Приветствую Вас Гость!
Вторник, 20.11.2018, 00:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Посещение слушателями Четвертого образовательного семинара тюремных священников ИК-2 ГУФСИН России по Пермскому краю (г. Соликамск)
15:45
Посещение слушателями Четвертого образовательного семинара тюремных священников ИК-2 ГУФСИН России по Пермскому краю (г. Соликамск)

8 ноября 2012 года участники Четвертого обучающего семинара «Особенности религиозно-просветительской деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы» в рамках уголовно-правового модуля посетили г. Соликамск, где ознакомились с организацией духовно-пастырского окормления, воспитательной и психологической работы с заключенными в ИК-2 ГУФСИН России по Пермскому краю.

Перед посещением исправительного учреждения радушный прием оказали сотрудники Пермского главка ФСИН России, которые провели интересную и содержательную экскурсию по музею истории Усольлага НКВД СССР, в ходе которой содержательно рассказали об истории формирования уголовно-исполнительной системы в регионе, о жизни колоний края в советские годы. Замечательно то, что упоминаются имена и демонстрируются фотографии не только руководителей и почетных работников УФСИН, но также выдающихся личностей из числа заключенных, содержавшихся в колонии в разное время. В военные годы, многие заключенные освобождались и направлялись на фронт, на передовую и нередко становились героями Советского Союза.

Далее слушатели посетили старинный (XVIII века) Троицкий монастырь (Вознесенский), в котором в советские годы располагался следственный изолятор. Теперь монастырь возрождается. Несмотря на ведущиеся строительные работы, в Троицком храме идут богослужения.

Довелось воочию увидеть подземелья храма и две комнаты, где содержались заключенные (в основном репрессированные) в последние дни перед расстрелом. Кирпичные каменные своды этих помещений двухъярусная деревянная кровать, черепа и кости в углублениях стен оставляют жуткое впечатление. Существует версия, что комната, где непосредственно проводились расстрелы, была скрыта перед самой передачей монастыря Церкви.

Справа от алтарной стены ранее находилось братское кладбище. Теперь на том месте насадили сосенки. Первые насельники восстанавливающегося монастыря по всей территории до сих пор находят человеческие останки. Отец Роман, знакомивший священников с монастырем, рассказал, что саженцы сажали на штык лопаты, так как глубже везде лежат человеческие останки. Отсутствие  досок и ткани говорит о том, что людей массово хоронили, просто сваливая в общие могилы.

Все человеческие останки были собраны братией и захоронены весной 2012 г. На установленной плите выбито прошение «упокой, Господи, души невинно убиенных рабов твоих».

Главным объектом посещения учебной группы в Соликамске стала знаменитая колония «Белый лебедь» в которой содержатся приговоренные к пожизненному сроку наказания преступники. При СССР в ней успешно перевоспитывались «воры в законе». И одной из версий названия «Белый лебедь» стала ассоциация с последней лебединой песней для данной категорией преступников. Заместитель начальника колонии полковник внутренней службы Ш.А.   Хасамедов и начальник отдела безопасности майор внутренней службы А.С. Швецов провели своеобразную «экскурсию» по учреждению. Для священников было удивительно узнать, что осужденные к пожизненным срокам все-таки по закону имеют право на освобождение. Также по желанию эти узники имеют право на прогулку в течение 1,5 часов ежедневно и с удовольствием трудятся по пошиву форменной одежды и варежек. Участники семинара осмотрели дворики для прогулки заключенных и рабочие камеры.

На территории учреждения построен храм, его посещают заключенные со строгого режима. Имеется православная библиотека. Литургия служится 2 раза в месяц, накануне исповедуется 50-60 человек. Есть свой клирос. Храм всегда открыт для посещения, община собирается, читаются утреннее и вечернее правила. Тюремный батюшка перед крещением проводит продолжительные беседы, крестит не сразу, «торопиться здесь некуда, сроки большие». В общину принимаются ребята по решению священника и старосты общины. Отец Максим особенно отметил заслугу старосты в слаженной жизни общины.

Несмотря на дальнюю дорогу, тяжелые впечатления от пожизненной неволи в колонии, от злодеяний  тех,  кто в ней содержится, священники в целом остались довольны поездкой и результатами выездного занятия.

 

Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению


Просмотров: 1158 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/2