Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.06.2024, 00:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Главная » 2013 » Июнь » 18 » Ученые и практики пенитенциарных служб России и Швейцарии обсудили вопросы работы с несовершеннолетними осужденными
21:52
Ученые и практики пенитенциарных служб России и Швейцарии обсудили вопросы работы с несовершеннолетними осужденными

Сегодня на базе санатория «Аксаково» ФСИН России открылась Международная научно-практическая конференция,  посвященная  российско-швейцарскому сотрудничеству в сфере организации работы с несовершеннолетними правонарушителями.  Особое внимание было уделено темам предупреждения рецидивной преступности после освобождения, ресоциализации оступившихся подростков, перепрофилированию воспитательных колоний в воспитательные центры, подготовке специалистов  новой формации.

В мероприятии приняли участие заместитель директора ФСИН России Николай Колесник, начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России генерал-майор внутренней службы Валерий Трофимов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Пьер Хельг, директор пенитенциарной системы Швейцарской Конфедерации Вальтер Трокслер, руководители воспитательных колоний, российские и швейцарские ученые и практики, работающие с несовершеннолетними осужденными. 

От Русской Православной Церкви в конференции принял участие председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, член Общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний России.

Пенитенциарные службы России и Швейцарии сотрудничают уже на протяжении 15 лет. Швейцарские эксперты принимают активное участие в эксперименте по перепрофилированию российских воспитательных колоний в воспитательные центры.

Вопросы подростковой преступности являются наболевшими как для российской уголовно-исполнительной системы, так и для швейцарских коллег.

 В настоящее время в российских воспитательных колониях содержится порядка 2,3 тысяч подростков, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, многие из этих ребят задолго до осуждения получили негативный жизненных опыт, имели условную судимость,  регулярно употребляли алкоголь.

- Чтобы вернуть ребят к нормальной жизни специалистами воспитательных колоний проводится большая поэтапная работа, основанная, по опыту швейцарских коллег, на индивидуальном подходе к каждому подростку, -  рассказывает начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России генерал-майор внутренней службы  Валерий Трофимов. – Приоритетными направлениями в деятельности российских пенитенциарных учреждений являются обеспечение прав человека, проведение комплексных мер по профилактике рецидивной преступности,  подготовке к возвращению осужденного в общество. Для решения этих задач осуществляется поиск и внедрение новых подходов к активному воздействию на личность осужденного.

Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года предусмотрено создание новых видов исправительных учреждений, в том числе перепрофилирование воспитательных колоний в воспитательные центы.

К 2016 году в России начнут действовать 33 воспитательных центра.  При разработке модели воспитательного центра использовался опыт работы учреждений ряда европейских стран, в том числе Швейцарии. 

- Перепрофилирование предусматривает не только перестройку объектов воспитательной колонии, максимальный уход от тюремной атрибутики, - продолжает Валерий Трофимов. – Главное – это кадровый состав, который должен уметь работать в новых условиях.  С этой целью специалисты по социальной работе, психологи, руководители профессиональных училищ, начальники воспитательных колоний, преобразуемых в воспитательные центры, прошли стажировку в пенитенциарных учреждениях Швейцарии.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Пьер Хельг, отметил, что Швейцария могла бы многому научиться у российских коллег в вопросах организации эстетического воспитания осужденных, высокого уровня проведения творческих и культурно-массовых мероприятий, положительно влияющих на раскрытие талантов подростков.

http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=89368