Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.01.2025, 21:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » Председатель ОВЦС встретился с молодежью Челябинска
21:12
Председатель ОВЦС встретился с молодежью Челябинска

28 сентября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, посетивший Челябинск с рабочей поездкой, встретился с молодежью столицы Южного Урала.

Встреча прошла в Южно-Уральском государственном университете. В конференц-зале вуза собралось более ста молодых людей, преподавателей и студентов различных факультетов.

Во встрече приняли участие митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, заместитель губернатора Челябинской области В.М. Евдокимов, сенатор от Челябинской области К.В. Цыбко, ректор ЮУрГУ А.Л. Шестаков, президент ЮУрГУ Г.П. Вяткин.

После вступительного слова митрополита Илариона состоялось общение иерарха со студентами. Архипастырь ответил на вопросы присутствовавших. Его, в частности, спросили, какие действия нужно предпринять для того, чтобы получил развитие диалог между светским и церковным образованием. Владыка напомнил: важно, чтобы запрос на религиозное  образование в рамках университетского курса исходил не только от Церкви,  но в том числе и от самих студентов и преподавателей. Помимо дисциплин, относящихся к избранной учащимся узкой специальности, студенты параллельно имеют возможность изучать целый ряд предметов более широкого плана, например, литературу, историю. Нужно, чтобы люди могли в числе таких дисциплин изучать и основы религиозных традиций.

Подобные знания относятся к сфере общих компетенций человека, тогда как сейчас очень многие люди не имеют даже элементарных понятий о Церкви, ее устройстве, традициях. Для примера владыка привел военную иерархию: любой человек отличит генерала от лейтенанта, для этого необязательно служить в армии или быть увлеченным военной тематикой, тогда как очень многие не смогут отличить иерея от протоиерея, архимандрита от игумена. А ведь такой вопрос, как и в случае с воинскими званиями, также относится к сфере не специальных знаний, а общей культуры.

«Ускорить процесс диалога мы можем совместными усилиями, если и с вашей, и с нашей стороны будет постоянный интерес к тому, чтобы эти предметы преподавались», — сказал архиерей.

Митрополиту Илариону был задан вопрос, каким, по его мнению, должно быть содержание курса «Церковное право», преподаваемого в настоящее время в рамках государственно-правовой специализации студентам юридического факультета.

«Церковное право очень существенно отличается от светского права в двух моментах: во-первых, оно распространяется только на церковных людей, а во-вторых, не предусматривает никаких уголовных наказаний — все наказания имеют исключительно церковно-дисциплинарный характер», — подчеркнул владыка, констатировав, что система дисциплинарных мер, которая существует в Церкви, направлена не на наказание, а на исправление человека.

«Очень важно, чтобы студенты юридических факультетов знакомились с этим предметом, потому что он позволяет понять, каким образом устроена Церковь и как она искореняет пороки в собственной среде», — полагает иерарх. Так, в случае, если церковный человек совершил поступок, нарушающий как светские законы, так и церковные установления, он понесет ответственность перед государством, но на него также будет наложено церковное наказание: в зависимости от тяжести совершенного деяния это может быть, например, для клирика запрещение в священнослужении, а для мирянина — отлучение от Причастия.

Председатель ОВЦС напомнил, что в Церковь люди приходят со своими духовными болезнями, как в больницу, и сколь важно поставить правильный диагноз, чтоб начать необходимое лечение.

Один из участников встречи выразил мнение, что изучение традиций и вероучения Православия было бы продуктивней вести в пространстве Церкви, а не вуза. Митрополит Иларион, отвечая на вопрос, подчеркнул, что хотя в Церкви ведется активная работа по религиозному образованию верующих, нельзя ограничить распространение знаний о религии только внутрицерковным пространством:  «Они необходимы и обычному, «среднестатистическому» гражданину нашего Отечества. Самые основные знания о религиозных традициях должны получаться в учебных заведениях параллельно с процессом изучения других областей знания, других областей культуры».

Отвечая на вопрос, выйдет ли продолжение его двухтомника «Православие», владыка сказал: «Я написал два тома этой книги до того, как стал председателем Отдела внешних церковных связей. К сожалению, я не успел даже начать третий том. Сейчас объем моих обязанностей таков, что он совершенно не оставляет возможности и времени для того, чтобы сидеть дома за компьютером. Поэтому пока этот проект отложен в долгий ящик, но я не снял его с повестки дня. Третий том в более или менее законченном виде есть у меня в голове, и я надеюсь, что когда-то представится возможность этот труд завершить».

Отвечая на вопрос о том, почему не все приходят к вере, митрополит Иларион сказал, что, по его убеждению, не существует в мире таких людей, которые в принципе  неспособны к восприятию религиозного знания и веры в Бога. В то же время, продолжил архипастырь, у людей есть свои внутренние барьеры, которые мешают им прийти к Богу: одни преодолевают эти барьеры более, другие — менее успешно, а иные и вовсе не преодолевают и даже не хотят этого.

«Для меня всегда оставалось загадкой, почему одних людей Церковь притягивает, а других — отталкивает, — сказал далее митрополит Иларион. — Я не нашел рационального объяснения этому факту. Думаю, существует некая тайна взаимоотношений человека с Богом. Верующий — это не просто тот, кто сам себя в чем-то убедил, — его привел к Себе Сам Бог».

Митрополит Иларион также отметил, что вне зависимости от того, верит человек или не верит, у него есть свои взаимоотношения с Богом: Бог заботится о каждом, ведет  его по жизни, даже если сам человек этого не осознает. «Иной раз бывает, что человек приходит к вере поздно и задним числом понимает, что в каких-то событиях его жизни явным образом участвовал Бог, но на том этапе он этого еще не осознавал», — добавил иерарх.

Отвечая на вопрос о том, как Русская Церковь решает вопрос с духовничеством, митрополит Иларион вновь вернулся к аналогии между Церковью и больницей. Подобно тому, как нелегко бывает найти хорошего врача, да еще успеть сделать это в срок, трудно найти и духовника. В миллионном Челябинске сегодня действует всего 15 храмов, напомнил архипастырь, — и этого явно недостаточно. Порой священник выходит к аналою, а перед ним стоит несколько сотен человек, которых он должен исповедовать за час-полтора. Конечно, в таких условиях он просто не имеет физической возможности внимательно выслушать всех. Митрополит Иларион выразил надежду, что эта проблема будет решена с ростом числа храмов и священников.

Далее в кабинете ректора митрополит Иларион, митрополит Феофан и руководство университета обсудили перспективы сотрудничества Церкви и ЮУрГУ.

В тот же день председатель ОВЦС покинул Челябинск и направился в Екатеринбург для встречи с научной общественностью и молодежью столицы Урала.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru