Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 13:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Январь » 15 » "Соглашение о сотрудничестве" Московской Патриархии Русской Православной Церкви и УФСИН России по городу Москве
22:15
"Соглашение о сотрудничестве" Московской Патриархии Русской Православной Церкви и УФСИН России по городу Москве

13 декабря 2013 года в зале заседаний Управления Федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве состоялось подписание «Соглашения о сотрудничестве» между Московской Патриархией Русской Православной Церкви и Управлением ФСИН России по городу Москве. Предметом данного Соглашения является «сотрудничество в области удовлетворения духовных потребностей работников подведомственных Управлению учреждений  города Москвы и членов их семей, обеспечения конституционных прав на свободу совести, свободу вероисповедания, духовное окормление, образование и духовно-нравственное просвещение осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в подведомственных Управлению учреждениях» –  следственных изоляторах города Москвы.

Со стороны Управления Федеральной службы исполнения наказаний по  городу Москве подписал Соглашение полковник внутренней службы Тихомиров Анатолий Николаевич, начальник УФСИН России по городу Москве.

От лица «Московской Патриархии Русской Православной Церкви» Соглашение о сотрудничестве подписал Первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Истринский Арсений, действующий на основании Резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 20 января 2013 года.

На церемонии подписания Соглашения присутствовал председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и, одновременно, руководитель Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете города Москвы.

Конституция Российской Федерации возвратила наше общество к основам демократии, согласно которым человек вправе свободно и гласно исповедовать свою веру, не подвергаясь преследованиям и дискриминации со стороны государства и общества. Принятие 19 сентября 1997 года Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» закрепило правовые основания для работы православных организаций в пенитенциарных учреждениях России. Вместе с тем уголовно-исполнительное право в ряде моментов еще не вполне соответствует принципам обеспечения права лиц, содержащихся в учреждениях УИС, на удовлетворение религиозных потребностей. Подписанное «Соглашение о сотрудничестве» инициировано необходимостью нормоприменительного обеспечения исполнения действующего законодательства о свободе совести и вероисповедания.

«Соглашение о сотрудничестве» предусматривает обеспечение удовлетворения духовных потребностей лиц, заключенных под стражу в следственных изоляторах Москвы, и лиц, осужденных к лишению свободы, оказание заключенным содействия в восстановлении социально полезных связей в период лишения свободы и их подготовки к освобождению. Соглашением регламентируются основные направления деятельности участвующих во взаимодействии сторон, их обязанности и права.

Рассматриваемыми органами власти законопроектами предполагается устранить ряд имеющихся коллизий, в то же время обоюдополезное взаимодействие религиозных организаций и государственных систем исполнения наказаний на постсоветском пространстве успешно развивается, выходя за рамки существующих нормативов. Для устранения подобных противоречий разрабатываются документы, рекомендующие методологическое решение возникающих проблем на основе взаимных договоренностей.

Федеральной службой исполнения наказаний совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению в текущем году разработаны Методические рекомендации для священнослужителей Русской Православной Церкви и сотрудников уголовно-исполнительной системы «По вопросам осуществления взаимодействия, проноса предметов богослужебного предназначения, а также проведения органами УИС оперативно-режимных мероприятий в культовых объектах». Данные Методические рекомендации направлены начальникам территориальных органов ФСИН России (исх-03-25785 от 2.08.2013) для использования в практической работе во взаимодействии с епархиальными подразделениями Русской Православной Церкви.

В приложении к документу «Положение о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений уголовно-исполнительной системы», принятому на заседании Священного Синода (журнал № 60 от 29 мая 2013 года), представлена форма типового «Соглашения между епархией (ее каноническим подразделением) и пенитенциарным учреждением», текст которого согласован с Минюстом России.

Подписанное 13 декабря текущего года  «Соглашение о сотрудничестве» –   очередной документ в ряду заключаемых соглашений, в основу которых положены действующие правовые нормы, а также положения, содержащиеся в тексте  «Соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний и Русской Православной Церковью», подписанного руководством ФСИН России и Святейшим Патриархом Кириллом 22 февраля 2011 года.

После подписания «Соглашения» Преосвященный архиепископ Истринский Арсений обратился к присутствующим со словом, в котором отметил необходимость способствовать со стороны Церкви осознанию человеком, преступившим закон, своей вины и, самое главное, принесению им покаяния. Владыка привел слова апостола Павла: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). «Нашей задачей является  носить бремена и тех наших соотечественников, –   продолжил далее архиепископ Арсений, –   которые после принятия Крещения являются нашими братьями-христианами только формально, а на деле остались непросвещенными и еще далеко отстоящими от христианства. Мы должны позаботиться о том, чтобы человек в тяжелых условиях лишения свободы не был потерян окончательно для общества и для Царства Божия».

Владыка Арсений отметил, что подписанное «Соглашение о сотрудничестве» дает правовую основу для посещения священнослужителями учреждений УФСИН России по городу Москве. «Как вы понимаете – это государственные учреждения и в них есть свои порядки и свои условия, которые не должны нарушаться. В связи с этим и подписано соглашение, где Московская епархия обязуется соблюдать режимные установления УИС, а московское руководство УФСИН обязуется в том, что не будет препятствовать совершению богослужений и духовному попечению о лицах, которые пожелают встретиться со священнослужителями и получить духовно-пастырское окормление», – сказал архиепископ Арсений.

В свою очередь Преосвященный епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, отвечая на вопросы журналистов, особо отметил, что «Соглашение» предполагает оказание духовно-пастырской заботы не только заключенным, но и сотрудникам уголовно-исполнительной системы, которые работают в учреждениях ФСИН по городу Москве, а также курсантам учебных заведений Федеральной службы исполнения наказаний, которые по завершении обучения будут трудиться на данном поприще. Это «Соглашение» было заключено на основе ранее подписанного документа между Русской Православной Церковью и ФСИН России. По словам епископа Иринарха, тюремное служение Русской Православной Церкви многогранно и включает в себя не только посещение заключенных, но и помощь им в вопросах ресоциализации.

– «Сегодня мы, прежде всего, говорим о доступе священнослужителей в режимные учреждения. Но есть и вопросы ресоциализации. Человек в период следствия может провести в заключении месяц, два, полгода, а порой и гораздо больший срок пребывания в следственном изоляторе. В это время на человека отрицательно действует атмосфера, он легко может сломаться психологически, у него может не выдержать здоровье и возникнуть многие другие проблемы. И здесь Церковь должна помогать людям и  отвечать на запросы наших сограждан, которые волею случая или волею судьбы попали в места не столь отдаленные».

– «Когда бывший подозреваемый выходит на свободу пусть даже оправданным и не осужденным, ему также требуется подготовка и моральная помощь к возвращению в гражданскую жизнь, – отметил Преосвященный Иринарх. – И задача Церкви – оказать духовную и психологическую помощь человеку, а иногда даже и материальную»,  добавив при этом, что «и сами сотрудники, постоянно находясь за забором с колючей проволокой в обстановке чрезвычайного ожесточения и обиды заключенных на весь мир, или среди скорби и страданий человеческой души, которой предстоит неминуемое наказание, также нуждаются в определенной помощи Церкви».

Поблагодарив руководство уголовно-исполнительной системы и УФСИН по городу Москве за понимание проблем православного тюремного служения и поддержку священнослужителей, несущих послушание духовно-пастырского окормления заключенных, Преосвященный архиепископ Арсений обратил слова благодарности к присутствующему на подписании «Соглашения» епископу Иринарху, как ответственному за данное направление церковной деятельности Русской Православной Церкви и, одновременно, руководителю региональной Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете города Москвы, подчеркнув постоянное внимание Владыки к своевременному решению текущих проблем по исполнению миссии Церкви в пенитенциарных учреждениях.

 В ответном слове начальник Управления выразил признательность представителям Московской Патриархии за самоотверженную работу по организации духовного возрождения личности правонарушителей и заботу о духовном состоянии сотрудников УИС.

– «Когда человек переходит недозволенную грань и попадает в места лишения свободы, он находиться под сильнейшим стрессом. Если на свободе он так не тянулся к Богу, то придя сюда, как показывает практика, подследственный тянется за какой-то помощью, за подсказкой, за добрым словом», – сказал начальник УФСИН Анатолий Тихомиров. Он напомнил, что на сегодняшний день в московских СИЗО УФСИН действуют 7 молитвенных комнат и три храма, еще один строится в СИЗО № 5, в которых по благословению Святейшего Патриарха – Правящего Епископа города Москвы (согласно данным на начало текущего года), осуществляют священнослужение среди подследственных и заключенных 41 священнослужитель Русской Православной Церкви.

– «Наши сотрудники тоже не обделены вниманием Церкви, они посещают те же храмы, присутствуют на богослужениях. Русская Православная Церковь всегда шла навстречу к нам – как говорится, и в горе и в радости мы вместе», - подчеркнул руководитель УФСИН по городу Москве.

В заключение Анатолий Николаевич вручил архиепископу Арсению памятный знак, изготовленный в честь церемонии подписания «Соглашения о сотрудничестве», и выразил надежду на плодотворное продолжение совместной деятельности по исполнению основной задачи уголовно-исполнительной системы – оказание осужденным помощи в социальной адаптации и духовно-нравственном возрождении.
 
Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению
 
13 декабря 2013 года
город Москва
зал заседаний Управления Федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве

 

СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
 
г. Москва                                                                         « 13 »  декабря 2013 года
 
Управление Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве, именуемое в дальнейшем «Управление», в лице начальника Тихомирова Анатолия Николаевича, действующего на основании Положения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1314, с одной стороны, и Православная религиозная организация «Московская Патриархия Русской Православной Церкви», именуемая в дальнейшем «Московская Патриархия», в лице Первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве архиепископа Истринского Арсения, действующего на основании Резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 20 января 2013 года, с другой стороны, вместе именуемые Стороны, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, руководствуясь Соглашением о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний и Русской Православной Церковью (Московский Патриархат) от 22 февраля 2011 года, на основании принципов добровольности и свободы вероисповедания, действуя в пределах своей компетенции, заключили настоящее Соглашение о сотрудничестве в сфере духовно-нравственного воспитания осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в подведомственных Управлению учреждениях.
 
1.                                    Предмет Соглашения
 
1.1. Предметом настоящего Соглашения является сотрудничество Сторон в области удовлетворения духовных потребностей работников подведомственных Управлению учреждений г. Москвы и членов их семей, обеспечения конституционных прав на свободу совести, свободу вероисповедания, духовное окормление, образование и духовно-нравственное просвещение осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в подведомственных Управлению учреждениях.
1.2. В ходе осуществления сотрудничества Стороны могут создавать совещательные, рабочие группы, проводить, при необходимости, совместные заседания по вопросам, относящимся к предмету Соглашения.
 
2. Основные направления взаимодействия Сторон
 
2.1. Удовлетворение        духовных        потребностей        работников подведомственных Управлению учреждений г. Москвы и членов их семей, осужденных и   лиц,   содержащихся   под   стражей,   в   подведомственных Управлению учреждениях.

2.2. Оказание     содействия     администрации     подведомственных Управлению учреждений в восстановлении социально  полезных связей осужденных к лишению свободы, их подготовки к освобождению.

2.3. Стороны   осуществляют   сотрудничество   в   соответствии   с Конституцией Российской Федерации, Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», Федеральным законом от 15.07.1995   № 103-ФЗ   «О   содержании   под   стражей   подозреваемых   и обвиняемых в совершении преступлений», Законом Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и иным действующим законодательством Российской Федерации,  а также Соглашением о сотрудничестве между Федеральной  службой  исполнения  наказаний  и Русской Православной Церковью (Московский Патриархат) от 22 февраля 2011 года.
 
3. Обязанности Управления
 
3.1. Содействует строительству православных храмов, часовен, выделяет помещения под молитвенные комнаты, исходя из имеющихся возможностей, подведомственных Управлению учреждений.

3.2. Оказывает поддержку в удовлетворении духовных потребностей работников    подведомственных    Управлению    учреждений,     курсантов образовательных учреждений и членов их семей, распространении печатной продукции (газет, журналов, книг) духовно-нравственного и патриотического содержания, религиозной литературы и предметов религиозного назначения в подведомственных Управлению учреждениях.

3.3. Исходя из имеющихся возможностей, с учетом специфики режима учреждений, оказывает содействие в организации развития религиозного образования для осужденных и лиц, содержащихся под стражей, способствует реализации их прав на свободу совести и вероисповедания, при участии священнослужителей Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
 
4. Обязанности Московской Патриархии
 
4.1. На основании принципов добровольности и свободы вероисповедания, в соответствии с внутренними установлениями Русской Православной Церкви в порядке и пределах, установленных действующим законодательством, осуществляет духовное окормление, включая совершение богослужений, религиозных обрядов и церемоний, а также религиозное образование и духовно-нравственное просвещение работников подведомственных Управлению учреждений и членов их семей, осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

4.2.       Принимает посильное участие в сооружении в подведомственных Управлению учреждениях православных храмов и часовен, в оборудовании молитвенных комнат, обеспечивает осужденных к лишению свободы, и лиц, содержащихся    под    стражей,    духовной    литературой    и    предметами религиозного назначения.

4.3.       Оказывает посильную благотворительную помощь осужденным к лишению   свободы,   и   лицам,   содержащимся   под   стражей,   в   виде медикаментов, продуктов питания, товаров и вещей, разрешенных к хранению осужденным к лишению свободы и лицам, содержащимся под стражей.

4.4. Оказывает      содействие     администрации      подведомственных Управлению учреждений в создании условий для формирования у осужденных к лишению свободы уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, стремления к исправлению      имеющихся      негативных      качеств,      повышения      их образовательного и культурного уровня, стимулирования правопослушного поведения, с учетом ограничений, установленных законом.

4.5. Проводит встречи и беседы с сотрудниками, осужденными и лицами, содержащимися под стражей, в подведомственных Управлению учреждениях с целью оказания духовной помощи, образования и духовно- нравственного просвещения.

4.6.      Оказывает содействие лицам, находящимся в подведомственных Управлению учреждениях, в подготовке к освобождению, в том числе в трудовом и бытовом устройстве после окончания срока наказания.

4.7.       Организует и координирует деятельность священнослужителей и иных представителей Русской Православной Церкви в рамках Соглашения, обеспечивает    исполнение    ими    уголовно-исполнительного    и    иного действующего законодательства Российской Федерации.

 

5. Заключительные положения

 

5.1. Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до 2015 года. В случае если до истечения срока действия Соглашения ни одна из сторон не изъявит намерение о его расторжении в порядке, предусмотренном пунктом 5.2. Соглашения, оно считается пролонгированным на тех же условиях и на тот же срок.

5.2. Соглашение может быть расторгнуто по договоренности Сторон либо по инициативе одной из Сторон, с предупреждением в письменной форме другой Стороны не менее чем за 30 календарных дней до расторжения Соглашения.

5.3. Разногласия,    связанные    с    исполнением,    изменением    или толкованием Соглашения, разрешаются Сторонами путем консультаций и переговоров. Изменения и дополнения в Соглашение вносятся по согласованию Сторон, оформляются в письменной форме и являются неотъемлемой частью Соглашения.

5.4. Соглашение   не   налагает   на   Стороны   никаких   финансовых обязательств. Стороны самостоятельно несут расходы, которые возникают в ходе выполнения Соглашения.

5.5.         Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
 
  Начальник УФСИН России                                   От «Московской Патриархии»
            по городу Москве                                                            Арсений,
полковник внутренней службы                               архиепископ Истринский,
              А. Н. Тихомиров                                  Первый викарий Святейшего Патриарха
                                                                                                 Московского и всея Руси
                                                                                                      по городу Москве