Приветствую Вас Гость!
Среда, 19.06.2024, 03:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Январь » 3 » Общественный совет при ФСИН по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы - заседание в Москве
20:45
Общественный совет при ФСИН по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы - заседание в Москве

18 декабря 2013 года состоялось  заседание Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН России), в работе которого приняли участие: заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Николай Колесник, председатель Общественного совета, народный артист России Владимир Меньшов, председатель Совета ветеранов ФСИН России Владимир Кременецкий, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы» Борис Сушков.

От Русской Православной Церкви в заседании Общественного совета при ФСИН России принял участие Преосвященный епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

Основной целью работы Общественного Совета при ФСИН России является привлечение общественности к участию в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, защите прав и законных интересов сотрудников, работников и ветеранов УИС, а также осужденных и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах.

В целях повышения эффективности работы в текущем году была проведена ротация членов Общественного совета с учетом рекомендаций Общественной палаты Российской Федерации и предложений ФСИН России. В обновленный состав Общественного совета вошли: председатель правления Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровья и сбережения нации «Общее дело» Леонид Варламов; член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Галочкин; кандидат технических наук, вице-президент ОСАО «Ингосстрах» Сергей Закройщиков; член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Президиума общероссийской организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих, декан факультета пенитенциарной медицины Московского государственного стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук Владимир Мишин; ветеран УИС, генерал-майор внутренней службы в отставке, бывший начальник управления специального учета ГУИН Минюста России Михаил Назаркин и председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков.

«Итоги, подведенные сегодня, впечатляют, работа Общественного совета дает эффективный результат в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой. В новом году, с новым составом мы решим все проблемы, стоящие перед нами», - отметил заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Николай Колесник.

В настоящее время в состав Общероссийского совета при ФСИН России входит 26 человек.

Члены Совета участвуют в организации всероссийских конкурсов среди осужденных и сотрудников УИС. Среди них конкурс на лучшую фотографию «Человек и тюрьма», конкурс видеофильмов «Быть добру», конкурс на лучшее исполнение песен «Калина Красная» и др.

По инициативе членов Совета был организован международный турнир между осужденными, отбывающими наказание в учреждениях Российской Федерации, и заключенными, содержащимися в тюрьме города Чикаго (США). Следует отметить, что такой турнир проводился впервые в истории уголовно-исполнительной системы.

Также при поддержке ФСИН России уже 7-й год подряд на сцене Московского молодежного театра под руководством Вячеслава Спесивцева проходит фестиваль искусств «Амнистия души», который является единственным в мире творческим конкурсом, позволяющим несовершеннолетним осужденным раскрыть в себе талант, творческие навыки и развивать их, выступая на театральной сцене.

По линии Русской Православной Церкви Федеральной службой исполнения наказаний России совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению, Общественным советом при Федеральной  службе  исполнения  наказаний  по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы и Общероссийской общественной организацией «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы» разработано и принято к исполнению Положение о Всероссийском смотре религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы: «НЕ ЧИСЛОМ, А СМИРЕНИЕМ».

Главной целью «Всероссийского смотра» является формирование у осужденных общечеловеческих нравственных ценностей, чувства уважения к национальной культуре и приобщение их к творческой деятельности, способствующим организации полезной занятости свободного времени человека, а также сохранения и духовного развития личности в условиях принудительного содержания. Все вышесказанное созвучно с пониманием Миссии тюремного служения Русской Православной Церкви, направленной на обеспечение духовно-просветительской деятельности и пастырского душепопечения о заключенных.

«Положением» о ежегодном Всероссийском смотре предусмотрено, начиная с текущего 2013 года, поочередно один раз в два года проводить:

по  четным   годам – Конкурс православной живописи осуждённых «Явление»;

по нечетным годам – Конкурс православной иконописи осужденных «Канон».

Заключительный этап Всероссийского смотра приурочен ежегодно к проходящим в Москве мероприятиям Международных Рождественских образовательных чтений – с учетом их концепции о том, что «светский характер государства не является препятствием к общественному служению Церкви в сферах образования, просвещения и науки, социальной помощи и благотворительности».

Планом подготовки и проведения Рождественских Чтений в январе предстоящего 2014 года намечено подведение итогов Конкурса православной иконописи осужденных «Канон», осуществляемого территориальными подразделениями ФСИН России в текущий момент. С учетом изложенного епархиальными подразделениями тюремного служения предложено: 1) совместно с заинтересованными учреждениями пенитенциарной направленности изучить Положение о всероссийском смотре религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы: «НЕ ЧИСЛОМ, А СМИРЕНИЕМ»; 2)принять участие в создании специальных рабочих групп (совместно Церкви и региональных Управлений ФСИН) и проведении предварительного этапа смотра при территориальных органах ФСИН России; 3) оказать практическую помощь в экспертизе и направлении в Москву экспонатов в Федеральную службу исполнения наказаний до 1‑го декабря 2013 года для последующей оценки на основном этапе смотра.

Указом Президента Российской Федерации постановлено «провести в 2014 году праздничные мероприятия, посвященные 700-летию со Дня рождения преподобного Сергия Радонежского» и рекомендовано «органам государственной власти и местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднований». В связи с этим, согласно решению Священного Синода, мероприятия XXII Международных Рождественских образовательных чтений в предстоящем 2014 году будут посвящены 700-летию со Дня рождения преподобного Сергия Радонежского с главной темой: «Преподобный Сергий. Русь: наследие, современность, будущее».

В этой связи епархиальным отделам по тюремному служению предложено посвятить этой тематике различные мероприятия в исправительных учреждениях, заблаговременно включив их в планы по взаимодействию с территориальными управлениями ФСИН России на 2014 год. Рекомендовано, начиная со второй половины текущего года, и в течение первой половины 2014 года проведение среди заключенных лекций, бесед, демонстраций фильмов, посвященных преподобному Сергию Радонежскому.

Заседание Общественного совета при ФСИН России завершилось награждением заслуженных деятелей общественных и религиозных организаций Почетными грамотами, ценными подарками и ведомственными наградами ФСИН России. Среди награжденных Почетная грамота Федеральной службы исполнения наказаний «За значительный вклад в развитие и укрепление уголовно-исполнительной системы» была вручена епископу Красногорскому Иринарху.

«Впереди новый 2014 год, который является для нас особенным, – сказал в заключительном слове своего выступления секретарь Общественного совета при ФСИН России Виктор Кохтачев. В 2014 году исполняется 135-летие уголовно-исполнительной системы России, это также год реализации амнистии в связи с 20-летием Конституции Российской Федерации. Исходя из этого, мы построили план основных мероприятий на следующий год. Я убежден, что каждый из нас будет осуществлять свою деятельность на основе принципов законности, уважения прав и свобод человека и гражданина».
 
Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению
 
18 декабря 2013 года
город Москва
Актовый зал Федеральной службы исполнения наказаний