегодняшнем дне, то, прежде всего, следует сказать об активном процессе формирования в Русской Православной Церкви института тюремных капелланов, состоящего из священнослужителей тюремных храмов, которым поручена организация тюремного служения в учреждениях Уголовно-исполнительной системы, а также осуществление богослужебной деятельности и духовно-пастырского окормления на постоянной основе  по отношению к заключенным, сотрудникам учреждений и членам их семей.

Этот процесс формирования института тюремных капелланов осуществляется параллельно реформе уголовно-исполнительной системы России и в духе новой редакции европейских тюремных правил, принятых кабинетом министров Совета Европы. Принципиальное отличие последних заключается в переходе от задач «исправления» к задачам «сохранения и развития личности», а также формирования у осуждённого навыков, которые будут содействовать реинтеграции бывшего заключенного в общество.

Действия священнослужителей в учреждениях УИС определены условиями режимно-правового пространства, установленного для пенитенциарных учреждений действующим законодательством, а также «Соглашениями о сотрудничестве» между Церковью и государственными системами исполнения уголовных наказаний Российской Федерации.

12 марта текущего года Священный Синод Русской Православной Церкви принял документ: «Миссия тюремного служения Русской Православной Церквии пенитенциарные учреждения».Содержащийся в документе материал представлен в форме, допустимой для возможного использования в качестве  организационно-методического руководства деятельностью пенитенциарных (тюремных) священнослужителей, с учетом практических проблем, возникающих перед епархиальными учреждениями, занимающимися организацией тюремного служения. Принятый документ учитывает также специфику условий режимных учреждений и пока еще непреодоленное на постсоветском пространстве несовершенство нормативно-правового обеспечения, регламентирующего взаимоотношения религиозных организаций и государственных пенитенциарных учреждений. (Справка:29 января 2010 года в ходе своего первого заседания Президиум Межсоборного Присутствия, утвердив список тем к рассмотрению комиссиями Межсоборного Присутствия, в частности поручил Комиссии по вопросам организации церковной миссии рассмотреть вопрос о «Миссии в социальных, образовательных и исправительных учреждениях». В связи с этим указанная Комиссия во взаимодействии с Синодальным отделом по тюремному служению образовала Рабочую группу по подготовке документа «Миссия в исправительных учреждениях». Итогом совместной работы Межсоборного Присутствия и Синодального отдела стал проект документа «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения», который затем обсуждался членами Высшего Церковного Совета посредством переписки).

Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви обращена ко всем участникам уголовно-исполнительного процесса:

– лицам, содержащимся в местах лишения (ограничения) свободы (задержанным, арестованным, подследственным, осужденным);

– членам семей и детям лиц, заключенных под стражу;

– сотрудникам мест принудительного содержания и членам их семей.

Проект включения священнослужителей в работу исправительных учреждений на постоянной основе рекомендован Определениями Архиерейских Соборов, проходивших в Москве в 2011 и 2013 годах.

Миссия тюремного служения Церквиосуществляется по четырем основным направлениям, которые в сокращенном виде выглядят следующим образом:

1. Духовно-просветительская деятельность: 

– проведение духовно-просветительских бесед в местах принудительного содержания;

занятия и духовно-просветительские беседы с сотрудниками мест принудительного содержания и членами их семей, ветеранами органов УИС;

– содействие преподаванию «Основ религиозной культуры и светской этики» в общеобразовательных школах пенитенциарных учреждений и образовательных учреждениях УИС.

2. Богослужебная деятельность и пастырское душепопечение:

– организация религиозных общин и оборудование молитвенных помещений для заключенных, сооружение тюремных храмов;

– совершение богослужений, церковных Таинств и религиозных обрядов;

– проповедь, индивидуальные собеседования (индивидуальная исповедь) и общие беседы.

3. Диаконическое служение и реабилитация (ресоциализация):

– содействие ресоциализации (социальной адаптации) заключенных –  подготовка к освобождению из заключения и жизни на свободе (за полгода до освобождения и первое время после выхода на свободу);

– установление и последующая поддержка социальных связей осужденных с родственниками, благотворительная помощь членам семей осужденных.

Церковь уделяет самое серьезное внимание вопросам оказания помощи уголовно-исполнительной системе в решении приоритетной задачи – социальной адаптации осуждённых.

4.  Миссия Церкви в защиту достоинства, свободы и прав человека в пенитенциарных учреждениях.

Церковь считает своим долгом в случае необходимости возвышать голос в защиту осужденных, что сформулировано в соборном определении «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», где сказано, что «с древних времен и до сего дня Православная Церковь печалуется перед властью за людей несправедливо осужденных, униженных, обездоленных, подвергаемых эксплуатации. Милосердное ходатайство Церкви распространяется и на тех, кто несет справедливую кару за преступления»[1].

Миссия Церкви в защиту достоинства, свободы и прав человека в сфере тюремного служения касается всех участников уголовно-исполнительного процесса –  заключенных, сотрудников учреждений и членов их семей.

Миссия тюремного служения учитывает новации досудебных разбирательств, в том числе зарождающийся процесс пробации[2], которая (пробация) плодотворно развивается во многих европейских странах».

 

28 марта 2013 года

Конференц-зал Федеральной службы исполнения наказаний России


[1]Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека.V. Принципы и направления правозащитной деятельности Русской Православной Церкви. П. 1. М., 2008.

[2]Пробация – это вид условного осуждения или внесудебного адаптационного воздействия на правонарушителя, в том числе по его добровольному согласию.