Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 17:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2012 » Июнь » 30 » Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении мемориального комплекса «Партизанская поляна»
22:20
Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении мемориального комплекса «Партизанская поляна»

Вечером 30 июня 2012 года, в ходе Первосвятительского визита в Брянскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс «Партизанская поляна» под Брянском.

Святейший Патриарх возложил цветы к вечному огню, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Дорогие участники нашего торжественного праздничного собрания на этом замечательном мемориальном месте!

Я хотел бы сказать несколько слов о подвиге партизан и подпольщиков, который так ярко был явлен на Брянской земле. Те, кто воевал, знают, что самое трудное — воевать на передней линии фронта или, как говорили, «на передке». Может быть, еще более трудной была задача у военных разведчиков, которые под прикрытием ночи должны были перейти линию фронта и уйти с передка в тыл врага, с тем чтобы осуществить разведывательные операции, собрать информацию или даже, вызвав огонь на себя, выявить огневые точки противника. Но была еще одна линия невидимого фронта, которая была дальше, чем передок, дальше, чем военная разведка. Это партизаны и подпольщики, которые воевали в самом тылу врага.

Когда наши недоброжелатели говорят о Великой Отечественной войне, они нередко кощунственно утверждают, что войска наши шли в атаку только потому, что кто-то сзади угрожал им в спину расстрелом, что от страха люди немели и потому волей-неволей шли защищать свою Родину. Подвиг партизан и подпольщиков разрушает этот пропагандистский миф. Никто не стоял с оружием за спиной партизана и подпольщика. Более того, он находился на оккупированной территории, он находился в пределах массированной вражеской пропаганды, которая утверждала, что враг пришел не для того чтобы поработить страну, а для того чтобы дать свободу людям, чтобы поддержать их, предоставить возможности для развития, приобщить к европейской цивилизации — чего только не городила эта пропаганда! И там, в условиях полной незащищенности, в условиях отсутствия какого-либо реального контроля со стороны властей страны, в тяжелейших условиях лицом к лицу с врагом партизаны и подпольщики боролись за освобождение нашего Отечества, являя пример самоотверженности, воли к победе, преданности Родине, отражая не только встречные атаки врага, но что, может быть, самое главное, отвергая всякие пропагандистские соблазны, которые могут разрушить сознание человека, дезориентировать, подорвать его волю. Поэтому подвиг партизан и подпольщиков имел огромное значение не только в плане нанесения материального ущерба врагу, но и в плане свидетельства об искреннем участии наших людей в самых трудных условиях в обороне своего Отечества.

Воля к победе является, на мой взгляд, самым необходимым условием достижения успеха. Нет воли к победе — футбольная команда не может выиграть, даже если технически не отличается от своего соперника. Нет воли к победе — человек не может достичь успеха в своей профессиональной жизни. Нет воли к победе — страна, имеющая огромные экономические возможности, не способна развиваться. А что такое воля к победе? Это духовное понятие, это все то, что внутри человека. Воля к победе — это не сложение материальных факторов, это не влияние материального вознаграждения на принятие решений. Воля к победе вырастает из силы человеческого духа. И когда сегодня Церковь, обращаясь к народу, говорит о необходимости иметь волю к победе (а нам такая воля нужна, потому что сегодня страна наша сталкивается со многими трудностями и испытаниями, которые наше и особенно молодое поколение должны преодолеть), мы одновременно говорим, что без силы духа не может быть воли к победе. Поэтому Церковь, которая призвана делать все для того, чтобы укрепить духовную жизнь людей, воспитать силу этого духа, так трепетно относится к памяти героев, жизнь свою отдавших за победу.

Мне бы очень хотелось, чтобы наш сегодняшний мемориальный митинг на этом святом месте помог, в первую очередь молодым людям, понять, что никакие соблазны, в том числе интеллектуальные, которые сегодня обрушиваются на сознание людей через средства массовой информации, через Интернет и многими другими способами, не должны разрушать силу духа и волю к национальной победе. Вот это и есть патриотизм, без которого не может существовать великая страна. И дай Бог всем нам быть патриотами в этом великом, святом и высоком смысле слова. Всех вас сердечно поздравляю с праздником!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси