Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.06.2024, 00:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » Рабочая встреча с заместителем начальника Академии ФСИН России
02:37
Рабочая встреча с заместителем начальника Академии ФСИН России

6 августа 2013 года в Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению прибыл с рабочим визитом заместитель начальника Академии ФСИН России подполковник внутренней службы Рыжов Роман Сергеевич.

Академия ФСИН России в статусе Рязанского института права и экономики МВД СССР была учреждена на основе  Рязанских курсов, действующих с 1 ноября 1934 года по переподготовке участковых инспекторов милиции.  В июле 1999 года учебное заведение было передано из Министерства внутренних дел в ведение центрального органа уголовно-исполнительной системы. В настоящее время Федеральная служба исполнения наказаний обладает развитой сетью образовательных учреждений, основным из которых является Академия. Профессорско-преподавательский состав осуществляет подготовку кадров для учреждений и органов уголовно-исполнительной системы по различным уровням образования, специальностям, научным направлениям. Основная сфера деятельности выпускников определяется уголовно-исполнительными учреждениями, но большое число работников милиции, налоговой системы, суда, прокуратуры по праву называют этот вуз своей alma mater.

Сотрудничество с основным учебным и научным центром уголовно-исполнительной системы России осуществляется практически с самого момента создания Синодального отдела по тюремному служению. Учитывая озабоченность администрации УИС допуском на режимную территорию неподготовленных посетителей, Церковь признала положительным взаимодействие по созданию системы специального образования по богословско-практической подготовке священнослужителей к особой миссии присутствия в учреждениях ФСИН России. По договоренности с кадровыми структурами Федеральной службы исполнения наказаний специалистами Академии совместно с сотрудниками Синодального отдела по тюремному служению и преподавателями духовных семинарий разработаны учебные программы, и проводятся курсы повышения квалификации на базе учебных заведений ФСИН России для священнослужителей, несущих послушание в режимных учреждениях УИС.

После знакомства с интерьерами Синодального отдела и общения с сотрудниками на рабочих местах состоялась встреча подполковника внутренней службы Рыжова Р.С. с епископом Красногорским Иринархом, председателем Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению. На встрече присутсвовали заведующие секторами отдела.

Основным вопросом встречи явилась подготовка к проведению на базе Академии ФСИН России Международной научно-практической конференции «Взаимодействие Русской Православной Церкви с государственной системой исполнения наказаний: опыт, проблемы, перспективы».


Актуальность темы конференции определяется необходимостью обозначения места православного тюремного служения на правовой основе в учреждениях УИС, воплощения совместных проектов Русской Православной Церкви и ФСИН России, а также межконфессионального сотрудничества и взаимодействия с общественными правозащитными организациями и движениями. Идея проведения форума назрела еще в 2010 году, но осуществление ее в силу определенных структурных и финансовых причин стало возможным только к настоящему времени. Проведение конференции имеет весьма важное значение, как в направлении тюремного служения Церкви, так и в исполнении социальных функций исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы

 За истекшее 20‑летие взаимодействие Церкви с государственными системами исполнения наказаний на постсоветском пространстве достигло серьезных успехов. В большинстве учреждений государственных уголовно-исполнительных систем были созданы православные храмы или молитвенные комнаты, организовано проведение богослужений. Вместе с тем, наличие определенных коллизий с существующими нормами уголовно-исполнительного законодательства вызывало и вызывает определенные затруднения в исполнении миссии тюремного служения Церкви.

Сложившиеся обстоятельства привлекли внимание Священноначалия Церкви. На первом заседании летней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви за 2010 год 5‑го марта было постановлено «образовать Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению, передав в его компетенцию из ведения Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами вопросы, касающиеся взаимодействия с исправительными учреждениями». В 2011 году, выступая с докладом на Архиерейском Соборе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что «существующие в настоящее время правовые нормы не отражают уровень соработничества, достигнутый Русской Православной Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний». Законодательные противоречия  вызвали к жизни необходимость заключения специальных соглашений между структурными образованиями Церкви и государственными пенитенциарными службами по обеспечению условий реализации прав осуждённых на свободу совести и вероисповедания. 22 февраля 2011 года директор ФСИН России и Святейший Патриарх Московский и всея Руси подписали Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний России и РПЦ, аналогичные соглашения были заключены между Комитетом исполнения наказаний МВД Республики Беларусь и Белорусским Экзархатом, Украинской Православной Церковью и Государственной пенитенциарной службой Украины, иными самостоятельными церковными организациями и государственными службами исполнения наказаний.  

У Русской Православной Церкви имеется богатый опыт тюремного служения, но и на настоящий момент миссия в местах лишения свободы продолжает оставаться динамичным направлением церковной деятельности. В условиях развивающегося демократического общества возникает необходимость применения новых форм и методов тюремной миссии. Проводимая реформа уголовно-исполнительной системы складывается в соответствии с новой редакцией европейских тюремных правил в направлении перехода от задач «исправления» к задачам «сохранения и развития личности». В то же время ждут своего решения проблемы правового положения тюремных храмов и тюремных священнослужителей. Имеются нерешенные вопросы в духовно-пастырском окормлении религиозных сотрудников УИС и членов их семей, проблема доступности храмов не только для заключенных, но и населения, проживающего рядом с колонией.

В соответствии с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 17 февраля 2011 года, касающейся выполнения решения, изложенного в п. 42  «Определения Архиерейского Собора по вопросам внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», Юридической службой Московской Патриархии в сотрудничестве с Минюстом России определена необходимость внесения в действующее российское законодательство ряда поправок и уточнений (в статьи 14, 89, 118, 158, 185 Уголовно-исполнительного кодекса, статью 11 Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»). Соответствующий законопроект, которым подробно регулируется порядок проведения религиозных мероприятий, обрядов, церемоний, а также личных встреч священнослужителей религиозных организаций с осужденными, а также с подозреваемыми и обвиняемыми, передан Минюстом России в Государственную Думу. Аналогичная ситуация становления правового обеспечения православного тюремного служения на канонической территории Московского Патриархата наблюдается в Украине, Беларуси, других странах СНГ в условиях режимно-правового пространства, установленного для пенитенциарных учреждений законодательством этих стран.

Кроме того, комиссиями Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви инициирована разработка внутрицерковных документов, определяющих пути развития тех или иных направлений церковной деятельности в соответствии с церковно-каноническими нормами Православия и с учетом тенденций в перспективах трансформации законодательной базы стран канонической территории РПЦ.

Поскольку одной из основных задач Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению является методическое обеспечение деятельности епархиальных комиссий (отделов) по взаимодействию с учреждениями уголовно-исполнительной системы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальным отделом был разработан ряд документов, положения которых в определенной мере должны стать предметом рассмотрения конференции.

В составе участников конференции – представители Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Академии и НИИ ФСИН России, Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, Епархиального управления Рязанской митрополии, епархий и духовных семинарий, учебных заведений территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний, Общественных наблюдательных комиссий и традиционных религий России – Иудаизма и Ислама.

Цель проведения такого представительного форума – осмысление духовно-нравственного потенциала тюремного служения представителей традиционных религий России, роли тюремного духовенства – института тюремных капелланов в современной системе ФСИН России и перспектив дальнейшего взаимодействия Церкви и других традиционных религий с государственной системой исполнения наказаний применительно к проводимой реформе уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

На встрече были обсуждены вопросы повестки дня, тем основных докладов и выступлений на пленарных заседаниях. Установлен формат итогового документа – «Рекомендаций по материалам Конференции», направленных на повышение эффективности тюремного служения Русской Православной Церкви, других традиционных религиозных объединений в вопросах исправления, ресоциализации, социальной адаптации, подготовки осужденных к освобождению и их возвращению в общество к правопослушной организации жизнедеятельности. Намечены план дальнейших совместных действий по подготовке конференции и рабочая программа форума.  После соответствующей доработки документы данного мероприятия будут опубликованы на сайте Синодального отдела по тюремному служению.

Кроме того, коснулись наиболее общих аспектов взаимодействия, связанных с подготовкой к ежегодным Международным Рождественским образовательным чтениям и подготовке экспозиции по тюремному служению для выставки-форума «Православная Русь», ежегодно проходящей в Манеже города Москвы. В связи с организацией информационного представительства этой экспозиции, в частности, предложено задействовать возможности киностудии Академии ФСИН России для подготовки серии фильмов об организации духовно-пастырского окормления  заключенных.

По окончанию встречи Преосвященный Владыка Иринарх вручил заместителю начальника Академии книгу с лекциями профессора Московской Духовной Академии Алексея Ильича Осипова.
 
Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению
 
6 августа 2013 года
Малый зал Синодального отдела Московского Патриархата по         тюремному служению
город Москва