Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.05.2024, 16:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Январь » 31 » В СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве открылся музей, посвященный истории храма Покрова Пресвятой Богородицы
21:44
В СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве открылся музей, посвященный истории храма Покрова Пресвятой Богородицы

Перед началом открытия музея настоятель храма протоиерей Константин Кобелев провел богослужение с участием подозреваемых, обвиняемых и осужденных с исповедью и причастием.

В проведении литургии также принимали участие священнослужители, приехавшие из различных городов в Москву на Рождественские чтения для обсуждения проблем духовного просвещения осужденных.

По словам протоиерея Кобелева, музейные экспозиции будут посвящены различным периодам истории и становления храма, его посетителям и настоятелям.

Первые экспозиции установлены в одном из помещений церкви и посвящены святителю и исповеднику Луке, который содержался в Бутырской тюрьме во время тяжелейшего для Русской Православной Церкви советского периода.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме - древнейшее из сохранившихся тюремных храмовых зданий Москвы. Построен в 1782 году выдающимся архитектором Михаилом Казаковым в центре тюремного замка. В его альбомах сохранились чертежи и планы тюремного здания с церковью посередине, с четырех сторон к нему примыкали тюремные корпуса. В 1899 году храм был перестроен и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. До революции при тюрьме действовали столярные, переплетная, сапожная, портняжная мастерские, а также мастерские по изготовлению венских стульев и выжигания по дереву.

Также был организован приют для жен и детей, добровольно следующих за ссыльными в Сибирь. В советское время помещение храма использовалось для расширения площадей тюрьмы. В 30-40 годы в здании храма были устроены пересыльные камеры. После октябрьского переворота в 1917 году Бутырская тюрьма сделалась невольным пристанищем для многих и многих неугодных советской власти людей.

Более 200 священников, прошедших через стены тюрьмы, на сегодняшний день причислены к лику святых Они были арестованы именно за принадлежность к церкви, и уже только эта принадлежность ставила их в ряд врагов советской власти, которые подлежали уничтожению. Позднее церковь разделили на два этажа, на которых расположилась тюремная больница, для медсанчасти надстроили третий этаж. Впервые после долгих лет безбожия священник в Бутырской тюрьме появился только в 1989 году. Первым его настоятелем был протоиерей Глеб Каледа, духовно окормлявший и исповедовавший заключенных, в том числе приговоренных к смертной казни.

14 октября 2004 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Дмитровский Александр совершил первую божественную литургию в восстанавливаемом храме. На богослужении присутствовали около ста человек.

В настоящее время арестованных окормляют священники из московских храмов. Одновременно ведутся работы по восстановлению внутренних помещений церкви, разобраны межэтажные перегородки, надстроенные в советские времена. Перед строителями поставлена задача, вернуть храму его первоначальный облик.

http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=119645