Приветствую Вас Гость!
Среда, 23.04.2025, 05:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2012 » Июнь » 22 » В ПСТГУ прошло последнее в этом учебном году заседание Семинара молодых исследователей Богословского факультета
23:34
В ПСТГУ прошло последнее в этом учебном году заседание Семинара молодых исследователей Богословского факультета
20 июня 2012 состоялось последнее в этом учебном году пятое заседание Семинара молодых исследователей Богословского факультета Православного свято-Тихоновского государственного университета. С докладом на тему «”Gemina est praedestinatio”: учение Исидора Севильского о предопределении» выступил преподаватель кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры С. А. Воронцов.

В докладе были рассмотрены два наиболее полных рассуждения Исидора Севильского о предопределении: во второй книге «Дифференций» и «Сентенциях». На основании сравнительного анализа данных текстов с их источниками, докладчик приходит к выводу об оригинальности подхода Исидора к проблеме предопределения, опровергая устоявшееся мнение исследователей (Ф. Аревало, П. Казье) о полной тождественности концепции Исидора и Фульгенция Руспийского или Григория Двоеслова. Во второй книге «Дифференций» Исидор не отрицает значение свободной воли на, так сказать, субъективном уровне, но объективно, «поистине», именно воля Бога и его предопределение играют решающую роль в спасении или осуждении. В «Сентенциях» Исидор выстраивает учение о предопределении, отталкиваясь не от атрибутов Бога или благодати, но от тезиса о недостаточности воли человека для воплощения желаемого, в том числе греха или праведности, что является яркой особенностью его подхода к проблеме. Таким образом, с одной стороны, в контексте этого рассуждения проблемы предопределения ко греху, соотношения предзнания и предопределения и т. п. оказываются нерелевантными. С другой стороны, концепция Исидора может быть с равным успехом связана с различными точками зрения на предопределения в контексте учения о Боге. Именно это, по мнению докладчика, и породило неоднозначное отношение к учению Исидора.


Пресс-служба ПСТГУ