Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 22:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2012 » Июнь » 29 » Закладка памятной капсулы в основание и освящение студенческого храма в МФЮА
00:24
Закладка памятной капсулы в основание и освящение студенческого храма в МФЮА
21 июня 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и веся Руси Кирилла в новом корпусе Московского финансово-юридического университета на ул. Введенского состоялась закладка капсулы с памятной грамотой в основание домового студенческого храма «Введения во храм Пресвятой Богородицы» с совершением малого освящения храма и иконостаса.

Торжественное богослужение было совершено в присутствии ректора МФЮА, доктора экономических наук, члена-корреспондента РАО, профессора Алексея Григорьевича Забелина, почетных гостей университета, учащих и учащихся МФЮА.



Совершение чинопоследования освящения студенческого храма возглавил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным московским викариатством Преосвященный епископ Красногорский Иринарх. Владыке сослужили: секретарь Юго-Западного викариатства протоиерей Алексий Ладыгин, настоятель храма преподобной Евфросинии Московской в Котловке, к которому приписана студенческая церковь в МФЮА, благочинный храмов Андреевского округа города Москвы протоиерей Николай Карасев, священнослужители Юго-Западного викариатства.



По завершении молебного пения и освящения воды настоятель студенческого храма протоиерей Алексей Ладыгин зачитал текст памятной грамоты, под которым были поставлены подписи всех молящихся на этом торжественном богослужении. Затем Преосвященный Владыка Иринарх вместе с ректором МФЮА Алексеем Григорьевичем Забелиным и самыми почетными гостями университета заложили капсулу с грамотой в основание домового студенческого храма.

После закладки капсулы епископ Иринарх произнес молитвы на освящение храма и иконостаса с окроплением святой водой алтаря, иконостаса, стен храма и присутствующих молящихся.

В своем слове руководитель университета выразил искреннюю благодарность Преосвященному епископу Иринарху от лица всех сотрудников и студентов вуза за внимание, с которым Владыка относится к делу образования и, в частности, духовного просвещения молодого поколения и воспитания современного студенчества в духе исторических традиций нашей страны и накопленных нашим народом культурных, духовных и материальных ценностей.

В ответном слове Преосвященный епископ Иринарх отметил важность открытия в новом корпусе Московского финансово-юридического университета МФЮА домового храма, ибо студенческий храм всегда отражает в себе точное биение сердца вуза и объединят вокруг себя не только верующих учащих и учащихся, но и тех, кто еще пребывает с состоянии поиска истины. «Церковь, – подчеркнул Владыка, – всегда свидетельствует о Боге и напоминает о совести каждому, приходящему в храм для встречи с Богом, ибо в свое время все предстанут перед своим Творцом, чтобы дать Ему ответ за прожитую жизнь и за все доброе или злое, что сотворит человек в своей земной жизни».

В этой связи Преосвященный епископ подчеркнул, что мораль неразрывно связана с религией, ибо безрелигиозная мораль ведет к разрушению смысла общечеловеческих нравственных ценностей, истоки которых тесно связаны с глубинами религиозности человека и данного ему Богом Откровения. Владыка напомнил присутствующим слова великого русского писателя Федора Достоевского, который в своей записной книжке написал: «Совесть без Бога есть ужас, она может довести человека до величайших преступлений». Лишенная путеводной звезды христианского Откровения, совесть легко вырождается в псевдосовесть, теряющую критерий добра и зла.

Также Епископ Иринарх обратил внимание присутствующих в храме на важность правильного сочетания профессионального и духовного образования, что служит залогом гармоничного развития личности человека и делает его способным дать своевременный и достойный ответ на различные вызовы мира и нашего времени.

В завершение своих слов Преосвященный епископ Иринарх поздравил ректора МФЮА А.Г.Забелина с недавним Днем рождения и вручил Алексею Григорьевичу в качестве благословенного дара икону святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, с пожеланиями здоровья, крепости сил и успехов в трудах по совершенствованию процессов отечественного образования на благо нашего земного Отечества – России.

_________________

Справка: МФЮА – первый вуз, в котором пять лет назад был введен специальный курс «Основы духовно-нравственной культуры» и который на сегодняшней день уже успели пройти свыше 15 тысяч студентов. Изначально ректор вуза приглашал протоиерея Алексия Ладыгина на встречи с преподавателями и студентами университета, которые нашли живой отклик как среди студенчества, так и профессуры университета. Таким образом, начиная с 2008 года, при участии духовенства и общины храма преподобной Евфросинии Московской в МФЮА впервые в России начал читаться специальный курс «Основы духовно-нравственной культуры», который был высоко оценен и положительно отмечен супругой третьего Президента Российской Федерации С.В.Медведевой на самом высоком уровне.

После введения «Основ духовно-нравственной культуры» многие студенты начинали проявлять более активную нравственную позицию: посещать приюты для детей, дома престарелых, участвовать в благотворительных акциях, строительстве храмов. В связи с этим в 2011 году ректорат вуза принял решение создать студенческую церковь «Введения во храм Пресвятой Богородицы» в новом корпусе МФЮА на ст. метро «Калужская» для воспитания среди молодежи традиционных для нашей страны общечеловеческих духовно-нравственных ценностей.



Пресс-служба Юго-Западного московского викариатства